2016年5月22日
希望する商品を購入することができました。対応も迅速でとても満足しています。
2013年5月20日
息子が自分で探してお金をもらい、私が購入、楽しくやってます。
2008年5月16日
前半は初心者に易しく、後半は上級者も楽しめるように。ED前と後で遊び方が大きく変わるゲーム。

それゆえに初心者と上級者の住み分けが上手いこと出来ており、全体的にバランス良く完成されたダンジョンRPGでありながら、特にシナリオが秀逸。

『ポケモン』という題材を無駄にせず、むしろその題材から新しい境地を生み出した作品のように思う。

本家のポケモン図鑑を基にした粋な設定や、ポケモンという空想生物が主役だからこそ成り立つ純粋で綺麗なシナリオ。

余計な設定がない分ストレートで分かりやすく、子供向けであることは確かなのに、その物語の裏側にある深さから、歳を重ねた大人ですら思わず涙してしまう。

また、台詞回しが魅力的。なかでも中盤からラストにかけてパートナーが主人公に向ける言葉の数々は、その一つ一つにいちいち鳥肌が立ったほど。

シリアスな展開が続く中で時折、張り詰めた空気を和らげてくれるように入るギャグシーンも、タイミングが絶妙。

主となるターゲットが子供に向けられた作品だからこそ、こうまで丁寧に作られたのだろうことが、節々に伺える。まさに本気の作品である。

そして『ポケモン』という名前だけに頼ったゲームでは決してないことも確か。それは、この作品が本家ポケモンとはまるで違う趣に仕上げられたものであることが何よりの証拠だろうと思う。

少し買い被り過ぎかも知れないが、しかしここまで言っても良いほどの価値がある。

続編である『時・闇』も、この『赤・青』の流れを確かに受け継ぎながら、それでいてさらに異なる、新しい側面が見られるゲームのようなので、未プレイの身としては、これからプレイするのが楽しみで仕方がない。
2005年11月27日
このポケダンは良くも悪くも難易度は低く、大味なプレイで問題なく進めます。それ故に不思議のダンジョンの魅力と言えた一手一手の行動が命運を左右し、、ダンジョン内で拾ったアイテムをやり繰りする事で切り抜けていくサバイバル的な要素が薄く、何度も痛い目を見てプレイヤー自身が経験を積んでいく、プレイヤーのプレイアビリティの重要性が皆無に感じました。

ポケモンをベースにしているので、属性などの独自の概念がありますが、それほど気にするほどではないと思いました。知っていたほうが多少は有利ではありますが、余程の事が無い限りは不利になるという事はありませんし、レベル上げによるごり押しでどうにでもなってしまう感があります。

しかしながら、ポケダンはポケダンなりの面白さがあるのも事実で、なかなか遊べる内容に仕上がっていると思います。私個人、現在30時間以上プレイしたし、まだしばらくはプレイするつもりなので十分元は取ったかなと思います。

GBAとDSとリリースされていますが、画面数による情報量やボタンの数による操作性などではDSに劣るものの、本体の小ささの携帯性と逆にゲームボーイプレイヤーによるテレビでのプレイ可能などがGBA版の大きなアドバンテージになっているように感じます。特にテレビでのプレイはマップ、ポケモン達のグラフィックなどが見やすくポイントが高いです。
2005年12月13日
不思議ダンジョン系初挑戦でした。

うん。問題なく面白い。

難易度低め、単調だ。という意見がありますが

ストーリ終了後も、ミニストーリーがあって楽しめます。

最近は救助よりもミニストーリーの攻略にはまっています。

それと。これから購入する人に注意点。

主人公と相棒は進化させてはいけません。

なぜなら、進化してしまうと、あの愛らしい姿に2度と戻れません。

しかもセリフのアニメが無くなってしまいます。

本編で感動を与えてくれた相棒のゼニガメが、あんな姿(カメックス)になってしまうなんて。

悔やんでも悔やみきれませんでした。

可愛い姿のポケモンに愛着があるなら、進化はやめましょう(T_T)
2007年7月4日
不思議のダンジョンシリーズをやりつくしている方には、簡単なのかもしれませんが、ダンジョン初チャレンジの私には大変楽しめるソフトです
自らポケモンになり、長い間親しんできたポケモンと仲間になり、癒し的要素すら感じました
物語もあまりに純真に信じてくれる相棒に、不覚にも泣けてしまうこともしばしば…
飽きることなく、友達と遊ぶ気分で、今もダンジョン探索しています
続編発売も決定した今だからこそ、改めてオススメします
2005年12月8日
 まず「『ポケモン』は知ってるけど『不思議のダンジョン』って何?」
という方々もたくさんいらっしゃると思います。

