VINEメンバー2007年3月17日
 空気圧計にはアナログとデジタルの2種類がありますが、私は絶対にこのデジタル方式をお勧めします。単位の変換をせずに済むことと結果を記憶しておくことができる点で、使い勝手が大幅に異なるからです。それと好みの空気圧がこれなら的確に見つけられるし、再現が容易だという点もあります。個人的にはスピード重視で固めが好みなので、規定値ギリギリに入れるのに重宝してます。 電池の持ちはどうかと心配する方もおられますが、放っておけば警告音が鳴って勝ってにOFFになることもあって、1年以上変えてません(電池はCR2032が1つ)。確かに最初はとっつきにくい製品ではありますが、私はこのゲージでの調整無しではロードには乗りません。20Cとか23Cの細いタイヤでも、きちんと空気圧を調整するようになってパンクがなくなりました。特に仏式バルブの高圧タイプでは1週間でも結構圧力が下がります。モードは2種類あります。測定モードは空気圧が記録されるモード。調整モードは徐々に空気を抜いて行って最適値にするモードです。私は最初に結構空気を多めにいれてから調整モードで規定値まで減圧するやり方で調整しています。地味ですが、信頼できる良い製品だと思います。穴が2つありますのでアダプター不要で仏式・米式バルブ対応です。
0コメント| 139人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
VINEメンバー2008年8月14日
米仏バルブ両対応なので複数の自転車持ちにはありがたいです。
デジタル式で様々な空気圧力単位に簡単に変換可能ですので、面倒がありません。
調整モードにすると一定量の減圧でブザーが鳴る為、圧力調整は大変しやすいです。
電池は充分持ちますし、入手も容易です。

ボタンが2個しかない割に意外と高機能ですので、操作はボタンの長押しでの
モード変更などが必要になります。
なので、取扱説明書を紛失すると久々に使うときなどに戸惑うかもしれません。

液晶バックライトは優秀ですが、バルブを照らすLEDは暗い上に照射範囲も狭く、
余り意味がないように思えます。

多少のウィークポイントはあれど、これから空気圧計を買うのであれば、
これを選べば困ることはないと思います。オススメです。
2008年1月12日
自分が所有している自転車(フレンチバルブ)とバイクと車の全部に使えて便利。機能も良く考えられていると思う。大満足。
2010年7月22日
 一回測定と連続測定とあり、一回で上手く計れないのでもっぱら連続でした。普通は一発でいけるのか判りませんがそこは技術なのでしょう。また、「バルブにねじ切りがないと使えません」と説明書にこっそり書いてありますが、自転車屋で買える純正チューブは「ねじ切り無し」・・試してみると計れました。密閉できる保証はないということなのか、「ねじ切り」を使用していると接続部が摩耗して細身の「ねじ切り無し」でエアが漏れ出すのかもしれません。

ヘッドも回って計りやすく、ライトも付いていて使いやすかったですが、7ヶ月目に、いつも通りにフランス側に接続したらアメリカ側にヘッド内のパーツが爆発しました・・・7気圧でした。飛び出したパーツはすべてプラスチックだったので強度に問題がある気がします。圧力が掛かる部分は金属を使って欲しい。
VINEメンバー2013年11月7日
これを購入するまでは、空気入れに付いている空気圧表示を信じていました。
しかし、表示される空気圧よりもタイヤが固い印象があったので、これを購入して測定したところ、表示と1気圧ほどのズレがあることが判明しました。

高額な空気入れを使っていればズレは少ないでしょうが、エントリーレベルの製品だとズレが大きい可能性があります。
そこで、ある程度まで空気を入れた後に、これを使って適正な空気圧まで下げていくようにしています。
その際は、測定モードでは無く調整モードを利用すると、簡単に空気圧調整ができます。
測定モードのように前回の数値を記憶させることはできませんが、特に不都合は感じません。

自転車レース等に参加するのであれば、持っておくべき製品だと思います。
個人的には、空気圧を低めに設定しても意外と平均速度が落ちないことを知ったなど、色々と恩恵がありました。
2015年6月30日
 初期の数回は差し込み方向・加減が微妙で、表示不良の繰り返しでした。
角度・深さ試行錯誤の末なんとか本来の性能を発揮出来る処まで到達。
装着直後に差し込み角度を微妙に変える事で測定完了。
この使用感がつかめてからは100%の精度で計測中。
説明書等にアドバイスがあれば無駄に迷うことも無かったかもしれませんが
ロードバイク乗りスキルアップの一環かもしれません。

併用のアナログゲージとパナポンプ付属ゲージも駆使し其々の精度確認が
出来、新たな楽しみと奥深さが分かりスキルアップに成っています。

使用中のパナレーサーアルミフロアポンプダイナエアーBFP-AZLY1の
アナログメーターと計測数値がほぼ同じ値を示し、改めて付属アナログ計
精度が高かった事に気付かされました。
伊達に本体が高かったのでは無いようですね。
他のメーカーアナログ計表示が低く出ている事に気づかずポンプ付属計の
精度を疑って使っていたことが恥ずかしくなります。

此れからはパナコンビのみで最終空気圧管理し安心して走れそうです。

VINEメンバー2008年7月24日
Escape R3(2008モデル)に使用しています(購入時のチューブ)

空気入れ付属のエアゲージで、少し多めに空気を入れた後に
これの調整モードで、少しずつ空気を抜きながら好みの値に調節します。
片手でエアゲージを固定し、もう片方の手で空気を抜くボタンを押していますが
どちらにも特に力がいるということもなく、楽々調節できます!

私のような、タイヤの固さだけでは空気圧がよくわからない初心者には必須の一品です!
ママチャリの感覚で空気を入れていると、ずいぶんと低い空気圧で走る羽目になりかねません。
2200円でパンク防止・心地よい走行感覚・常に正確な空気圧が全部手に入ります!

ちなみに製品重量は75g(電池含む)程度です。
パンク時のために持ち歩くことも可能な軽さではないでしょうか。
2013年9月20日
主にロードで使用しておりましたが、フランス式のゴム部分がすぐに悪くなってしまい、空気漏れがするため計測不能となってしまいました。
他の部分は全く問題ないので、尚更勿体無い気がします。
今後は英国式専用機として使うしかありません。

パナレーサーの公式ページでは色々と注意事項が書いてありますけど、そういう問題じゃないと思います。
ゴムの部分はどうしても劣化してしまうものだし、今後は交換できるようにしてほしいですね。メーカーさん。
値段も決して安くないし。(ちょっと色をつければ新品の空気入れが買えちゃいますからね。)

空気圧の計測はロード以外の自転車ではあまり使う機会もないと思うので、今後はロード専用の耐久性が高い物の開発も期待したいところです。
2007年6月17日
これで空気圧をチェックするようになってパンクの心配が減りました。
多少コツがありますが何回か使えばすぐに慣れます。
今は出かける前に空気圧をチェックしないと怖いです。
2015年11月11日
いくつ前まで記憶してるのか覚えてませんが、何個か前の数値まで表示されるので、メモとかとらなくても比較できるのが良いです
ただ、前輪、後輪って順番を決めておかないと、どの数値がどっちかわからなくなります
まだうまく測れないので、数値にバラつきがあり、使いやすいって感じはありません
数値のバラつきは測り方の問題で本体の問題ではないと思います
車で空気圧調整の大事さを感じているので、自転車も空気圧の管理が出来るのは安心です