価格:¥498+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2006年6月27日
ドライブとネジの間に挟む他、冷却ファンとネジの間にも挟んで使うことも出来る。そうすることで、これらの振動や筐体との共振を抑え、騒音を抑えることが出来る。

プラシーボかも知れないが、これのおかげでハードディスクの振動が大分目立たなくなった気がする。
2016年1月1日
ロジテックのガチャベイLHR-4BNHEU3に使いました。
ネットの情報通り、騒音がマイルドになったと思います。
内側のみ4つよりも、外側も合わせて8つで行った方がやはり良かったです。

品質
・初期版の頃よりゴムがプラスチックに吸着しやすい材質に変更されてるような…手触りでした。
・穴のサイズや形/厚みは8個全部同じでした。

取り付け方法(1パッケージ8個、全部使ってファンを挟み込むイメージ)
1.ケースの裏フタ(ネジ4つ)を開けて、ファンを取り出す。
  (ファンのコネクタは付けたままでOK、ケーブルが内側に少し押し込まれているだけで、作業できる余裕はある。)
2.本体の穴に合わせて4つ敷く※内部に落とさないようにご注意ください)。
3.ケーブルに気をつけながら、ファンを慎重に載せる。
4.残り4つをファンの穴に合わせて敷く。
5.丁寧にフタを載せて、対角上にゆっくりネジ止め(平行を少し意識して)。

これで我慢できない場合はファンの交換しかありませんね。
因みに、合わせ買い商品なので、その点はご注意ください。
ベスト500レビュアー2015年12月12日
私は旧式の廉価版CDプレーヤーの防震対策やケースの鳴り低減のために、このワッシャーをケースのネジ、ドライブの固定箇所に入れて組み直しました。自分のは、薄型モデルで高級機みたいに重量がない軽いモデルのため、ウェイトを貼り付けて、自重で振動対策がスペース的にとれない機種なので、とにかくボルトにワッシャを入れまくりました(笑)同時にケースにゴムシートを貼ることもしたため、それなりに聴けるようになった気がします。とにかく数が欲しかったのでこの価格に満足です。本来はPCのハードディスクなどの回転物用ですが、個人的には満足な結果です。
2013年7月17日
自作PC用のパーツとして、とても重宝しています。

ですが・・・パーツの取付高さを調整するために、もし商品化できるなら、厚みが 1mm だけではなく、2mm 3mm 4mm 5mm っと、バリエーションを増やしてもらえると、もっと嬉しいです。

とりあえず今のところは、1mm のワッシャーを何枚か重ねて、厚みを調整して使っています。
2015年6月2日
使用しての感想です、ネジにつけて使用しますが、ある程度しまってくると、とめる前にゴムのほうが千切れてきます。そうなるとネジを緩めてとめることになります。もう少し材質の辛いものか、プラスチックの方がいいかもしてません。
2013年3月2日
PCでは無く他の機器様に購入しましたが薄いにも関わらず効果がありました。
振動に悩まされている方はぜひ!安価ですのでオススメです。
2015年9月1日
アルテックのネットワークオリジナルネジの交換用として八幡ネジM3を購入し、塗装にダメージがいかないゴムワッシャーを探していました。満足いく結果でした。
2016年1月19日
加水分解(劣化)してるのか表面がペタペタしてました。
硬さは柔らかめ。
スペーサーとして使ったので丁度良かったですが、ワッシャーとして使うには柔らかすぎて普通のワッシャーをかまさないと使えない。

劣化して柔らかかったのかも知れませんが。
2016年6月3日
PCの防音用に購入したが薄すぎて振動吸収には至らなかった。とりあえずネジには使用できない(締め付けると一緒にねじれてしまうので)。その点を頭に入れて購入してください。
2015年4月28日
パソコンのネジの付け替えで生じた古いネジも、このゴムワッシャーを取り付ければ安上がり。