「不思議のダンジョン」は通常のRPGに見られるようなダンジョンとは性質がかなり異なり、
入るたびにその構造&落ちているアイテムが異なります。
そのため2回、3回と同じダンジョンに入っても新鮮な気持ちで挑めるというのがうりとなっています。

難易度は「不思議のダンジョン」シリーズとしては易しめかとは思いましたが、
それでもところどころでは緊迫感のある冒険が楽しめるのではないでしょうか。

380匹近くのポケモン達が生き生きと動く姿は非常に見目良く、
全てのポケモンが救助隊の仲間になってくれます。
またストーリーもなかなかに練られていた印象を受けました。
「ポケモン」シリーズのファンの方ならそれだけでも十分に楽しめると思います。

ところで「不思議のダンジョン」シリーズのファンの方は
やはりクリア後のダンジョンの難易度のことが気になるかと思うのですが、
いわゆる「もっと不思議」シリーズのダンジョンの難易度はシリーズでも一番低いと個人的には思いました。
ただしこれは潜るポケモンによりますので、それなりに色々な楽しみ方ができると思います。

ただ残念ながら「罠ダンジョン」のような特殊なルールをテーマとしたダンジョンはありませんし、
あまり「不思議のダンジョン」シリーズを意識しすぎて購入するのは得策ではないと思います。
基本的には「ポケモン」の世界観を楽しむゲームだと思いますし、
そう思って買えばとても楽しめるのではないでしょうか。
2014年12月15日
このゲームは、僕がまだ小学生だった頃に初めてプレイしました。
この手のRPGをプレイしたのは、この作品が初めてで、その当時シナリオにかなり感動した記憶があって、18歳になった現在、ふと思い出し、急にやりたくなったので、中古でSPとこの作品を買いました。
まず始めに、軽い心理テストがあり、質問にいくつか答えます。
すると、自分の性格を分析されて、その性格にあてはまるポケモンが主人公になります。
当時は、気に入ったポケモンになるまで何回かやり直した記憶があります。
この時、僕の場合は「カラカラ」になりました。
そして相棒を決める場面で、選択したのは「ピカチュウ」です。
「カラカラ」こと「オカモッチ」、
「ピカチュウ」こと「ドロンパ」。
2匹の物語が始まったのです!

それから、物語をサクサク進めていき、ついにラスボス「レックウザ」を倒してエンディングへ…
いい終わり方で非常に良かったです。
ただ、この後に問題があります。
クリア後の新たなイベントで、進化が出来るようになるのですが、ここで主人公もしくは相棒を進化させてしまうと、愛着のある外見が変化するだけでなく、主人公特有の相棒との会話が二度と出来なくなります。
正直、これはショックが大きく、タイトルにあるとおり、心を抉られました。
なので、主人公もしくは相棒を進化させるのは、よく考えたほうがいいです。
僕自身、 凄く後悔しています。
結論は、かなり良作だと思います。
ゲームシステムもさることながら、ストーリーの内容にも満足です。
2005年12月16日
正直、ストーリー重視というより、バトル重視かと思ったら、

ストーリーも凝っていて、

期待以上の出来でかなり満足です。

クリスマスシーズンに向け、小学生でも楽しめるし、

大人も十分ハマれる作品なので、

気になる人は買ってみても良いと思います。
VINEメンバー2006年1月5日
とにかく、思った以上のデキとストーリー仕立てでした。

こういったポケモンシリーズでもいいかも知れません。

ポケモンが歩いている姿なんて、ピカチュウバージョン以来のことだと思います。

エンディング後のダンジョンがとても長いのがありますが、とても充実していると思います。

今回凄いと思った事はパスワードだと思います。

自分がピンチになったら救助をしてもらう事も可能で、知らない人がネットで助けを求めていると助ける事も可能だという事だと思います。

顔が見えない相手でも楽しくポケモンで交流が出来ると思います。

不満点が一つ・・・

進化をすると、アニメーションが出ないという事・・・

強さを求めるなら、進化を。

可愛さを求めるなら進化をさせない方が良いかもしれません・・・