VINEメンバー2011年5月13日
 賛否両論、あるようですが、購入するときの参考点として、

1・使用したいトイレが、12L等(旧式)のトイレであるか

2・「大」「小」というレバーの選択ができるか

3・使用したいトイレが、不特定多数の人が使用する場合や、子供などが含まれるか

というところだと思います。

この商品が「節水」目的で販売されていますが、流す「モノ」の量が多い場合、タンク内の水を放出しきるまで、レバーを押す(引く)状態を保持し続けなければなりません。ですので、流す「モノ」が多い場合、本来の「節水」という役目は果たせません。

ただ、この商品には「流れるまでレバーを押し続けてください」というシールが添付されているように、「モノ」がさほど「大きく」なければ、4秒から5秒、レバーを保持すれば、たいていは流れます。そのときのタンクの水の残量は、約1Lから1.5L残っていますので、その分は「節水」効果が得られます。

不特定多数の人が利用する場合や、子供などは「レバーを保持し続ける」というのが、伝わりにくく、結局、「モノ」が流れきらないで、後から使う人が、「うっ」と不快感を覚える、ということになるので、3に該当する場合は、購入を控えるか、そのほかの節水グッズに目を向けた方がいいでしょう。

流す「モノ」が無い(小)場合、4秒から5秒保持しなくても、流れますので、これはかなり節水に効果が期待できます。

結論としては、そのトイレが旧式の12Lタイプなどで、そのトイレを使う人が限られていて、トイレに「大」「小」のレバー(選択肢)が無いときには、有効である、ということです。

要は「モノ」が流れるのを確認したら、レバーを離せば、その分だけ節水できまっせ、という単純なものですので、それさえ、注意して使用すれば、特段不自由なことはありません。

ただ、気になったのが、流れる水の量が減ったためか、トイレ掃除の回数が増えた(トイレが汚くなるスパンが短くなった)ような気がしています。
2012年8月20日
節電、節水だけで飛びつくと、商品の特性やなぜ節水になるのか
理解できず、結果に繋がらないこともあるでしょう。

他の方も記述しているように、この商品が力を発揮するのは、
節水機能のついていないタンクトイレだと思います。

型によっては取り付けが難しい物もあるようなので、確認が必要です。

最近設置された節水機能がついているトイレや電気の力で流れるもの
には全く利用できません。

さらに、設置しただけでなく、利用する家族にも説明は必須です。
幼児がいる家庭は、理解が浸透せず、何回もレバーをひねりあまり
節水にならないことも予想されます。

正しく設置が出来た場合、小で2秒程度レバーを引くと、半分以下の水で
流すことが出来ます。ただし、大をしてケチって2秒ぐらいでレバーを離して
繰り返し使用していると、水の流れが弱く、便器の詰まりの原因になりますので、
大の時は、5秒もしくは、タンクの水を全部流すつもりで、やったほうが良いです。

家の場合、けちった結果、便器がつまり、詰まりの修理で8000円とられ、
本末転倒の結果になりました。

家族がその点を理解して利用すれば、非常に節水効果はあると思います。
2009年7月31日
賃貸住宅に夫婦ですんでいます。古いタンク型のトイレをそのまま使用していますが、
調べてみたところ一度に12Lの水が流れるとのこと。
最新の節水トイレが4L〜という洗浄水量なので、使いすぎのように感じていました。
この商品はコストパフォーマンスが高く人気があると聞いたので、早速購入してトイレに
取り付けてみました。
水を流す間はレバーを押している必要があるのですが、流れたのを目視で確認した後
レバーを離すと、ピタッと水流が止まります。
レバーが重くて大変というようなこともなく、水道使用量は大幅に下がりました。
節水型トイレを取り付けられない家庭、特に家族の多い家庭の節水には役立つと思います。
2012年3月16日
取り付けは簡単。機能も持ち上げた時だけ流れる、という点はきちっと動作した。
しかし、使ってすぐに外れてしまい、水が流れっぱなし。
また、我が家の古いトイレは持ち上げるとすぐにほぼ全量が流れてしまい、あまり意味がなかった
(通常の小モード自体が小便を流すだけの流量がなくて、結局大を使ってしまうように、完全に流すためには持ち上げっぱなしにせざるをえない)

