2013年11月11日
商品の説明では
「インテル サーバ用 ギガビット・イーサネット・アダプタ。
限定ライフタイム保証、ロープロファイル用ブラケット付属。」
と記載されていますがロープロファイル用ブラケット付属していませんでした。
また、商品説明には記載されていませんが、
箱もなく、カード一枚が静電気防止袋に入っているだけで、説明書、ドライバCDも
付属していませんので、注文される際は注意してください。
2015年4月6日
商品写真(説明)はフルハイト用NICですが、実際に来た商品はロープロファイルNICでした。フルハイト用ブラケットは付属しておらずパソコンには取り付けられないので返品しました。
通販の場合は、実物を見ることが出来ず、商品写真(説明)で判断する他ないのですから、いい加減な商品写真(説明)はダメです。
2013年12月10日
本品はバルク品で、製品版に付属しているLowProfileブラケットが添付されていません。
その旨を記載してもらいたいと感じました。
(欲しかったのはLowProfile版だったからです)
2016年2月19日
RealtekのオンボードLANが不調の為、いくつかのLANカードを試用してみた中の1枚。
DualPortでチーミング出来るのは良いが、いかんせん熱を持ち過ぎる。
ネットワークの負荷を掛けてなくてもヒートシンクが触れないほど過熱する。

この個体だけの問題なのか?(不良品?)
これがこの製品の仕様ならば、これでは冷却ファンが必要ではないか?
または、もっと大きなヒートシンクを付けるべきではないか?

これだけ熱を持つのは電力のムダ使いの気がしてならないが。

それと、私の環境では何故か、電源投入1回目ではカードを認識せず、再起動で認識する。
何が原因なのか不明だが、毎回必ず再起動が必要。
その為、撤去した。鉄板と言われるIntel製NICだけに残念。
2016年8月17日
過去に購入して悪くなかったので別の自宅サーバー用に購入。
チーミングは特に必要としていないので使用していなくて単純にネットワークの分離目的で使用。
速度的には家庭内ネットワークでアップリングで900Mbps前半、ダウンリングで980〜990Mbpsで安定して通信速度が出ていますし重いデータのやり取りを連続して行う際も通信品質が悪化したりダウンして切断されるみたいなトラブルも皆無です。
因みにロープロファイルに変換する金具は付属されていません、梱包の感じとしては保守用のバルク品的な感じでした。
自分は特にバルク品でも正常に安定動作して貰えれば全く気にしないですし抵抗も無いですしロープロファイルのサーバーケースを利用している訳ではないので付属されていなくても問題は無いですがこの辺りを気にされたり必須だと考える方は別のモデルのNICを購入される事をオススメします。
2014年10月12日
以前は、EXPI9301CTを2枚刺しで使用していたが、1枚が故障した為、ついでに両方交換する目的で購入。
現在のところ、快調に動作。
しばらく片方のポートをオンボードの蟹で代用していたが、本製品に交換してからは、リンクをクリックした時や、ネット動画の早送り等のレスポンスが大幅に改善した。
さすがに今時の蟹はIntelのマザーでも採用されているくらいなので、体感出来るほどの差は無い、と思っていたのだが...。

ちなみに、ショップの製品紹介には、付属品の事は書かれてなかったが、ロープロファイルのブラケットが付属していた。
2016年2月16日
一部のレビューに中古だのと酷評も複数見られたので若干心配しながらも出品者の説明を信じて購入。
確かにブリスターの簡易梱包ですが、写真の本体とロープロブラケット、無地の箱内にCDが付属しており、本体やブラケットを注意して見ても中古品を感じさせる部分は無く、新品と見えます。
ブリスターにはテープすら無い為、開封すら判別は出来ませんが。
付属CDには「Intel Network Connections」とあり、Release 18.3となっていました。
2013年12月21日
バルクの並行輸入ですが、化粧箱、ハーフハイト用ブラケットが無いだけで中身は同じ。
FreeBSDサーバに載せて使っています。iSCSI接続で試した所、シーケンシャルリードで 120MB/sec でした。1Gbps≒125MB/secなのでかなり理論値に近い転送速度が出ています。デュアルポートなのでマルチパス構成にすれば複数のアクセスがあってもローカルのHDDと変わらない感覚で使えるかと思います。
iSCSIブートできるファームウェアがintelからリリースされていますから、これでThinClientごっこをするのもまた一興。
2014年3月20日
スリムドライブと共にメール便にてポストにねじ込まれた状態で到着。(笑) もろにバルクで静電気防止袋に入っただけの状態。FreeBSD9.2 Stableで使用。

先日10年近く使った自宅Web+Mail+File Serverのマザーボードを交換したところ、オンボードが何故か蟹さんチップ。。。色々マザーボードを物色していた時に勘違いしていたようで目を疑いました。仕方ないので速度が必要なLAN側に一緒に買ったGigabit CT Desktop Adapter EXPI9301CTを,蟹さんをWAN(PPPoE)で使用する羽目に。マザーボードやCPUはごっそり新調したものの、Webサイトを見たりしても何だか引っかかり気味。そこで消費税増税前にこのdual portを購入して交換してみました。

それほど変化しないと思っておりましたが、Webサイトはスイスイ表示されるようになるし、LANにある写真表示も倍速になるし、恐ろしい程の効果。いやぁびっくりしました。

サーバ用途で真価が発揮される良い製品です。

※注意:PCIEはx4,x8,x16のスロットで動きます。つまりx1のスロットには挿さりません。
2016年4月9日
静電気対策の灰色の袋に入った状態で到着しました。
ロープロファイルようのバックパネルは添付されていません。

ただ、うちには、ロープロファイルのPCケースは皆無なので問題ありません。

かにさんのオンボードLANと、比較するのは失礼でしょう。
素直なインテル製LANカードだと思います。
なにせ、Windows7のインボックスドライバでも動作するのですから。