2015年8月9日
このレビューを見ると非常に機能的で良いと思って購入しました。
最初の段階では非常に良い印象でしたが、購入後あまり使用しないで数年経過して使用しようとすると、固定部の長さを調節する部分と土台を固定するネジの部分が何やらねばねばしている。
どうも経年劣化で加水分解したようである。その意味で耐久性に関しては要検討のようである。
2015年8月14日
良いギターには良いスタンドをと思いこれを選びました。
安定感、存在感、機能性、どれもお気に入りです。
Ariaの安いスタンドとは安心感も違いますね。
ただネックを支える部分、ボディが触る部分は安いスタンドと同じようなラバー素材です。
安いスタンドで使ってるKCのギタースタンドブラジャーをシャレでつけてみたらちゃんと可動するのでそのまま使ってます。
HERCULES純正でこんな保護具はあるのでしょうかね?あれば欲しいです。
2013年6月14日
数百円のスタンドと比べれば、しっかりしていますしギターも安定します。アコギでも問題ありません。その分、重いですし設置した時場所も少し余計にとります。
ラッカー塗装に対しては、楽器店で聞いた話では「高温下は別として、通常の使用では問題ないだろう。ギターブラでも劣化するときはするので。」とのことで、通常の使用であれば問題なさそうですが、楽器店の店頭展示品でボディの接するゴム部分が劣化しているのも見かけましたし、劣化しては後の祭りなので、塗装部分が接しない様にして使っています。
また別のところで、数年間の使用で高さ調整グリップのプラスチック劣化に関する書き込みを見ました。耐久性で数百円のスタンドに劣るのであれば、ちょっと残念です。ただし中国製で2000−3000円の価格帯でですし、割り切ってゴムやプラスチック部分はたまにチェックしながら使っていきます。
4−5年使えればトータルでは良い商品と思います。
2014年7月27日
フレームはしっかりとしていて、ギターを入れるとネックの部分が下がってホルダーの爪が90度回転して落ちない様になります、
回転する部分が無くても落ちないと思いますが、、なぜかギタースタンドは安くて出来映えの悪い物が多いのですが、これは多少良い方だと思います。中国製。
2016年6月2日
高かったけれどいつも使うので使いやすさを重視してこれを買いました。棹を持って真上にほんの少し持ち上げるとロックが外れて取り出せます。掛ける時はただ置くだけで自動的にロックがされます。安定感もあって安心です。スタンドがなくて今まで倒さないように気を遣っていたころの話が嘘のようです。買って満足しています。
VINEメンバー2014年2月13日
普通のスタンドも使用していますが、これは3台目の購入になります。安定感があり、置く時も取り出す時も確実です。なお、このスタンドはボディ下部を支えるのではなく、ナットのところを引っ掛けてぶら下げるタイプなので、アコギでもベースでも同様に扱えます。重宝していますが、数年前に購入した同製品の高さ調整部分が変質し粘着質の「ネチョネチョ状態」になっているので、その分減点です。
2013年4月4日
ギターを固定する方式としてヘッドひっかけ式でギターの自重で固定する方式は素晴らしい。
また、使用する際もギターを持ち上げるだけで固定バーがあがるので便利。基本片手でOK
ギターを下の土台に置くタイプではないのでギター自体にも負荷が少ない気がします。
まあとりあえず使ってみてください。「おー!」という感じになりますよー
2013年12月4日
かなりガッシリしてますね、安定感はありますが、ぶら下げ式は初めてなので少し気を使います。
2013年5月2日
ギターを立てかけるのではなく、つるすタイプ。値段も手頃で満足です。
2014年8月27日
立てかけ安さ、安定感は抜群です。
作りもしっかりしてて、特に不満はありません。