スタイル名: ペンタックス用|変更

2014年10月29日
解像感を重視する初心者、私のように財政が厳しい方にとって
最適のエントリーレンズです。

70-300まで十分な解像感を得られ、ゴースト・フレア・倍率収差も
極めて少なく、良好な画が撮れます。

F4-5.6と、やや暗いF値ですが最近のペンタ機種であればISO1600までは常用ですし
ISO3200でのNR弱で十分の鑑賞できます(等倍除く)
なので使えるシーンは多いですし、ペンタの本体手振れ抑止のおかげでシャッター速度も
1~2段稼げるので、使い勝手は良いです。

よく比較されるAPOとの差ですが、本レンズも収差抑制レンズが1枚組まれており、
APOはこれが3枚という違いです。ハードな環境でなければ、顕著な差は出ないようです。
ただ周辺解像に関しては、APOが有利らしいので、懐の温かい方はAPOをお奨めします。

このレンズと性能が11000円で入手できるのは、大変ありがたく感じます。
SIGMAの抜群のコスパレンズと言って良いと思います。SIGMAさん、ありがとう。
2016年4月4日
子供の頃とはちょっと違った「昆虫採集」をしてみませんか?

このレンズをベースにすれば、
・4枚セットの「マクロフィルター」(安価な物でOK!)
・「リングライト」(安価な物でOK!)
を足して、
合計数万円だけで、高価な機材を揃えなくても楽しめます。

参考までに、数枚添付します。
VINEメンバー2006年10月11日
このレンズは価格に見合わず、なかなか信じられない描写をするレンズです。もちろん、開放F値が暗い上にそれをきっちり絞った時の描写についてなのですが、くっきりした写りを提供してくれます。

AF速度は超音波モーターを使ってないため、また、F値も暗いためか、正直少し弱いですが、三脚に載せたり、ISO感度を上げて手ぶれをきちんと防いだ上での描写には驚かれることでしょう。

マクロにも驚くほど強いですが、こちらは使い勝手の面から、本職のマクロレンズにその座を譲りますが、お手軽マクロには十分以上の働きをしてくれます。

この値段からは信じられない働きをするレンズと言って良いでしょう。
0コメント| 130人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年11月27日
D40の中古を買って数日
コンデジなら簡単にできた500ミリ級のズームも一眼ではレンズを買わねばできない!
やはり望遠の画角が恋しくなって
「取りあえず望遠」で購入

曇りだが光量がある程度ある日に使用した感想
・暗所の撮影は三脚必須
・曇ってても普通にシャッタースピード400くらいになるからブレは無い
・気軽にマクロは便利
・マクロやると色収差まあ出る

でもこの値段なんで

手振れ補正がない?安いから許す!!
色収差が出る?安いから許す!!
マクロが中途半端?等倍じゃない?安いから許す!
とにかく安いから何でも許せますw

純正の望遠レンズの使用経験がなくて
望遠の画角で撮影してみたい人にはお勧めです
純正(手振れ補正アリ)の望遠に慣れてる人だと
たぶん手振れ補正なしに絶望する

室内ではストロボ必須
野外では暗いなら三脚必須
だもの

でも安いから許す
review image review image
2012年3月27日
5D2向けに購入しました。

当方、ズブの初心者ですので
今後望遠レンズを多用するかどうかイマイチ分からず、
いきなり高価なレンズに手を出すのは怖く
この値段ならモノは試しにと手が伸びました。

おかげで新しい体験が出来ました。
300mm楽しいです。買ってよかったです。

EF50mm F1.8IIを買った時もコストパフォーマンスにびっくりしましたが、
これはそれのさらに上をいきますね。
下記色々感想はありますがお値段ですべて許せます。大満足。

