2015年11月20日
ワゴンで500円程度前後で売られている、おそらくこの商品を模したのであろう安物リールを使っていましたが、
ちょっと油断するとすぐにラインがスプールからはみ出して軸に絡まるトラブルが頻発していました。
使用中にネジが緩んでパーツが外れることも多く、いい加減ストレスがたまってきたのでこちらのリールに買い替え。

安くともさすがはダイワ製品、安いリールで感じていたストレスが無くなりました。
”糸噛み防止機構”とはこのことでしょうか、半年以上使っていてラインが軸に絡まったことは1回もありません。

スプールワンタッチ脱着機構と称していますが、さすがにワンタッチでは脱着はできません。
予め2本のネジを外してカバーを開ける必要があります。ちなみにネジはカバーに半固定された
状態になっているので釣り場でうっかり落として無くす可能性は低いです。

スプールを外して内部を見ると分かりますが、構造はとてもシンプル。
しっかりメンテナンスすれば長いこと使えそうです。

商品説明に”オシャレなカラー!”と記述されていますがブラックのみです。
以前はカラーバリエーションがあったみたいですね。
2014年3月25日
 ズボ釣りにて使用。ハネや35cm前後のチヌ相手ならこれで十分です。
 作りが単純な分、堅牢で長持ちするのではと期待しています。
2015年9月15日
主に防波堤からの落とし込み釣り用リールとして使用。欠点はないです。
2013年1月15日
テトラ帯の穴釣り用に購入しました。
フロロ4号が40mほど巻けております。

この手のリールは量販店でワゴン売りされていますが
両軸は最初の一台だし、手堅くメーカー品を選びました。
デザインも精悍で、好感が持てます。

魅力なのはハンドルを左右どちらでも使えること。
スピニングではいつも左ハンドルなので助かります。
それに、メーカー品ですからパーツ供給もしっかりしていると思われます。

ハンドルが両ノブ仕様であれば、とっさの時にすぐ巻き始められるのですが
不満といえば、本当にこの位です。
2015年12月30日
ズボ釣り、穴釣りに利用。
このジャンル及び金額ではベストバイではないでしょうか。
レフトハンドルに切り替えられるのは◎
巻き取り時にカリカリなるのは仕方がない事とはいえ、周りが静かな夜釣りのときははばかられます。
2016年2月16日
コンパクト、見た目 問題はなさそうです ためしに買うならこちらがお勧めです
2016年2月5日
こどもでも使いやすい、なんでもつかえる。こいつは最初にはいい
2013年7月4日
以前から古い同じものを持っていて、他のものも買って使っていますが、なかなか捨てられず、今回、新たに買いましたが、やはり使いやすいので助かっています。
2015年5月15日
はすでに受け取って、とても良くて、品質がいい! 受け取る はすでに受け取って、とても良くて、品質がいい! 受け取る