2016年11月2日
旅行先で風景を撮るために購入しました。晴れた日に絞って撮ると、jpg撮って出しでも驚くほどカリッカリの風景写真が撮れます。はっきりと写真のクオリティが上がります。軽くて持ち歩きしやすいのもいいです。海外旅行にいった際は、標準ズームと半々くらいで使用しました。とにかく風景写真を撮りたい人にはオススメのレンズです。買って損はありません!
review image review image
2009年10月18日
K20Dで使用しています。
とにかくカッチリ写ります。色乗りがよく解像感がある、すばらしい広角レンズです。
12-24mmという焦点域は、旅先で狭い路地や主物とその周りを一緒に写すのに最適で、
付けっぱなしになることも少なくないレンズです。
広角レンズですから当然周辺減光はありますが、1段絞れば気にならないレベルに、
F8まで絞ると消え、しかも画面全面がキリッと締まります。
DA15mmと迷いましたが、これだけ使い出があれば、こちらにして良かったと言えるレンズです。
2015年5月7日
初めて超広角ズームレンズを使用しましたが、圧倒的に広い範囲を写せるようになったため今までは不可能だった構図で撮れる様になりました。広角レンズは足で写る範囲を調節するのが難しいため、24mmまでズームができるのは便利です。広角ズームにしては軽く、ズームしてもレンズが伸びないため取り扱いが楽で重宝しています。
最初k-5で使用していたときに全体的にのっぺりした絵が撮れてデティールが失われていると感じていたのですが、k-3に乗り換えたところ断然くっきり写るようになりました。広角だと写真の情報量が増えるため、よりデティールを写したいのであれば解像度の高いセンサーが必要になると感じました。
review image review image
2015年4月10日
Kマウント系のレンズはあまり出回っていないので良い買い物だったと思います(^-^)
2013年12月11日
視野以上の広さを撮影できる当レンズは、室内を始め、街中で目の前の大きな建物を撮るなどもお手の物で、お散歩スナップにも活躍することと思います。
さらにズームがありますので、標準レンズが18mmからであることを考えると、若干の寄りも利きます。
旅行など風景撮影が多い方にはメインで使えるレンズではないかと思います。
ズームしてもF4と、夜景のほか、室内など若干暗いところの使用でもピント合わせがしっかり利くのが良いです。
2007年3月10日
 写真は若いうちは望遠を、年取るにつれ広角を、との言葉があるそうですが、私もその一人となってしまいました。気合いの入った旅行だけではなく、ちょっとした小旅行やお出かけの時まで、望遠レンズが必要な時以外は、これ1本で80%以上の写真を撮っています。

勘違いしやすいのですが、望遠については何らかの方法で近づくなり、トリミングにて対応できますが、広角の方は引きがとれない場合はどうしようもありません。その点、このレンズは縦位置では注意しないと、自分の足下が写りかねないほどであり、焦点範囲は十分。また光学性能もしっかりしており、完全逆光の場合でも変なゴーストなど発生せず、小型軽量で大変に優れたレンズと感じています。

若干高価なため、使いこなせるかどうか心理的な壁が大きかったこと(杞憂に終わりましたが)。また、本当に暗いところでは3脚か外部ストロボが必須となりますが、その点さえ我慢できれば文句の付けようがありません。

もはや標準レンズとして一時も手放せないことから、満点の評価です。
2012年4月23日
12mm近辺を除けば、ほとんど歪曲収差が気にならない超広角レンズです。
本体側の歪曲収差補正を使えばもちろん12mmでも全く問題なく、建築物など水平垂直がはっきりしている被写体でも安心して撮れます。
純正ではフィッシュアイを除けば単焦点でも14mmまでしかないので、このレンズの存在意義は非常に大きいと言えるでしょう。
反面、商品のばらつきなのかもしれませんが、絞っても開いても、前ピンでも後ピンでも解像度が上がりません。色収差が大きいのが原因かもしれませんが、どう考えても600万画素以上は不要と思えるレベルです。ペンタックスのお客様相談室に画像サンプルを送りましたが、一般的な解像度に問題がある場合(撮影方法に問題がある場合)の対策を解説をしてくれただけで、調整・修理が必要であるとは見なされなかったので、このレンズの実力がその程度ということで、等倍マニアの方には耐えられないでしょう。
トリミングしてシフトレンズのように使おうと思っている方(=私です)は、そのあたり過大な期待は禁物です。あくまでコンデジレベルの絵しか撮れないが、逆光耐性は比較にならないくらい強いのと、コンデジにはない超広角であること、カメラ本体の性能、たとえば優れた諧調性とか様々な機能が充実していることだけはメリットがあると思えば、納得できると思います。
ウェブで使うとか、比較的小さな版で印刷するとかの用途であれば全く問題がないので、ペンタックスユーザーであれば持っておいて損はないでしょう。
2015年3月23日
K-30での使用ですが、ズームの利便性だけでなく想像以上に素晴らしい画質でどこへ行くにも必携の一本になりました。
周辺部の乱れも少なく撮りたいものが素直にそのまま撮れるので、風景画や記念写真にもってこいです。
まったくもって大満足。
2013年5月24日
K-01と組み合わせて全然違和感をかんじられません。
軽量で画質も文句なし、後継モデルがSDMを付ければ嬉しいな。
2015年1月14日
評判通り、使えるレンズですね。
前玉、フードでかいですが、フリンジもさほど気にならず、周辺も良く補正されていると思います