2016年3月12日
動作問題なし!
古いカセットなのにちゃんと遊べます!
めっちゃ楽しいです
2013年10月20日
クロスナビがなんといっても強い。ストーリーも良し。文句無しの☆5です
2016年10月7日
個人的な意見です。

評価点
・クロスシステムは両バージョンバランスが取れていて、なおかつ使いやすい
・ストーリーは若干、子供向けになったがエンディングや締めくくり方はとても良い。
・5でダークチップ工場をぶっ壊した為ダークチップ、善悪度の廃止。個人的に善悪システムはあまり好きじゃなかったので…。
・メガクラスチップをナビチップのみにし、スタンダートチップの数を容量による制限をかけたのは素晴らしい改善。お陰でフォルダを組むのが楽しくなった。
・本来のエグゼらしいシステムに戻った。(現実世界でいつでもナビと戦える、敵が裏ダンジョンに行くほど強くなっていく等)
・獣化は少し強すぎる気もするが爽快感があって楽しい。両バージョンで獣化の性能が違うのでどちらも別々に楽しめる。
・BGM、チップ・キャラデザインがとても良い。
・通信のバランスがシリーズ最も良い。
・ナビカスがはみだせる為従来に比べてたくさん組み込めるようになった。

問題点

・改造カードによる制限が多すぎる。(隠し依頼の存在とそれによる入手不可ナビカスプログラム、ブルースFZとの戦闘。Wビースト、グレイガ・ファルザーのチップの入手がカードが無いと不可) Wビーストはまだ分かるが、グレイガ・ファルザーのギガチップくらいはストーリー完全クリアで入手できるようにして欲しかった。

・有名なクリア後BGMのバグ。これを直すにはおそらくチートしかない。

・ラスボス、敵ナビがシリーズ最も弱い。というよりはチップと獣化が強すぎる? (エグゼ6は全体的に通信対戦を快適にプレイする為に全体の難易度を下げている気がする。)

・ストーリー(シナリオ)が全体的に子供向けになった気がする。

改造カードの存在が大きすぎて単体では完全コンプが出来ないので少しモヤモヤしますが、限定チップ等にこだわらなければ非常に面白いです。充分神ゲーと呼ばれる作品だと思います。クリア後のBGMバグがどうしても嫌な人は、チートツールを使うしかありませんね。これだけ
は仕方がないと思います。
2006年5月14日
このゲームは相変わらず戦闘システムは最高なのですが、、、。

(いや、他が酷すぎるだけか?)

最後はいつも通り嫌ですね。

何度チップ集めをさせれば気が済むのか、、、

その辺はプレイヤーの気持ちを考えてほしいです。

最後の最後まできて、「〜の証を示せよ」とかいわれたら

たまったものではありません。

まだヒントでもあれば良いですが、完全に自力で探すしかありませんし。

それとシステムが増えましたが、、、クロスシステムとリンクナビは

同じような気がします、まあ他のナビを操作出来た点のみを見れば

楽しかったですが。

最終ボスも弱すぎです、攻撃の仕方がゴ○ペ○と同じ上、

全体的な強さはゴ○ペ○より下です、全く苦労せずに勝ちました。
2005年12月18日
人気シリーズの第6作目。

エグゼシリーズは2から始め、そこから3、4、5と

プレイしてきましたがどれも面白くはまりました。

この6も期待通りの面白さ。

通信対戦をすると更に楽しめます。

今作で最終作のようなので、今までエグゼシリーズを

した人は絶対にプレイするべきです。
2010年3月22日
ひさしぶりにSPを起動してやりました。
獣化システム、4,5ソウルユニゾンになれていただけに「ええええ!?」って言う衝撃を受けたことを今でも覚えています。
クロスシステムもよかった。ソウルユニゾンみたいな「ターン制限」がないだけに
思いっきり楽しめました!
そして、エンディングのアイリスちゃんの台詞、いつ見ても泣けます・・・
2017年4月10日
データの初期化はされてなかったけれど、状態はかなり良い感じでした
2005年12月17日
ストーリーも凄く良くて最高です。

友達との通信対戦はとても楽しいです。

さらに、違うナビを使ってインターネットを歩き回れるので良いです。
2007年1月22日
僕は1からずーっとやっているんですが、

ストーリーは3以上とは言い難くともそれと同じくらい良く出来ています。

バトルシステムは恐らくこれが一番良く出来てると思います。

獣化にクロス、クロスビースト。

様々なP・A(今までのようにタダ威力が上がっただけのP・Aが大幅に減って、代わりに1〜5のP・Aや攻撃がリメイクされている)。

そして、一番ありがたかったのはポイズン・アヌビスがインビジブルに効かなくなり、対インビジブル性能を持つ高性能チップが増えたことです。

クリアした後でも十分楽しめますし、友達と通信対戦をすることによってさらに楽しみが増します。             ありがとう!そしてさようならロックマンエグゼ!
2006年4月25日
この作品は、エグゼ1〜3の面白さに、駄作だったエグゼ4&5の良いところだけをぶち込んだ、とても面白いゲームに仕上がっている。
4と5の良い所とは、
1.ソウルユニゾン(今作では、クロスと名を変えた上にパワーアップして登場)
2.心が悪の状態で瀕死になった時の暴走を獣化と言う形で出している。
3.仲間のナビを操作できる。
等々、素晴らしいシステムを残し、要らないシステム(4の、ストーリーを2周しなければ全てのソウルを手に入れられないトーナメント形式や5の非常にめんどくさいリベレートミッション等)を削った感じのゲームです。