色: .|サイズ: .|変更
価格:¥890+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2016年11月8日
焦げ付き・固形物の除去には良いかも!!
思ったより小さいものでした。でも、ダッチの中で使うことを考えるとこの大きさなのでしょうね。
2014年12月17日
12インチのダッチ用に購入しました。作りもしっかりしていてきれいですね。ダッチは酔って調理したりして、よく焦がすのでこれは便利です。
2015年8月23日
スーパーディープのお手入れに購入しました。丈夫で力を入れても曲がったりせず、先端が尖り過ぎてないので鍋も傷つけにくそうです。
2016年7月21日
S社の和鉄ダッチを使っていますが、たまにコゲが取れにくいので購入してみましたが、結果あまり使えないでした。(和鉄では)
恐らくユニフレームのダッチの形状に合わせてあるのだと思いますが、和鉄ダッチだと底のカーブが緩やかで、形がピッタリと合わず
底の平らな場所でしか役立ちませんでした。(自分のミスなので、☆ーはしませんw)
物は、しっかりしていて力も入るので使いやすそうです。
ベスト1000レビュアー2017年5月8日
スーパーディープ12インチと同時に購入(別サイト)
さすが純正で日本製ですね。
18-8ステンレスで持ち手部分のカーブが結構良い感じです。
玉ネギを丸ごとローストすると底に汁が垂れて焦げますが、
微妙な角度がこそげ落とすのに使いやすいです。
少々お高いですが、持っていて損は無いです。
2016年6月3日
正直高い!100均ので充分ですが、ユニで揃えたいので買いましたが実用性は100均の方が勝ってます。
2010年6月10日
ダッチオーブンの底についた焦げ付きを落とすのには
やはり専用品だけあって最高に使いやすい
グリップも握りやすく力も入れやすい
2015年9月2日
これいいですね。フライパンにも使えます。テフロン加工の物には使えませんが、しかしこれが役に立つときはかなり悲惨な状態のときでしょうから複雑です。まあ「備えあれば..」ということわざもありますから(笑)
2014年11月19日
ダッチオーブンの掃除の時に使うのに丁度いい、乱暴に使ってもビクともしない所が、気に入った。
野外で使うものは、強い物でなくては成らない。
2013年9月14日
ユニフレーム12インチダッチオーブンの掃除のために購入。
ちょっとしたこびりつきや炭をこそげ落とすには便利ですが、底一面にこびりついた焦げを落とそうと思うと猛烈に力と勢いが必要で、実のところ金だわしで削り落とすほうが楽なようです。その後コツを覚え、そこそこうまく扱えるようになりましたが、必須なものでは無いかなと感じています。一度あまりに硬い焦げを削るのにハンマーでもってノミのように打ち込むと黒錆が削れました……(再度シーズニングして直しましたが)
あと、普通の鋳造ダッチオーブンには使えないと思います(更に傷が付きやすいから)。ご注意ください。