2009年1月2日
VICTORINOXのブレードはレザーマンに比べるとすぐに鈍るので、
毎回砥石で研ぐのは大変だし、今はしょっちゅう海外にいるので、
海外にわざわざでかい砥石を持っていくのはなあ、と思っていたところ、
この商品を見つけました。

砥石の目がかなりきめ細かいので、ぼろぼろに欠けた包丁を研いだりする用途には
向かないでしょうが、普通に砥ぐ分にはもってこいだと思います。
家にある包丁をこれで砥いだところ母の作るキャベツの千切りがすごく細くなりました。
母いわく、「キャベツの千切りをどれだけ細くできるかで、包丁の切れ味が分かる」
とのこと。家の包丁が良く切れて気持ちいいと喜んでます。

このシャープナーはペンの頭の部分が白いセラミック?のV字型になった、
いわゆる「刃を当てて引くだけで砥げる」タイプで、下が砥石本体になってます。
本体は断面が菱型になっていて、砥ぎ面が4面ある独特の形状です。
また、両側にRがついているので、波刃包丁も砥げるようです。(自己責任で!)
実際、実家にある15年来のスイス製の波型包丁を砥いでみたところ簡単に砥げ、
切れ味も見事に復活し、ちょっと感激です。
もちろん、本来の用途であるVICTORINOXのマルチツールのナイフを砥いで、
切れ味は抜群になりました。

参考までにキャップを取った状態の写真をイメージに掲載しておきました。

2009/2/16 追記
書き忘れていたので、追記します。
母がふと「それで皮むき器砥げんかいねぇ?」と聞いてきたので試してみたら・・・
砥げました!
15年来の皮むき器が蘇りジャガイモの皮むきがスムーズになって母大喜び。
工夫次第でいろんなものが砥げそうなので、いろいろ試してみるのも面白いと思います。
( あくまで自己責任で(^_^;) )
review image review image
0コメント| 299人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年2月13日
永らく、ぶっきらぼうな丸い棒状のセラミックシャープナー(メーカー不詳)を愛用して来たのですが、落として折ってしまったので、代替に購入した。
手頃で扱い易いサイズ。
丸棒では無く、大きいRと小さいRを組み合わせた楕円断面なので、刃渡り2cm強のミニナイフから、キッチンナイフにまで使いやすい。
小さなセラミック砥石がV字型になっている部分は、良くある包丁用シャープナーと同じ様な物ですが、持ち手の方向に刃を押し当てるので、手を切ってしまう事故が起きそう。
オマケ程度の物と考えた方が良い。

勘違いされている方も多いようなので補足しておくと、これはシャープナーです。
刃物の切れ味を維持する為には、定期的にフラットな砥石に当ててホーニング(研ぎ)が必要です。
ホーニングは、細かい刃こぼれを削り落とし、刃の形を最適に成形する作業。
シャープニング(タッチアップ)は、使っている最中に刃先が鈍って切れ味が落ちた時に、刃の先端のみをさっと削って切れ味を一時的に回復する作業。
シャープニングだけを繰り返すと、次第に刃先の形状がガタガタになり、ただのなまくらになってしまいます。
刃物の切れ味を維持する基本は、ホーニング。
シャープニングは一時凌ぎと考えて下さい。
2011年11月14日
数回使用してみましたが切れ味が戻りました。一時的には問題なさそうです。柄のほうのV字型のほうは先端を研ぐのに使えて刃先が均等になるのでとても良いです。
VINEメンバー2007年3月25日
 最初はこういったシャープナーを使ったことが無かったので、ちょっと戸惑いましたが、なかなか使ってるうちに、「あ、こういうことか」とわかってきました。
 ペンタイプで場所も取らず、いつでも気軽に使えるってのはいいです。しかも2種類のシャープナー。これは結構お徳かも・・・
2015年4月1日
ペンタイプなので 携帯しやすく 持ち歩くのに 助かります。 本格的な 砥石などに 比べたら 不足ですが、手軽に研ぐ物としては、充分に役目を果たしてると思います。
2013年11月18日
ナイフと釣りのフックを研ぐのに購入しました。
素人ですが思ったより使えます。
あまり使いすぎると元が悪くなるようなので
一時しのぎで使うのが良いみたいです。
2013年4月20日
コンパクトで研ぎやすい。
釣り針用の溝が付いているところもいいところ
買って損なしの一品です。
2011年12月15日
研ぎなれていないと逆に刃こぼれをおこしたり、切れ味が悪くなる。初心者はV字型の箇所メインで
使用することをお勧めしたい。ちなみになぜかドイツ製。スイス製じゃない。
2014年2月28日
その名の通り、二種類の研ぎ器がペン型にまとまっているのが売り。ビクトリノックス・アーミー・ナイフなどステンレス刃のポケットナイフのタッチアップに丁度良い。扱いも簡単で、あっというまに切れ味が戻る。側面の峰の部分を使えばセレーション刃もギンギンに研げる。デザインもスタイリッシュで実にオシャレ。クリップの部分がわりに外れやすいが、これは自分で接着剤などで補強すれば済む話。ステンレスブレードのナイフをアウトドアに持ち出す際は、ぜひ携行品に加えるべきすぐれものだ。
VINEメンバー2010年1月28日
もう何年も使っています。
非常にコンパクトというか胸のポケットにも入って落ちません。
この形というかデザインにした技術者は凄いですね。

もちろん砥石で刃を研ぐ程には切れ味は良くならないのかもしれませんが
キャンプで肉などを切っていて切れ味が悪くなった時に大活躍です。
他の方も書いておりましたが、家庭で使う刃物類でも問題なく使えます。