いつかはこのレンズにもの足りなさを感じる日が来るのかもしれませんが、
その日まではこのレンズで精進します。

●感想
1.そこそこ軽いです。重たくはないです。

2.手ぶれ防止がないのは気合ホールドでカバーです。
明るいレンズではないので屋内は厳しいですが、
日中屋外なら下手な鉄砲作戦で何とかなります。

3.AFはちょっと遅めでしょうか。望遠域ではたまに迷ったりします。

4.1/2マクロも楽しいです。
ただ、モード切り替えのスイッチ操作に最初戸惑いました。
フォーカス位置によっては通常モードに戻せません。
最初に説明書読むべきでした。

5.このお値段で日本製!うれしいです。頑張れ日本の製造業
2010年12月10日
12000円ほどで300mm 35mm換算450mmが手に入るのは非常にありがたいです。
デジイチ素人の私でも航空機の撮影が違和感なくできました。
望遠ズーム入門には最適ではないかと思います。
2013年1月8日
今までマイクロフォーサーズ機を使っていたのですが、ペンタックスのK-5'Us用に安いズームレンズを購入してみました。
まあ当たり前ですが、マイクロフォーサーズのレンズと比べると結構重い。

この安さでこれだけのズームが手に入るので、あまり文句は言えませんが、ただ1点、
ピントを合わせる時の音がけっこう大きいです。
(ぎゅいーんてかんじでしょうか)

それ以外は特に不便は感じておりません。
2011年2月2日
ニコンのD5000とD200を所有しています。
これまで、純正55-200VRを使用していたのですが、紛失!
代用の55-200VRを探していましたが、何と、この70-300の方が安いので即買い。
写りは全然期待していませんでしたが、それは杞憂に終わりました。収差も少なくシャープで驚愕の写りです。
超音波モーターは搭載していませんが、AFは十分早いです。AF-Cでも電車、飛行機にしっかり食いつきます。
2:1マクロもなかなか良い感じの画を出してくれます。
手ぶれ補正は付いていませんが、いつも500/1超で使用の私には問題ありません。
むしろ、撮影者の腕を上げてくれるのではないでしょうか。
所有の18−55と15mmぶん焦点距離が抜けてしまいますが、15mmのブランクは、有って無い様な物だと実感しましたし、たとえそれが気になる人も、換算450mmの圧倒的パワーの前では許せてしまうと思います。
マクロ付で、価格と比較して驚愕の写り。そして、コスパ。
巷の1万円台前半で買えるレンズではおそらく最強のレンズです!
2008年8月25日
ニコンのデジタルカメラD300を所有しております。
鉄道写真用に望遠レンズが欲しくなり注文しました。
以前はニコンVR18-200で撮っていました。
鉄撮りの方は分かると思いますがどうしても
200mmオーバーの画角が欲しくなります。
でも200mmを超えるとレンズの値段って高いんですよね。
住宅ローンを抱え、子供が塾に・・・
とてもじゃないですが10万円クラスのレンズには手が届きません。
このレンズ、1万円台で300ミリ、正直に言ってあまり期待していませんでした。
届いて実際に撮って驚き。凄いです。
是非、おすすめします。
子供のサッカーなんかも超アップで撮影できます。感動しました。
2014年9月26日
Canon EOS Mで使うために購入しました。EF-Mマウントの交換レンズもありますが、200mmまでということ、そしてせっかくマウントアダプターが付属しているので使ってみたいと思っての購入です。
EOS Mにマウントアダプターを介して望遠レンズを取り付けると・・・ほぼ「レンズ」という感じです(笑)
この辺は、レンズの評価とは違う点ですので、ここまでにします。
さて、このレンズですが、とにかく価格が安いのが魅力です!
設計も古いですし、AFは、作動音も大きいですし、迷います。
ただ、ズームリングやピントリングの操作はやり易いので(やや軽いですが、私には合っています)、MFにして使用した方が正確で速いピント合わせが出来ると思います。
写りに関しては、低価格とはいえシグマですね。
シャープな写りで、満足しています。
手ブレ補正や正確で速いAFを求められる方は、上級モデルを選ぶべきだと思いますが、たまにしか使わないとか、動体は撮らないのであれば、十分に使えるレンズだと思います。
とりあえず望遠レンズを試してみたい方や、練習用にとお考えであれば、とても良い選択だと感じます。