色: レッド|サイズ: 0.5L|変更

ベスト500レビュアー2015年9月10日
コールマンのガソリンストーブ、ランタン用に。
日本ではガソリンは金属缶が常識だけど海外ではバイクのタンクもこの素材だったりするので、気分的に慣れてしまえば問題ないでしょう。本体にもちゃんとガソリンと書いてあるし。
特にコールマンは燃料が注ぎにくいので(容量を確認しながら入れるのが苦手)、このボトルのように注ぎをコントロールできるのは良いです。
ただ揮発成分がボトル表面から逃げてしまう可能性が高いので、キャンプから帰ってきたら缶に戻したほうがいいですね。バイクのポリ製ガソリンタンクもタンクにステッカーを貼ると揮発のせいでベコベコになりながら剥がれるので。
2012年3月17日
トランギアの製品は良いのですが、仕上げが相変わらす雑です。本製品も赤いプラスチックの切粉がボトルの中に残ってます。キチンと清掃しないとバルブに噛み込んで液漏れをおこします。
1コメント1件| 37人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年6月20日
燃料を一斗缶で購入してますので、小分け用に500mlも追加購入しました。
マルキルの750mlの燃料ボトルとほぼ同じ高さで、一回り細いサイズです。
ノズルの注ぎ易さが気に入っています。

写真はサイズ比較です。
左からマルキル燃料ボトル750ml、薬局で購入の燃料用アルコール500mlボトル、トランギア500mlボトル、トランギア300mlボトルです。
2014年1月2日
アウトドア用として購入しました。
ストロー程の注ぎ口のおかげで対象物に入れすぎず、調整して使用する事ができます。
これを使っていて今まで漏れた事もなく、これからも使っていきたい代物です。
2011年5月15日
武井バーナー301Aの余熱と
トランギアのアルコールバーナーで
アルコールを使っています。
購入時のアルコール容器でも問題は感じませんが、
デザインの良さに惹かれて買ってしまいました。
今はアルコール運搬用に使っています。

別途、灯油用のボトルも欲しいと思っているのですが、
同じボトルだと間違える可能性もあるので、
1Lの追加購入をすべきか少し悩んでいるところです。

■使いやすいと感じた点
・注ぎ口が細いノズル形状で注ぎやすい。
・注ぎ口の反対側がエア抜きになるため脈動がない。
・トップにロック機構がある。(漏れた事はありません)
■気になる点
・本体が金属でない。加圧はできません。
・形状が若干細長。
・削りカスがあるので最初に洗浄が必要。
2013年10月16日
0.3Lと0.5Lと1Lとサイズがあるようですが、持ち運びにちょうど良い0.5Lを選びました。ガスバーナーも持って歩くので、0.5Lで自分は十分ですね。素材はかなり丈夫なペットボトルといった感じでしょうか。ぶつけても落としてもこわれなさそうです。ただし、キャップから地面に落とした時にはその限りではなさそうですが、 某オークションでキャップだけ売っているので、落としてキャップを壊したらそちらで購入が可能です。
ただ、購入後は一度中身を洗ってください、なにか製造時のカスのようなものが入っている事が多いようです。
2013年9月6日
今までは、アルコールの商品ボトルをそのまま使っていました。
アルコールをストーブに供給する際にどうしても伝え漏れしたり、暗がりだとどうしてもこぼしたりしてましたので、
本品、導入致しました。

作りもしっかりしており、私的には大変満足しております。大事に使えば生涯使えると思います。
500mlはちょっとでかいので1泊、2泊なら300mlでも充分に対応出来る気がします。
2015年7月2日
購入する前は金属製のボトルではないので頼りなさを感じていましたが、実際に手にして使ってみるとかなりしっかりしたボトルで、金属製の物の様に凹む事もなく、軽いのでこれはこれでありだと思います。ノズルはプッシュするだけで燃料が注げるのに、ロック機構が付いているので運搬中に中身がこぼれる事も無く良く出来ています。ただ構成部品が多いので耐久性がどの位有るのかが唯一心配な所です。そのてんが気になるので星4つにしました。 キャンプで使うガソリンストーブ用で初めに500ccのボトルを買いましたが使い勝手も良く気に入ったので300ccのボトルも追加購入して、荷物の重さをそれほど気にしなくていいキャンプツーリングでは500ccを、登山など荷物を少しでも少なくしたい時は300cc、あとはストーブを使う頻度などを考えて用途に応じて使い分けてます。
2013年5月23日
持ち運びも楽でとても便利だが最後の一滴がノズルに残るのが気になるね。
2008年7月27日
キャンプのホワイトガソリンを入れています。削りカスがボトルに溜まっているので、使用前にきれいに取り除きましょう。2泊のキャンプで、ランタン2個ならこのサイズで十分です。抽出口が2つあるので、ランタンに注ぐときに、反対側から燃料が飛び出すことがあります。金属製ではないので、燃料入れたままの長期保管はやめた方がよいでしょう。