2010年9月16日
使い始めて1年経ちます。
チムニー効果(煙突の中で暖かい空気が上昇し、下から新鮮な空気が入り込み、強制的に火が起こるというようなイメージを想像してください)で、ほっといても必要な分量の炭の火起こしができます。
この機具の説明では確か「新聞紙2枚ほどを突っ込んで燃やしてやれば、自然に上に乗せた炭に火がつく」ということだったと思います。広い自然の中だったらこの使い方でも良いと思いますが、私は自宅2階のベランダで火起こしをするので新聞紙の紙が灰になって飛んでいくのが気になりました。(隣の家まで少し離れていますが、それでも...)
着火材を使っても煙が出るんですよね。これも気になりました。

結局一番使いやすいのは、少量(5〜6個)のブリケット(整形炭)をファイアースターターの中に入れてトーチバーナーで火を点け、それから必要な分量の炭を火の点いた炭の上に置くというやり方でした。灰も煙も出ないし、炭が完全に起きるまでの時間も早いし、炭を使ったBBQが非常に楽になります。

折りたたみができないため、自宅での保管場所を選ぶのが欠点になる人もいることと思います。しかし、性能は同様の製品の中でこれが一番安心できます。
2010年5月25日
この商品を購入するまでかなり悩みました。
買ってから使い勝手が悪かったらどうしよう?と思ったからです。
でも買って正解です。
なんとまあ、いとも簡単に火が起こせるではありませんか。ぜひ、アウトドア好きの人には使っていただきたい商品です。
2009年8月13日
今までキャンプでバーベキューに使用する豆炭や炭の火起しに結構な時間がかかっていましたが、これを使ってびっくり。着火剤に火をつけ、その上に豆炭や炭を入れたこの器具を置き数分待つだけで中の豆炭、炭が綺麗に燃えます。これから夏や秋の行楽に欠かせません。
2011年5月2日
以前からオートキャンプには、ウェーバースモーキージョーを使用しておりましたが、子供もようやくお手伝いを始めるようになり、今回、ラピッドファイアースターターを購入しました。届いた時の印象は、大きい、重いで、誰がこんな大きいものキャンプに持って行くのか、別荘の常備品じゃないのと思っておりましたが、オートキャンプ使ってみた結果、とても良い商品であることが実感できました。
新聞が一番下、次に着火の早い岩手切炭、その上に国産オガ炭を配置、ライターで着火後、約30-40分後、なかなか着火しないオガ炭が見事に燃えてます。また、持ち手が秀逸で、断熱板のお陰で全く熱くなく、持ちやすく簡単にスモーキージョーに炭を移せます。その間、食材の下ごしらえなども進みます。とても大きく、重いのですが、炭を中に入れて車に積み込むなど収納に工夫すると良いと思います。とても良い道具でした。
VINEメンバー2012年1月25日
火起こしは折りたたみ式のものが多いですが、ウェーバーの機器のように、ここまで堅牢でないと、安全に火が扱えないのではないかと思いました。円筒にハンドルがついただけの火起こしで、重くかさばるのですが、着火した炭を安全に扱えるという、安心感があります。おおざっぱなつくりで、金属のエッジ部で手を切りやすいのですが、とにかくしっかりとした製品で、火起こしそのものが七輪になりそうなくらい、頼りになります。円筒の中の炭おきと、地面の間には10cmくらいのクリアランスがあるので、新聞紙で着火するには最適ですが、着火剤だと火が上に上がりづらくなるかもしれません。
2013年8月22日
事前に動画サイトで使い方を予習しました。
中がワイヤーで上下に仕切られていて、下に新聞紙を詰めてから上に炭を入れ、新聞紙に火をつけます。
いっぱいいっぱいまで炭を入れなくても、必要な分だけなら場合によっては新聞紙半分でも大丈夫です。
たくさん炭を入れると、炎が上がった時にちょっと怖い気がするかも。
底のワイヤーの間隔が大きいので、小さい炭だと落っこちてしまいます。思い切って大きい炭を使った方が簡単でした。
2014年6月8日
You really don't have to wait long for your coals to get ready if you have one of these. In under 10 minutes I'm ready to pour them into my Weber. I've been using little sawdust lighter briquettes instead of paper so far, but after those run out I'll try just using old newspaper to light it. Just be careful to use it out in the open as it generates a lot of heat and fire and some sparks too.
2014年3月25日
届いて箱の大きさにびっくり!箱の中身も大きくてびっくりしました!!

主にオートキャンプで利用するため、大きさの影響は少ないのでよしとします。
火が付きにくい豆炭を8割まで入れ、くしゃくしゃにした新聞紙を2枚セットして着火。
すぐに新聞紙は焼け、シーンと無反応。
「やっぱり誇張表現だったのか・・・」とがっくり。
しかし、ほんのり暖かい気がしたのでそのまま放置。
10分後に中を覗くと真っ赤な炭が出来上がっていたので嬉しくなりました。

火付けに掛けている時間をテント設営に回したいと思います。
2013年4月20日
炭火お越しには自信があったので、こんな製品を使うなんてと馬鹿にしてました。
かみさんかBBQオーブンを使うたびに、着火に苦労しているのを見て本当に簡単に火がつくならと購入。

下に新聞紙を入れ、ファイアースターター下のか網の上に着火剤を置き、その上に炭を必要量のせ、下の新聞紙に火をつける。その後、何もしなくても30分後には炭全体に火が回ります。

今では、これなくしてBBQができなくなりました。
2016年4月10日
着火しにくい備長炭でも、こんなに簡単に火おこしできるなんて驚きです。BBQの準備が苦痛でなくなりました。