2011年3月4日
なんてったって音が良いです。
そして直感的な操作性。
私はギターの練習で使用していますが、
合わせて弾いていると段々気持ちよくなってきます。
買ってよかった。
2012年3月27日
音楽に精通している何かをしている人なら必ず良さを感じてもらえると思います。
買って後悔させることは無いと確信していますし、自身もとても満足しています。
2011年11月17日
ピアノを習い始めてまだ2ヶ月。もうすぐ74歳にもなるというので、この歳で
ピアノのABCから習い始めたのでは何も出来ないうちに死んでしまう。
ということで、先生にお願いしてジャズのスタンダードナンバーをハナから
教えていただくことにした。
先生の前では良いのだが、自宅での練習では良いが、テンポの取り方がダメ。
慣れたところは速くなり、慣れないところはどうしても遅くなる。

そこで種々見たのがメトロノームだが、このローランドのBOSSのDr. Beatは
素晴らしい。
電池も同梱されていたが、電池は使わず、AC電源コードを合わせて購入して
100Wに常時接続しておくと、電池の心配はないし、液晶画面のライトを常に
オンにしておけるから嬉しい。

例えば、リズム音も4通り選択肢があって、今先生に習っている50年前のジャズ
Let Me Call You Sweetheart なら“one, two, three!”と若い女性の肉声も
選択出来た!

まだまだ使いようによっては、多彩な機能を利用できるらしい。
これなら速く上手くなるような気がする、というのは甘いかなあ。
VINEメンバー2011年4月19日
とりあえず二ヶ月使ってみました。
使用時間は、帰宅後のベース練習で一日一時間。

使用してみた感想は、なかなかの品であるという事。
メトロノームとしての使用はもちろんですが、
パターンを選んでビートを刻む機能が便利です。

また他のメトロノームには少ないカウントイン機能があるので、最初の4拍を聞いてから、
演奏に入ることもでき、録音時やライブ時にはクリック音源としても、使用に耐えうると思います。

本当に多彩な機能を持っていて、そのすべてが実用的であると思います。
プロユースで使われているのも納得の多機能です。

ただし、電池駆動だとすぐに電池が切れるので、
ACアダプターの購入もオススメします
2012年1月13日
ギター&ベースの練習用に購入しました。
基本的な機能については十分かと思います。
操作性は必ずしも良いとは思いません。そこが−☆分です。
ベーシストとしては、ドラムマシンの方が実戦的だったかもしれません。
いずれにしても、いろんなパターンで練習できるので、重宝してます。
2014年1月19日
他機種を含め、レビューを検討して購入しました。

ポイントとなったのは、カウントイン機能、クリック音が選べる、音が大きそう、などです。
メトロノームとしての機能は十分すぎるくらいです。

欲を言えば、カウントインの音をヒューマンボイスにして、クリックは他の音というのが有ると良いと思いました。
また、カウントインは4拍だけでなく、「1・2・1234」というのが有るとより良いと思いました。

音量は十分大きいのですが、個人的にはもっと大きくても良いように思います。でも、この大きさでは限界かも。

最後に、値段がそこそこ高いので、これ以上の出費はと思う方も居ると思いますが、ACアダプターは必須です。
2014年9月30日
多機能、高音質と言えると思います。取り説を見ずにいじくろうと思いましたが、ちょっと直感的には捜査は難しいところもあり、やや難儀しました。使い始めるといろいろ面白いマシンです。
2015年1月2日
関連商品の情報を一通りみたあとで,自分のニーズと用途で
高額のこのメトロノームに決めました。

購入目的はジャズの練習用です。わたしは普通のメトロノーム音をジャズの
2拍目,4拍目のビートとして聴いて練習するだけです。だから高度なリズム
機能は不要です。ただ音にはそうとううるさいのでできるかぎりいい音
のものがほしかったのでした。

音がいいというコメントはこの商品以外ほとんど目にすることはありませんでした。
値段が高くてもよい音ならいいと考えて購入しました(人の声の音もあると
あったので興味深々でしたが,個人的に期待していたイメージと異なっていました)。

他の商品の音を聴いたことがないので比較はできないのですが,この
メトロノームの音は気になるところがなくすんなり聴けています。
2014年9月16日
 長年使い続けているのですが、不足を感じた事は一切なく練習・レコーディング・ライブと今までとてもお世話になってきました。
初期モデル(?)を購入したあと、一度、自分の使い方が悪く壊してしまったのですが2009年にこのDB-90(現行モデル)を再び購入しました。
 見やすい大型ディスプレイ、各音符の音量調整、ダイヤルでの操作などなど、すばやくスムーズに細かな調整ができるのでストレスなく操作することが出来ます。 最初はフェーダーを上げたり下げたりしているだけで楽しいですよ(^-^)

僕の一番のお気に入りは 4つの選べるクリック音です。 演奏する曲に応じて、聞こえやく演奏しやすいクリック音が選べるのですが、 その中の ヒューマンボイス によるクリック音 (コチラの動画で音が聞けます→ http://youtu.be/tqcIkC4O5qM ) がとても好きです。
 ヒューマンボイスによるカウントと一緒に楽器を演奏しているだけでなんだか楽しくなってしまします(^-^)

また、リズムコーチ機能もたのしいですよ! 【正確にタイミングよく演奏する為の練習】が2種類 【持久力と耐久力をつけるための練習】が2種類、合計4種類 用意されているので基礎練習の一貫としてリズムをゲーム感覚で鍛えることができると思います(^-^)

デメリットを上げるとすると、常に持ち歩くこと考えると【大きくかさばる】点と【重い(450g)】という点ぐらいだと僕は思います。普段練習する場所に置きっぱなしにしたり、ライブで使用する際には他の機材と一緒に持ち運ぶということを考えれば、そこまで苦では無いかもしれないですね。

不足を感じない、長年使っていても飽きずに練習が楽しく感じられるメトロノームだと思います(^-^)
2013年10月15日
ゼンマイ式メトロノーム音にすると聞きとりやすくまたオモテの音だけでなくウラの音も音量を上げたり下げたりできるのでリズムの練習には大変いいと思います。ベースの練習用に使っていますがリズムの大事さをつくづく感じてしまうような商品です。早く買っておけばよかった。