2013年7月25日
評価を★3個から2個に落としました。1個でも良いくらいです。
見直し前
一般的に充電が完了すると、インジケータが消灯、点灯、点滅など、充電中と異なる表示をして、充電を停止しますが、この充電器にはその機能がありません。インジケータは充電中は点灯、異常時に点滅する機能だけです。
「空の状態から満充電まで約8時間で、2〜3日充電を続けてもバッテリパックは損傷しないが、5日間(120時間)以上充電すると過充電を起こしバッテリパックの寿命を縮めてしまう」との注意書きのみです。
いまどき、珍しい旧式の充電器です。

追記
専用充電池が市販充電池よりかなり劣るため、市販充電池+高速充電器とセットで購入したほうが良いと思います。はるかに安く購入できます。
2013年12月2日
以前使用していたのが壊れたための購入です。
二台同時に充電できるので便利です。
2013年11月4日
会社の事業所内で6台のトランシーバーを導入。
充電バッテリーでの利用にしましたので、この充電機を購入しました。期待通りの機能で、連結使用が出来るのが便利です。