2006年4月12日
1台のプリンターを2台のPCにつなぎ替える、といった使い方をすることを想定しているようだが、つなぐ相手の2台のPCは共にアップしていなければならない、という制約があるようで、使わない(つながない)方のPCの電源を切ると、生きている(つないである)PCとの接続も切れる。
1コメント1件| 119人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2008年9月9日
ロジクールのワイヤレスキーボード&マウス(EX100)のレシーバーを本品に取り付けて、2台のPC(OSは両方ともWinXP)の入力用にその都度切り替えながら使っておりますが特に不自由なく使用できております。使っていない方のPCは休止状態にしていることも多いですが、予め本品のボタンを休止状態PCのほうに切り替えてからPCの復帰ボタンを押せば、ちゃんとキーボードもマウスも認識して通常通り立ち上がってくれます。
だた、私の場合、EX100電池残量インジケーターのショートカットキー(FN+F11)だけが全くきかなくなりました。短所はそれくらいです。
2011年7月16日
LogicoolのUnifyingレシーバー対応マウス(M505)とキボード(K270)を2台のパソコンで切替えて使用するのに購入しました。切替えは、まったく問題なくできました。机の下の見えないところに置いていますが、切替えるとカッチと音がする(接続している方を間違えて押しても音がしない)ので、見えないところに置いていても音で操作の確認が出来ます。切替えもスムーズで1,2秒程度で使用できるようになります。(使用OS,XP)1台だけしか起動していなくても、問題ありません。購入して大変満足してます。
2014年4月12日
とても便利 PCとMacで ソフトキューベース7をPCにも、Macにも入れていますは慣れた場所(別の部屋)USB延長でつないでキューベースは
ドングル(USB認証)で動く今までは使うコンピュータに外して持っていってましたが、SANWA SUPPLY USB2.0手動切替器(2:1) SW-US22 では切り替えだけで認証ができるので便利です、他の DAW ドングル(USB認証)も試してみたいです。
2013年10月22日
リコーのプリンター用に購入しましたが、電源投入直後1→2のパソコンに切り替えが出来るが、
2→1に切り替えて戻すことが出来ない。
まったく買った意味なし。
2013年6月2日
デスクトップPC2台を操作するのにキーボードとマウスを二つ揃えて使っていましたが、場所をとるのでこれを購入しました。
USB無線タイプのキーボード&マウスを繋げていますが、切り替えも速くて非常に良い買い物でした。
2010年2月1日
PS3とPCとで一台のキーボードを使いたいので購入しました。
キーボードのマイクやショートカットキーもPCの方で問題なく使えています。
PCモニタでPS3のゲームをやっていて、PS3でもキーボードを使いたいという方にはオススメだと思います。
星4つの理由はUSBケーブルが1本しかついてこなかったので、1つ減らしました。
一応購入者は2つの機器で使いたいから購入するので、接続に必要なUSBケーブルは2本になるはずなので
その辺りの配慮が少しほしかったかな〜、と思います。失礼いたしました。
キーボードの種類:KB005U-B
2015年2月24日
事務所と壁一枚隔てた作業場で、2台のPC操作が出来る様にする為に購入。
KVMでも良かったのですが色々と制限が有る様なので、USB切替器で単純に入力機器の切替を行ようにしました。
※表示は、PCでデュアルモニター接続を行い、個々に画面を複製しています。

スイッチを押すだけで切替えが出来るので、単純明快で説明不要です。
作業場では手袋をしている時もあるので、切替えがプッシュ式なのが良いです。
インジケータも見やすいですね。選択されている方が一目瞭然です。
このくらいのシンプル操作と視覚情報が、現場作業と同時に行う時は助かりますね。
お陰で効率が上がり、ミスも減らす事が出来ました。

接続も思っていた以上に自由度が高く、とても便利に手持ちの機器を有効活用する事が出来ました。
※PC⇒USBリピーターケーブル@5m⇒A to B端子変換ケーブル@2m⇒切替器(本品)⇒4ポートUSBハブ@1m
  からのキーボード、マウス、バーコードスキャナーの3分岐と(最長のバーコードスキャナーで10m程度)
※ノートPCが古くUSBからの給電が安定しないので、USBハブにセルフパワーの物を使用していますが
  ディスクトップではバスパワーハブでも大丈夫でした。
上記の様に少々手荒な状況で使用していますが、切替器以降の機器も正常に認識しドライバも自動インストールされました。
切替え後に選択先で入力可能になるまで4秒程掛かりますが、付属のケーブル長ではタイムラグ無く使用出来たのでケーブル長が原因と思います。

基本(ケーブル長とバスパワー)が分かっていれば、とても便利に使用する事が出来ます。
お勧めです。
2015年10月27日
imacとmacproの切り替えスイッチとして使っています
usbキーボード、無線マウス、ペンタブ、spacemouseproの4デバイスをまとめたものを
こちらの切替器の入力側、2つの出力側をそれぞれのmacへとつないで使っています
非常に効率いいです。ボタンも押しやすくいい感じです。

追記 ペンタブ、spacemouseproなどは電力が足りないので、電源付きのハブにまとめて
   入力側に挿しています
2013年6月11日
2台のPCでキーボードを共有する際に利用中。 狭いテーブルにペンタブ、マウス、左手デバイスも置いている為、スペースの効率上助かっている。 不満な点は2つ。 切り替えに5〜6秒かかる場合がある事。 もう1つはインジケータランプが同じ黄緑色の為、どちらのPCで使用中なのかが直感的に判らない点。