そこで、水を止める白い浮きの下にペットボトル(300)をガムテープで仮止めし、その上を紐で止めたところ、浮きが通常より早くもちあがり、結果500mlくらい少ない量で止めることに成功した。(ペットボトルを沈めるとタイミングによって水が止まらなくなるので沈められない)

この商品を買う前に試してみてください。
2014年5月15日
1回当たり、何リットルの節水になるかは、解りませんが
「ちりも積もれば山となる」ですから、
水道代の節約に期待が持てそうです。

一回水を流す度に、一定量で水が止まります。
この装置を接続する前と比べて、格段に水量が減ったと思われます。

トイレのレバーの使用時に不自由さを感じるとのレビューも見られますが、
自分の家のトイレにおいては、特段不自由さは感じません。

とはいえ、「大」にレバーを持って行って、1~2秒その状態を保つ必要があります。

節水トイレに買い替えも一つの案でしたが、
この対価で節水できることを考えると、
買ってお釣りのくるお買い得商品だと思いました。
2016年3月21日
築30年の我が家のトイレ、以前はレバー引いた分しか水が流れなかったのにいつの間にか水槽の水が全部流れるようになって経済的にもったいない状態が続いていたので原因を探りつつ「節水冠」なるものを探していました。
本商品は「ウォーターセーバー」と名前が違っていたので、購入は冒険でしたが、まさしくこの商品でした。
添付のシールが同じものでした。
他にも類似品が多数あり、しかも評価が低いので(すぐはずれるなどの不具合)心配していましたが、はずれないよう溝の部分が超狭くなっている仕掛けがしてあるので安心だと思います。
到着してすぐ取り付けましたが、きちんと機能しています。
ずっと水に浸かっている商品なので10〜15年くらいで腐蝕して無くなる?んだと思いますが、次は新しい便器になるのかなと思います。
2012年5月25日
新しく住んだ所が古いタイプのトイレで小用のレバーがなく、一回でタンクの水が全部流れてしまい…水道代が気になったので購入しました。引っ越してすぐ買ったので、比較はできなかったのですが、レバーをひいた分だけ水が出るので、すごくいいなっと思います!取り付けも難しいのかと思ったのですが、そんなこともなく!外れることも今のところないです(o^^o)
2012年9月11日
他の方のレビューを見ると「大が流れずに配管の中で止まってしまう」とか「レバーを押さえておくのが大変」などのご指摘があります。

大の問題については、意識的に長く流す(長くレバーをひねっておく)事で対応できますし、レバーを押さえておく事についてもそんなに苦ではないです。
小の時にもついつい「大」の方へひねってしまいタンク内の水を全部流してしまっていた事を考えると、大きな節水になるのではないかと思います。

用途を理解して、それぞれに合った使い方をすれば、それぞれに効果がある品物だと思います。

また、本体にはチェーンを通すための切れ目がありますが、これがすごく狭く作ってあります。
ですから、外れてしまう事もほとんど無いように思います。もしもチェーンの方が切れ目よりも太かった場合には切れ目を広くする事もできます。(突起が2つあるので、3段階に広げられます)

色々と考えられている商品だなと感じました。
2010年9月7日
節水を期待して取り付けてみましたが、
この節水器がひっかかり、栓がうまく閉まらず
水が流れっぱなしになってしまうことが
たびたびあり、そのたびに上を開けて
中に手を入れて直さないといけませんでした。
そのため、とりはずしてしまいました。
2013年9月16日
光熱費を少しでも抑えようと思い、トイレの節水をまず考えました。
レビューを見たら、安いのに評価が高かったので購入しました。

自分で流れる水の量をコントロール出来るのが嬉しいです。
これまでは、小でも大量の水を流していたので「もったいないな〜」と思っていたので、
満足です。
他の方のレビューにありますが、「流れなくて悪臭が…」というようなことはうちでは全くないです。

お客様には事前に流し方をお伝えしなければならないなと思います。