価格:¥468+ 配送無料(あわせ買い商品)

2011年9月27日
注射型で、中身も柔らかかったので塗りやすかったです。グリス用のヘラもあるようですが、なくても塗れると思います。実際に塗った量を考えると使い切れるのかと思うぐらい量があるのですが、グリスを塗るのは初めてだったので、失敗したり間違って多く出したりしても塗り直せるという点ではよかったです。
2009年5月10日
先般購入した中古ワークステーションのCPU高速化に伴い、CPUと電源の温度上昇が見られました。本商品を用いることにより、CPUは常用で概ね2〜3度低い温度で動作するようになり、効果を実感しています。ただ、注射器タイプのため、誤って出し過ぎると元に戻しにくいので、使用時は注意が必要です。
ベスト500レビュアー2012年11月8日
古いデスクトップパソコンが、動画の視聴中に熱暴走をして電源が落ちるようになったので、CPUの冷却を高めるために購入。

ついでに長年にわたり積もった冷却ファンのゴミやヒートシンクに付着したホコリも掃除できたことも大きいと思う。

掃除とグリスの塗布で冷却性能が上がったことが体感でもわかるくらいに改善したので、動画を連続で視聴しても熱暴走で電源が落ちることが無くなりました。

1gだと直ぐに終わってしまうと感じて2gの商品を選択したのですが、他のデスクトップパソコンにも使用できたし、ノートパソコンにも裏面を開けてCPUに塗布したところ冷却ファンの作動回数が減ったので結果的には2gにして良かったと思います。

LGA775マザーボードなどのチップセットに塗布しても効果がありました。また、グラフィックボードにも使用しました。少し余ったので友人のパソコンのCPUにも塗布しました。
2014年9月28日
主に古いパーツやPCに対して使用したレビューです。

総評:グリス塗り直し用に汎用的に使えるグリス。
詳評:
価格も安く、熱伝導率もいい。文句のないグリスです。
主にサブ機や家族のパソコン(頻繁にバラすことがない)でのグリス塗替えで使用しています。
Core2Duo E6750を積んだマシンも4年塗り替えないで使用しているとCPUも高温度となっていたためバラしてみるとカピカピとなったグリスが・・・。
本製品に塗り替えることで65度→39度と十分な性能で、家族もファンが煩くなくなったと喜んでいます。
高級品とは比べ物にはなりませんが、初心者がグリスを塗り替える作業においては必要十分以上な製品です。
2011年7月28日
ファンの音が常時うるさく、埃を取っても、不要なアプリケーションを削除しても変わらず。
もしやと思いグリスを塗りなおしました。するとファンの音がピタリと止みました。
高いものは数千円しますが、これでも十分に効果が実感できます。
コツは、少し多めに塗ることです。(適量がベストだが少ないのは厳禁)
2012年1月18日
PS3(40GB)赤ランプ点滅(YLOD)修理後のRSX、CELL用放熱にこのシリコングリスTK−P3Sを購入しました。注射器タイプなので、手も汚れず塗れました。送料込みで、この価格はお得だと思います。
2014年5月4日
OSのアップグレードに伴い、ついでにCPUも交換し、冷却効果を維持向上させるためこのグリスを使用しました。注射器を使う様な感じでグリスを押し出し、プラスチックのヘラを手製で作りで出来るだけ均等に広げ冷却ファンとCPUを密着させました。作業は思ったほど簡単に完了し、定量的な事は計測していませんが、今のところ問題なく動作しています。2台のパソコンに使用しましたが、量がかなりあるため、あと数台分に使えそうです。
2014年8月5日
Web検索して、いくつかのサイトで公開されている情報を頼りに、CPUをインテル Intel Merom Dual Core T7600 2.33GHz BX80537T7600に換装しました。
2007年の製品ですので、ヒートシンクを止めているプラスチックの鋲の先を壊してしまいました。幸い、2本は残ったので、対角に止めました。
ヒートシンクとCPUを取り持つのがこのグリス。
Mac mini Mid 2007ではOS X Lion 10.7.5が動いています。24時間、365日、稼働させています。
サブマシンとして、打合せ中に、ちょっとしたWeb閲覧やPDFファイル、画像ファイル閲覧、ぐらいしか使っていませんが、問題はなさそうです。
2016年6月16日
AmazonのHPで見ると小さそうに見えるが結構大きめ。Cool Laboratory 液体金属 注射器入り 熱伝導率:82.0W/m・k ドイツ製 LIQUID PRO+CSもAmazonで購入してが特性はいいのだろうが扱いが難しい。特段こだわりがないなら、これは便利で保存も容易。値段もお手頃。キャップが外れにくいのちょっと注意が必要。そうしないとキャップを外した時にグリスが飛び出すことがあり得ます。大きさと形状をLogicoolのマウスとLIQUID PROと比べた写真を載せておきます。
review image review image
VINEメンバー2013年2月16日
DellのパソコンのCPUクーラーの足が折れてしまっており,
CPUの冷却ができなくなっていたので,CPUクーラーを交換しました。
その際に,単にCPUクーラーを取り付けるだけでは十分に冷却できず
グリースをCPUとヒートシンクの間に塗る必要があると知り,
この製品を購入してみました。
なお,インテルのLGA775というソケット(?)でした。

上記のようなレベルの超初心者で,おっかなびっくりの作業でしたが,
この製品は,注射器のようにグリースを押し出すタイプだったので
余計なところに塗ってしまうこともなく,扱い易かったです。
グリースの適量も分かりませんでしたが,
とりあえず全量の3分の1ぐらいを塗って組み上げてみたところ,
無事に,再度パソコンを使用できるようになりました。

修理に出すとかなり高額になるところ,自前で治せて,
とてもよかったです。ということで☆満点!