2017年2月2日
刺身のツマ作りに購入しました。
大根にもよるのかもしれませんが、私はツマ作りには力はいりませんでした。
家庭用の手回しのかき氷器より力はいりませんでした。
ちなみに庭の菜園で採れた大根で、採りたてのみずみずしい大根です。
大根は皮の部分をきっちり取り去るまで皮を剝きました。

この機械でツマを作った直後は水っぽいのですが、冷水(今は冬なので水道水で)にさらして、よく水切りするとシャキッとしたツマができます。
スーパーやお店で出てくるような細さではありませんが、黙って出せば分からないくらい十分にツマに使える細さです。
麺のような長いツマも作れるので、麺状のサラダにいいですね。
ドレッシングが良い感じでよく絡んで美味しく頂けます。
色んな野菜でも細麺のようなのが作れるので、いろんなサラダや料理への応用も効きそうです。

大根やニンジン等には使えますが、キャベツ等の葉物野菜には向かないと思います。
何よりスライサーで指を怪我する心配が無いのが良いです。安心して調理できます。
ちょっと固い根菜には、少々力がいるかもしれませんね。
力を入れるといってもそんなに精一杯力を入れるほどでもありませんし、切れなくなった時は刃の交換時だと思います。
総じて良い商品だと思います。
2017年7月29日
大根、ズッキーニ、ニンジンは
麺(つま)にしてサラダで食べている
玉ねぎは、きゅうりは
スライスして利用
家ではまな板、包丁はアマゾン購入の泡ハイターで殺菌しているので
殺菌後に、まな板の上でこれを使用している
本体は弾力のある素材なので初め壊れそうで、なかなか力加減がわからなかったが
案外丈夫でそこそこの力を入れても問題なかった。
工夫すれば、いろいろな料理に使えそうだ。
耐久性は良さそう、壊れたらまた購入します。
2015年3月3日
大根のツマ作りのために購入しました。 出来上がったツマはとっても綺麗で美味しいです。
でも ジューシーな大根や太い大根(直径10センチ以上)の場合 大根おろし状態になってしまいます。
ニンジンはスイスイ出来上がります。
大根の場合には上から抑える力が少し必要で ハンドルがもう少し大きければ?と思いますが
そうなりますと 本体の強度も上げなければならないのか。。。と。
大根 ニンジンをこの商品でツマ状にし 刻み海苔 梅ドレッシングをかけると 最高に美味しいですよ~~
2012年5月1日
ピーラータイプの千切り器や、V字型刃の千切り器などいろいろ試しましたが、カスが詰まったり、食材が小さくなると指を切りそうだったりとどれもいまいち。
ところがこの商品は安全でスピィーディーに千切りができます。櫛刃も3種類付属していて、千切りの幅も選べます。
収納には少し場所をとりますが、いいものに出会いました。
2014年8月7日
使い方が悪いのか、説明書通りにきれいにできなかったです。大根などのかなり固さのあるものはできましたが、キュウリなどはコツがいるのかもしれません。何回もやり直すうちに野菜に穴だらけになりました。
2012年7月24日
大根や人参はいつも煮物やきんぴら使用だったので悩んでいたら、ベジタリアンの知人から麺のようにできるベンリナーを教えてもらいました。
使い始めたら、大根や人参のレパートリーが増え、大根のツマや人参のサラダなど、細く長く切れ、味が染みやすいので、たくさん食べれるようになりました。
敷いていえば、大根の長さがあまりにも長く切れてしまうので、食べる時によく噛まないとむせます…
2013年10月24日
写真はごっつい感じに見えますが 実物のほうは軽くて使いやすいです。何を切ってもよく切れるのでお気に入りです。
2017年5月31日
安い、軽い、厚みの調整が出来ないのが、残念。歯に削りカスが詰まりやすい。
2013年1月23日
期待以上に大活躍。大根のツマ、スライスオニオン、スライスジャガイモなど手軽で便利。
2016年11月22日
大根や人参、きゅうり、蕪(大きなものも)はOKです。
リンゴも多少問題はありましたが薄切りできました。

菜麺器とどちらにしようか長時間悩みこちらを購入。
玉ねぎへの言及がレビューにあったのでこちらにしました。
玉ねぎにスライス、できません。ぐじゅぐじゅつぶれるだけ。
平刃を動かそうにもネジが緩まないし。
キャベツ。笑える。切れません。
キャベツスライサーも役に立ちませんがこれはそれ以上。

購入したばかりで試したものは以上のように少ないですが
甘酢漬け用の生姜などには使えるんじゃないかと言う気がします。
生姜は形が形なので包丁でもスライサーでも薄切りはかなり困難なので。
それで期待を残しましたが、それ以外には特に必要ないかなと思います。
昔ながらのスライサーで十分です。

これより高額な菜麺器にしなくて「良かったぁ〜ホッ」というのが正直な気持ち。
それでも3千円弱、私の感想としては損した気分です。