2011年2月17日
 初代からのクレイツイオンブラシは、すぐに先端のキャップが外れるようになって、使用中に外れると、イライラッとしながら使っていました。数年使っていると柄とブラシの境がポッキリ折れてしまう。3本中2本が首折れ状態で未だ使っています。
この形はキャップが無く丈夫そうだなと思い購入した。幅が広くて目が粗いので髪を乾かすときも効率よく髪への負担も少ないようでなかなかいい。長持ちするといいな。
2016年1月9日
お風呂に入る前に、これで後ろや横、前などいろんな角度から髪をとかしています。
しっかりととかせ、頭皮も痛くなくとても気持ちがいいです。

ここからは私の失敗談なのですが、
数か月使ってだいぶ汚れてきて、ちょっと洗うくらいでは汚れが落ちなくなりました。
なので、ネットで調べた「洗面器にシャンプーを溶かして、一晩付けおく」という掃除方法を試してみたところ、
汚れはそこそこ落ちましたが、ピンの部分がけっこう曲がってしまいました。
こういうのの掃除って、どうしたらいいんでしょうね?悩ましいところです。

私のおバカな失敗以外は、値段もお手頃ですし、気持ちの良い使用感で気に入っています。
また新しく同じのを買おうと思います。
2011年5月30日
静電気もおきないし、頭皮も痛くないので良いのですが‥ブラシの部分(黒い部分まるごと)がバコッと外れるようになってしまいました。それでもまた、はめ直して使っていましたが、髪もブラシに引っかかりやすくなってきたし寿命かなと思います。結局、寿命は二年弱でした。ヘアブラシにしては早くダメになると思います。最初は使い心地がとても良かったです。何より次を決めかねています。
2010年3月27日
 持ち手もよく、とかしやすいです!
 値段相応だと思いました!
 友人のプレゼント用で2つ購入★
2014年11月26日
ストレートのスーパーロングヘアです。ケアにはちょっと気を使います。このヘアブラシを使うようになってから、枝毛になりにくいので、今回で3回目のリピート。お気に入りです。
2013年2月5日
数年前に母がハンズで購入したのですが、現在は売っていないみたい? 母のリクエストにこたえてネットで探したら見つかってうれしかったです。配送もスムーズでした。
ベスト500レビュアー2016年4月21日
ブラシが古くなり、髪に引っかかりやすくなった事もあって、買い替えのために購入。
ブラシには詳しくないため、「髪どおりの良い、手頃な値段のスタンダードなブラシ」を求めて本製品を選んでみました。
(特別な機能は求めていなかったので、イオンによるサラつや感などは最初から期待していません)

1. 長髪でもスイスイとかすことができる
髪の毛が肩にかかる程度の長さですが、髪が引っかかることなくスイスイとかすことが出来て大満足。
もっと早くに買い換えればよかったと思うほどです。

2. 静電気が起こりにくい
本製品とは違う500円ほどのヘアブラシも同時購入したのですが、そちらは静電気の発生が顕著でした。
2つ買って比較してみて良かったと思います。
おそらくブラシの毛の植え込み感覚が、本製品のほうがザックリ広く取られているため、静電気が起こりにくいのかなと思いました。
もう一方のブラシは狭い間隔で植え込まれており、しかも1つの穴に4本のブラシ毛ですが、本製品は広い間隔で1つの穴に1本。
ブラシ毛の太さも本製品のほうが太く、そのため静電気が起こりにくいのだと感じました。

3. 毛の先端が球状、地肌にやさしい
ブラシの毛の先端が球状になっています。
そのため、頭皮に当てながらブラッシングしても地肌にやさしく、気持ちよいです。
以前使用していたブラシは球状が小さかったため痛く、地肌への負担を感じていました。
しかし本製品の球状はおおきく、強めに当ててもイイ感じで力が分散していると感じます。
「髪をとかす」という目的のためだけに買いましたが、頭皮マッサージのような気持ちよさも手に入って満足しております。

4. 持ち手が大きく握りやすい、ラバー加工でしっかり握れる
持ち手の部分が握りやすい大きさ&デザインです。
ラバー加工、凹凸があるため、しっかり握ることができて快適に使用できます。
穴も用意されているので、紐をとおしてフックに掛けておくことも可能。

5. 手頃な価格
千円台で購入することができたので、価格的には満足です。
同時購入したブラシは500円程度でベストセラー1位の商品でしたが、そちらは価格なりといった感じで満足感は薄かったです。

■まとめ
結果的に買ってよかったと思えるブラシです。
私はブラシには詳しくなく、どれを買ってよいか分からず(有名メーカーや商品も知らない)、比較などで迷うのも面倒だと感じて評価の高い本製品を購入しました。
異なるブラシも同時購入しましたが、満足しているのはこちらのブラシ。
これよりも安いブラシはあると思いますが、本製品は多くのひとが満足できるクオリティだと思います。
静電気の発生やサラつや具合などは人によって感じ方に個人差があると思いますが、私の場合は静電気は発生しづらいブラシだと感じました。
ブラシの通りがよいため、それに伴いサラサラを実感できています(イオン効果などは分からないためノーコメントです)。
私のように「ブラシはどれを買えばよいか分からない」「迷うのが面倒」「ハズレのないブラシを手っ取り早く手に入れたい」という方には、おすすめできる商品だと感じました。
2013年6月9日
クシ、ブラシなどは、買ったことがありませんでした。以前同様のブラシを頂き、大変便利で購入させていただきました。髪の通りがいいですね。
2013年11月5日
髪通りもすっきり、艶も出る気がします。自分じゃないです。娘の感想。
2014年4月27日
イオンエステブラシのミニを持ち歩き用としてすでに使っているのですが、静電気が起こりにくくとかすと髪が落ち着くので、自宅用に購入しました。普通のブラッシングブラシよりも目が粗めなので、洗髪後のぼっさぼさの髪でもとかしやすいです。