2015年5月28日
昨年から住み始めたマンションのキッチンにタカギの浄水器がついており、定期交換の会員になるのも面倒くさいなと思い、ここに辿り着きました。他の方のレビューにもあるように、JF-20にシリコンチューブをつけるときれいに収まりました。残留塩素試薬でチェックすると塩素もちゃんと除去されています(活性炭なので当たり前か)。コスト面を考えて、次は3個セットを購入しようと思います。
ちなみに、タカギのカートリッジと互換性のある、交換不要のハイブリッドカートリッジなるものが販売されていますが、うちでも購入して数日使いましたが、返品しました。理由は塩素が除去されないからです。その時も試薬でチェックしましたが、はっきりと塩素の反応が出ていました。販売業者に返品の旨メールしたところ、電話をかけてきて色々と説明してくれましたが、塩素が除去されていない旨を伝えると、「そういうことなら…」と、あっさりと返品に応じてくれました。水道水の味云々はよくわかりませんが、当方の浄水器使用の最も大きな目的は塩素除去ですので、活性炭使用のカートリッジを今後も使うことになると思います。
2014年3月8日
シリコンチューブ(外径16mm内径10mm)を付ければタカギにも使えるということで購入。
安いし、塩素臭もしっかり取れているのでとても満足しています。
2014年10月30日
私がおこなった(米国のプロが使う試薬による)検査では、残塩素、PHともに安全基準値を少なくとも1年以上にわたり維持しました。(メーカー推奨3か月交換)
一般家庭用としては群を抜いた性能と品質でした。
2016年6月20日
タカギの浄水器を使っていて、カートリッジが定期便の上、とても高いので、他の汎用品を探していました。
しかし、なかなか見つからず、たまたま見たこちらの口コミにシリコンチューブを付ければ使用可能ということでしたので、騙されたつもりでそれぞれ購入してみました。確かに本体のままでは全く接続できず、シリコンチューブも単体では何に使うんだろう?という代物で、個別では使い物にならずゴミになるかもと冷や冷やしながら、口コミ通りにしてみたら、ピッタリハマりました!!ハマった瞬間はとても感動しました。これを考え付いた方、凄いです!どうも有難うございました。これからこちらのカートリッジを購入します!
ベスト500レビュアー2013年11月22日
一番最初、浄水カートリッジのことなど気にせず3年間そのまま浄水を飲んでいましたが、4年目くらいから錆のような味がするようになり、これはやばいなと思い急きょ取り替えてみたら、2回目の使用で錆の味がしなくなりました。(塩素だけでなく、赤錆除去性能の判断項目である濁り試験にも合格、安心な水を届ける、とあります。)
交換の目安は1日10L使う場合4か月ですが、1日10Lも浄水を使わないからか、5~6か月までは水の味に変化がなく、普通に飲めています。
今は5か月おきに取り替えていますが、愛犬たちも美味しそうに飲んでいます。愛犬にも安心してあげられ、錆の味や変な味がしない美味しい水が飲めて満足です。

ただ、ずっとAmazonさん販売、発送のものを買っていて、2400円ちょっとで買えていたのに、最近500円~700円くらいの幅で値上がりしていて単品では買い辛い値段になり、とても残念です。値下げするまで、3本以上のセット(1本2500円ちょっと)で買った方が良さそうです。
2016年5月26日
タカギJC0062の代替として試してみました。そのままでは外径が大きく入らない為、ろ材両端にあるプラスチック外周の小さい突起(6ヵ所×両端)を削ぎ落とし、25mmにカットしたシリコンチューブ(10×16)を組むと強引に入ります。強引に。
2014年12月10日
この商品もかなり長期間作られているものなので、開発その他は償却できたでしょう、
いい加減にもう少し安くなれば、星!5つ!!と言いたい。
2014年12月6日
タカギの変換で購入しました。買ってよかったです!またお願いします。
2016年6月26日
某タ〇ギの浄水型水栓にチューブをつけて使用可能とあったので、
とりあえず購入(シリコンチューブと)してみましたが、某タ〇ギの浄水型水栓が古い?型(2005年製)
なのかチューブはカートリッジにはまるが、水栓側にはつきませんでした。水栓側=外径2cm
なので、塩素チェックしても全く塩素すら除去されていないみたいです。
結局は、スーパーで2L、70円位のPET水を購入するのが一番安価になりそうです。
カートリッジタイプは交換必須で、管理も塩素がない分周りに雑菌がつきやすくなります。
水を買うのは重いから大変ですが、メンテを考えると購入するのがよさそうです。
2014年9月3日
色々調べて他社の浄水器にこのINAXのJF−20カートリッジを使うことが出来ました。