ベスト500レビュアー2016年8月21日
某名探偵少年の台詞のようですが事実です。

ビクトリノックス社製のマルチツールには色々なサイズがありますが、サイズや価格に関係無く、どのツールも切れ味だけは最高です。
このclassic-ALシリーズは切れ味だけでなく、アルミハンドルの美しさ、平打ちのキーリングなど随所にビクトリノックスの拘りが伝わってくる一品です。

米国・L社の小型マルチツールのハサミは、ステンレスの板を打ち抜いて刃付けされていますが、ビクトリノックスのハサミは刃付けの他に磨きの工程が加わっています。ハサミの支点部分も精度が高くガタつきが無いので、細くて柔らかい糸も難なくカットできます。

樹脂ハンドルタイプと比べると少々価格は高いのですが、工芸品に近い美しさを備えた製品なので、切れ味も含めてきっと満足できると思います。

※ハンドル裏面、キーリング、L社ハサミとの比較

2015年10月14日
気に入って二本購入し、一本は持ち歩き用のキーに付けています
別の中型も所有していますが、はるかに使いやすく文字通りの必要十分なアイテムです
プラグリップの物も所有しているのですが、こちらはアルミハンドルなので薄型軽量なのでキーホルダーとして邪魔になりません
ナイフ、はさみ双方の刃自体も丈夫な感じですが、こちらはたまにメンテナンスが必要に思います
飛行機等で移動の時は持っていることを忘れがちで気をつける必要があるかも
2017年5月20日
買って数年いやそれ以上経ってますが小さくて軽くて便利です。
メインで使うのでなくサブとして大活躍です。
VINEメンバー2017年7月6日
アルミでないタイプは4個買っています。
今回はプレゼント用にアルミ版購入。
カッコ良いのに実用性も非常に高い。
何かのはずみで、ハサミやナイフがいる時があっても(けっこうよくある)、これさえキーホルダーにしていれば安心。
2014年3月14日
長年キーホルダーとして使ってます。
便利です。「みんなそうすればいいのに」と思うほどです。
むかし(今も?)シルバー製の高級バージョンもありましたが、
こっちの方が見た目的にも好きです。
あ。あとプラスチックボディの方についてる
つまようじ(?)がすぐなくなるので、
元々それがないこっちの方をオススメします。
2016年12月5日
小さいので、お財布やポケットに忍ばしておいて、ちょっと使うのにとても重宝しています。
2017年3月27日
私は鍵のキーホルダーに付けて利用しています。
ふとしたときに使えるので大変便利です。
このタイプは小さく、角が丸いためポケットの中にいれてもかさばらず携帯しやすいです。
2017年6月27日
商品説明を読んで、イメージしていたとおりの商品が届きました。満足しています。
2017年5月24日
20年近く愛用してきて、3本目の購入です。見ているうちに、何本かコレクションしたく成りました、次はエボウット辺り欲しいです。購入したものは、軽く使いやすいでした、
VINEメンバー2012年4月1日
限定カラーのオレンジを持っていたのですが、先日空港の手荷物検査で没収されてしまい、2度目の購入です。
(搭乗時間に余裕があれば 戻って「預け」にできたのですが、余裕がなかったのでそうなってしまいました(T_T)
鍵や携帯などの身の回り品に付けていて、ほとんど存在を忘れている方は要注意です!