2016年2月14日
ゲーム動画をみて、ほしくて購入決定!
PS2でも中々の映像とゲーム性で満足!
2017年3月25日
特に問題無く、プレイできました。
お世話になりました。
☆5つ、つけさせてもらいます。
2007年12月4日
ドラキュラシリーズは、PSの月下の夜想曲以来です、3Dになったことで少々間延びした感はありますが、プレイ感覚はPS版のそれに近い物があり楽しむことができました。

今作で一番のポイントといえばやはりイノセントデビルというAIと一緒に冒険を進めるところでしょうか、このAIは妖精タイプから打撃、魔法使いと何種類かあるのですが、冒険を進めることでプレーヤーと共に成長し、なんと進化までするのです、進化の過程はプレーヤーの選択した武器により様々な形態をとっていくのも、次はどんなイノセントでビルになるのだろうとプレーするのは楽しかったです。
アクションも簡単操作で多彩な動きをするので見ていて飽きなかったですね。

不満な点は、先ににも述べたように3Dであるせいか、マップが広くなったのは良いのですが同じようなフィールドを行ったり来たりし、同じような敵を倒すのは少々テンポが悪いなと感じた点です。
あとストーリーそんなに期待してなかったんですが、あまり興味をひくような先の気になる感じでは無かったです。

それでもアクションRPGとしてみたら良作だと思うので、興味のある方ならお勧め出来ます。
2007年5月10日
3D版は毎度賛否両論だけど、重い世界観をそのままに遊びの幅を広げてかなり歯応えのある内容に。

この手のザコ敵を相手にするのが面倒なゲームにおいて、
倒すだけでなくスティールやパーフェクトガードの爽快感、
武器合成システムもあるので素材集めがあって戦闘も楽しかった。
そして知らずのうちにレベルも上がるからヌルゲーマーもサクサク進んで助かる。
個人的にレベル高くなってからスケルトンをパカーン!と吹き飛ばすのは爽快でした。

マップは広大で確かにひたすら走らされる感もあるが、
それは演出と捉えて世界観が好きな自分は城の周りや山を走り回るのは楽しかった。何より曲と凄い合っているから、ひたすら戦闘するより曲にも耳を傾けられるし。
ただやはり亜空間など単調な所はあるので、移動が遅いのも手伝ってダルくはなってくると思う。
自分の場合でも背景に慣れてきた頃には走るより早いステップ使って移動してたし。
(ハタから見るとカッコ悪いし世界観ぶち壊しだね笑)
マップや曲、ザコ敵のモデルなど見て楽しめる余裕があれば全てが演出となって世界観を堪能できるでしょう。
曲は既存曲のアレンジ等はありませんがサントラを買ってしまったほど名曲揃いで大満足です。

キャラクターのデザインもアッチ系が好きな人はハマるんじゃないでしょうか。
悪魔城伝説(FC)にも出てきたラルフはカッコイイし、アイザックも変態ぽい所とかサイコーですね(笑
2005年11月12日
MSXの初代ドラキュラからプレイしている者としては、64のシリーズから続く3Dのドラキュラに嫌悪感を持ち、個人的には真のドラキュラはPCエンジン版「血の輪廻」で終わっていました。しかし、今回イノセントデビルというシステムに興味を持ったのと、長年ドラキュラをプレイしていなかったので、ドラキュラサウンドに飢えていたのもあって北米XBOX版を購入しました。ムービーはキャラの演技がミュージカルぽく大袈裟に感じましたが、繊細なグラフィックとカッコ良くてノリの良いBGMが心地良くて、すっかりはまってしまいました。操作感はスムースで敵を倒す爽快感も良好。モーションもカッコ良く決まってます。敵のHP量も絶妙でドラキュラらしいテンポを保ってくれて良いです。2Dドラキュラのように敵との間合いとテンポを計って一発一発ムチを叩き込む緊張感は失われています。とはいえ、RPG要素(装備の着脱など含めて)が強くなり、PSの「月下の夜想曲」のノリに近いので、「月下の夜想曲」が好きだった方は楽しめるのではないでしょうか。私は古いドラキュラファンですが、十分に楽しめてます。
2006年1月17日
なんだか微妙な出来ですね・・・。無駄に走らされている感じです。
もうちょっと、移動を早くして欲しいですね。
自分で武器を作り出すというシステムは、面白かったです。
敵から素材を盗んだり、倒した後入手できる為 戦闘に意欲が沸きました。
ただ、戦闘といっても単純作業の繰り返しになりがちで次第に飽きてしまいます。
仲魔の存在は、バリエーションが豊富でよかったです。
どんな進化になるか?楽しみなため、熱中できました。
2005年12月23日
PS2版は、前作よりも、絵が綺麗になり、初心者でも遊びやすくなったと思う反面、ゲーム始め、あまりにも慣れない視点がイライラする部分がある。 特に、上に対しての視点が自由が無いため、上空の敵を倒すのが苦労した、アクションが比較的得意じゃないと距離間もつかめない。特にプレイヤーの後ろからの攻撃されると意味がわからずダメージを受けてる感覚がした。まるで、シンプル2000シリーズのゾンビを切るゲームと同じゲームしている感じがした。それは、似たような、同じ通路が延々と続く(これと言って高低差を必要とするステージが少ない、3Dなのに)ため、飽きも早い。

