VINEメンバー2011年11月29日
マザーボードのスピーカー端子に取り付け、パソコン起動時などにBEEP音を鳴らすためのブザーユニット。
動作検証の他、ケースにブザー用スピーカーが無く、マザーボードにブザーが直付けされていない場合などにも使用します。
音は鳴りました。といってもごく普通にブザーですが。

当然ですが、ブザーユニットが無くてもパソコン自体は動作します。実際、最近の直販メーカーの格安パソコンでは少しでもコストカットを進める為にブザーは付けられてないものがほとんどです。
でも、万一のトラブル発生時のチェックではこの様な単品のブザーの有無で作業効率が変わりますので、特にパソコン修理を人から依頼される様な方は、1個くらいストックしておいても損は無いと思いますよ。

同目的で似た価格の製品にGroovy M/B用ブザーユニット GN-SW04BUがあります。
自分の購入品で比較した限りでは、現時点でこちらBZ01はGN-SW04BUよりも100円程度高いですが、音は僅かに明瞭……かも、という程度。
ただし、GN-SW04BUよりも個体差が小さく、ブザーの音色が概ね安定しているという点ではこちらの方が上です。
いずれにしても、BEEP音が聞こえれば性能十分というパーツなので、実用上の差はありません。

なお、最安値のamazon注文の場合、注文数が多いのか納期が若干長めに設定されている事が多く、今回自分が注文した品も約半月を要しました。
至急必要というわけでもなければそれほど気にすることでも無いかと思いますが、納期が長い時に他の商品と一緒に購入すると、amazonのシステム上、このブザーの納期の関係で他の商品の配送まで大幅に遅れるというつまらない事になりかねないので、納期と配送方法は要確認ですよ。

検査用のスイッチやLEDなども必要な場合は、同社製のアイネックス 実験用スイッチ・LEDセット KM-01というセット製品があります。
 パソコンを組み終わって数日してから、あれっ、何か変。。?何か足りない。そう気づいてから購入することになりました。
最近購入のPCケースにはブザーが付属していませんね。しかし、運用上、特にメインテナンス上けっこう便利なものなので忘
れず発注しておきましょう。価格も送料込みなのですから大変リーズナブル。音は普通にブザーの音で可もなく不可もなく、
いたって普通でシンプルなものですが、やはり有ったほうが便利で安心できます。このような安いパーツ一つをわざわざ電車
賃をかけて秋葉まで買いに行く手間暇を天秤に掛けるならば、amazonさんから買うことでこの商品は★5つです。
尚、+−の端子を間違えてもこのパーツはちゃんと音が出ますので心配要りません。外見はそっくりなのですが、価格の安い方
のものもありますが、ブザー音に問題があります。AINEXブランドのものの方が若干価格は高いですが良いですね。

後日談; その後再び必要になり、間違えてGroovyのものを発注してしまいましたが、これがあまり良い音でなかったので、
    あらためて本品を発注して、新作のマシンに取り付けたところ、音が小さくて良く聞こえないという欠点のある
    ものでした。それでも役に立たないということではありませんが、品質にバラツキといったものがあるものだと
    わかりました。まあ、無いよりは良いのでもう気にせずにそのまま使っています。2013年3月26日
2015年9月20日
初めて自作でPCを組み立てました
そして完成し使っていましたが説明書に起動の時にビープ音が鳴ると書いてあるのにならない
調べたらマザーボードにスピーカーを付けていない!
別のPCのを移植しようとしましたがダメでしたので探していたらこの商品を発見
ビープ音だけでいいのでこれを購入しマザーに付けたら正常に音が鳴りました
こういう細かい商品があるのはいいですね!
VINEメンバー2008年5月20日
最近のマザーやケースにはスピーカーの無いものがありますが、こういったパーツを利用した自作パソコンでは画面がでなければ問題の把握が出来かねてしまいます。
こうした際に、ブザーが付いていればビープ音で問題が解決できる可能性があります。
同社はスピーカーユニットも出していますが、所詮ビープ音しか出力できない端子ですし、設置スペースの必要ないこちらを選ぶのが得策でしょう。
2011年1月16日
Antec Solo用に2個購入しました。
ケース自体の静音性が高いので少々音が小さく聞こえますが、
実用に耐える範囲です。
ケーブルが短いので他のケーブルとの干渉が不安でしたが、
特に問題ありませんでした。
値段も安いし良い製品ではないかと思います。
2014年9月30日
最近のPCケースにはビープ音のためのスピーカーが付いていない。
ちょっと昔からPCやっている人にとっては「パソコンの起動時にビープ音が聞こえない」ことは違和感があると思います。
そのため、PCを増設する度にこのブザーユニットを購入しています。

本当はでかい、ちゃんとしたビープスピーカーを付けたいんですが、ケースに収めるのが難しくなってきているためこのような小型のユニットは重宝します。
2009年8月4日
最近のPCケースにはスピーカの付かないものが多く、このブザーユニットは非常に重宝します。
2013年1月25日
最近のPCケースには、このブザーがついてないのが多いのですよね
このブーって音は無ければ無いで寂しいものだ
それで取り付けることを決めました。
ケースの中から、小さな音が聞こえてくるときには、動かしていると確認が出来て
ありがたいです
2014年12月25日
今まで、ワイヤー直づけの製品をパーツを使っていましたので、マザーに取り付けると
ヘッドが重みでたれてうまくなかったのですが、この製品パーツに交換してから
ブザーヘッドがマザー基盤へ倒れる事もなくなりました。
買って良かったと思います。
2011年11月18日
鳴りさいすればいいビープ音用のスピーカー。
音がいいかどうかなんて本来どうでもいいのですが、
起動するたびに毎回聞く音なのでいいに越したことは無いです。
でも本来の用途から考えると、やや割高。