自分はやりこみは、あまり好きじゃない為。

音楽、ストーリは好みもあるが、凄くいい!! これに救われた。サントラが欲しくなりました。
2016年10月2日
前作もプレイ済みですがこの作品は前作以上に楽しめました。
ステージも前作はやや単調な印象がありましたが、今作はなかなかバラエティに富んだ印象。
ボスキャラも豊富です。
何よりラルフ・C・ベルモンドもプレイヤーキャラとして使えるのが最高です!
クリア後にラルフモードが追加されるのですが、ラルフを使って一から攻略できます。
なかなかしっかり作り込まれていて、おなじみのサブウェポンを任意に切り替えながらヴァンパイアキラーでモンスターと戦えます。
サブウェポンもアイテムクラッシュ(通常のサブウェポンより強力な技)が使えたり、アイテムを取らなくても好きなタイミングで切り替えが可能です。
ムチに関しても性能の異なったいくつかのムチが用意されていたり、本編で主人公ヘクターがラルフと戦った場面では同じラルフ戦となるわけですが、
しっかりドッペルゲンガーとモンスター名が変更されていて違和感がありません。
こういったこだわりある作りのおかげで何周もラルフで悪魔城を攻略してしまうくらいやりこみました。
音楽も相変わらずイイ!
今でも十分楽しめる作品ですよ!
2005年10月2日
前作「キャッスルヴァニア」から2年。PS2版は久しぶり。ゲームタイトルも「キャッスルヴァニア」を止めて「悪魔城ドラキュラ」に戻したことから期待を込めた評価です。
前作ではそれまでの2Dから3Dに変わったことくらいで、それ以外にあまり売りがなかったように思いました。しかもその売りが必ずしも成功してなかったようで、「これドラキュラじゃない!」と思い、数回プレイしただけでした。
今回はイノセントデビルという育成できるしもべがいるし、武器も大幅にパワーアップしているらしい。初回版は特典もあるということで、2度だまされることはないだろうと購入予定です。
でも相変わらず3Dなんです。ドラキュラは2Dの方が合っている気がします。
2009年9月18日
携帯ゲーム機の探索型をすべてやってからPS2のもやりたくなりキャッスルヴァニアから買いました。おもしろかったけど全体的にイマイチなかんじでやっぱり悪魔城ドラキュラは2Dじゃないとと思ったのですがこのゲームはすごくおもしろかったです。まずキャッスルヴァニアとくらべ・音楽がいい。・レベル上げができる。・イベントが多い。というのがよかったです。使い魔を育てるのもおもしろかったです。3Dも悪くないと思わせてくれたゲームでした。キャラもいいです。特にアイザックはセクシーでちょっと狂っててめちゃかっこいいです。クリアした後少し残念になるほどおもしろいゲームです。キャッスルヴァニアが微妙だった人もぜひやってほしいです。ちなみに唯一(?)いやだったのはあのイベント。わたしは腐女子ではなくノーマルカップル好きなためあのイベントはショックでした。後女の子が一人しかいなかったのも残念。