2011年9月17日
 キャンプの楽しさを大きく変える逸品です。

7年ほど前の購入当初は、たき火が目的でした。スノピのたき火台には手が出ず、リーズナブルな本品を選びました。しかし、友人のスノピと較べてはじめて、本品のフラットな形状の良さが分かりました。スノピでは逆ピラミッドの底に燃え残った薪が残るのですが、本品では、真っ白になった灰しか残りません。最後までしっかりと燃焼させるというたき火台としての性能は、本品のほうが格段に上と感じています。

当初は、BBQグリルと二つ持ちで出動していたのですが、すぐにBBQグリルは必要ないことに気づきました。網が小さいのではと思っていましたが、実際のBBQ場面でも全く問題ありません。

ヘビーロストルを追加し、12インチダッヂにも使うようになりました。火を入れた本品の上に、ダッヂオーブンをのせ、温泉等に行っている間に料理ができています。これにより、我が家のキャンプスタイルも変わってきました。

当初はなかった、収納ケースやフッ素プレートなどのオプションも充実し、どんどん便利になってきております。本品を2つ持ち運ぶ必要は感じなかったので、収納ケースは大きすぎかもと思っていましたが、本品とヘビーロストル、フッ素プレートなどのオプションに加え、チャコスタや革手袋、トング、着火ライター等の関連用具を余裕をもって収納することができます。

耐久性ですが、本体とスタンドは全く問題がありません。本体は焼き色が入り、味が出てきており、変形は見られません。炭受けのすのこのみは、ボコボコになり大きく変形しています。使用上は全く問題がありませんが、収納時には、邪魔になります。900円で追加できるので、そろそろ替え時なのかもしれません。

唯一残念な点は、スタンドを開く向きが分かりづらいことです。元々見にくかった赤い矢印は3年くらいで消え去りました。自分で印を付ければいいのかもしれませんが、私は1/2の確率にかけ、その日の運を占っています・・・。

いずれにしろ、大変愛着をもって使うことのできる製品であり、ユニフレーム製品の最高傑作といえます。
1コメント1件| 292人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年9月28日
専用バッグを買おうか悩みましたが、IKEAの青いビニールバッグのMサイズ(50円くらい)がちょうどいい感じでした。
2006年4月15日
最初から焼き網も付いてくるので、炭を買ってくればすぐにBBQが出来て、BBQの後はそのまま薪を入れて焚き火も出来ます。
ステンレス製の本体をはずして丸ごと水洗いも出来るのでメンテナンスも楽です。
コンパクトになるのに耐久性も高くお勧めです。
0コメント| 135人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年12月8日
底にアルミホイルを敷いてから、炭をおこすと熱保有、片付け時の効率性、劣化防止の観点で有効です。
使いやすい製品です。
VINEメンバー2007年5月24日
もうかれこれ7年ぐらい使ってますが、網を交換しただけで

ずっと使い続けてます。

暖をとるだけでなく、これ一台でお湯を沸かして調理して、

時には12インチのダッチオーブンをのせられたりしてますが、

いまだに現役です。

スノーピークの焚き火台では重いし、取っ手がないのでコツ

が必要ですが、火が点いた状態で持ち上げて移動できる点も

便利です。
0コメント| 173人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年8月18日
スノーピークと迷いながらもこちらを購入しました。
自分は焚火台に更に調理もしたいので焼き網、鉄板などが使えるものをと考えていました。
スノーピークは本体の値段と専用網、鉄板など自分の必要な機能を揃えた場合、非常に高額になるという事と、持ち運びの重量が桁違いに重くなる事がネックでした。
手軽にアウトドアを楽しんで料理もできるコンセプトならこちらだと思います。
スノーピークを買うなら堅牢性の高さがウリなので焚き火のみの機能に絞るか、含めて全て買うなら1年にかなりの数行く人…もしくはスノーピークでなければアウトドア出来ないという人が買うべきだろうなと思います。
本体が壊れて買い替えになったとしても2台でスノーピーク焚火台1台の値段内です。

これで遊びまくってやろうと思います。
2015年5月7日
家族の初キャンプに購入しました。

本体から立ち上がるツメが最大の特徴ですね。
このツメに「専用の」網(付属)・ヘビーロストル(別売)・
ファイヤグリル(別売)を装着して、何でも調理できます。

ツメの高さも上手く設計されており、
野外で調理する際に「自分で火の調整を考える」という楽しみを与えてくれます。
四隅に微妙に隙間があって、空気の通り道を作ってあるんですね。

安定性についてもよく考えられていて、ヘビーロストルを装着すると、
ダッチオーブンを乗せてもびくともしません。
また、熱源を置く部分が平たいので、
隅のほうに上手い具合に保温スペースが取れます。

調理したあとには、焚き火台として活躍してくれます。
これ一台で色々な楽しみ方が出来ると思います。
このシリーズについてはちょっとしたファンになってしまいました。

私達家族は、最初に網を使って昼に焼肉をして、
夜にダッチオーブンでローストチキンを作りながらご飯を炊いて、
そのあと焚き火をしながらマシュマロを焼いたりしました。

大勢でワイワイやるには、また別の大きな道具があるでしょうし、
家庭と同様の火加減調整が出来る物もあると思いますが、
火を「使って」色々なことをやりたいぶんには、
これはとても楽しいアイテムだと思いました。
2016年3月22日
10回以上使ってみた後の感想。使い勝手、耐久性は素晴らしいと思う。が、炭使用時の火力が弱いのがイマイチ。キャプテンスタッグの六角形の物と比べると火力の差が歴然。ユニは本体底と炭との間が近いので空気の回りが弱いのでゆっくり燃える。本体が浅いので風の影響を受けやすい。一方キャプテンスタッグの物は炭床と本体底がけっこう離れているし、下から空気が入る構造になっている。炭床の位置が低く、周りが高いので煙突効果のような感じで炭が真っ赤になってガンガン燃えて火力の安定感は抜群。ダッチ料理にはキャプテンスタッグの方が合うと思われる。
2015年8月11日
5人でのBBQでも最適の大きさでした。焼きやすく最高です。炭の消費速度は若干早い気がしますが、木になるほどではありません。4時間〜5時間で3kgのホムセン炭で充分です。少し余りました。
2016年8月24日
持ち運びに容易なバーベキュー用グリルを探していてユニフレーム製のグリルに辿り着きました。
持ち運べるだけあって気になるような重さではありません。
形状は特徴的ですが、組み立ても脚を展開してその上にグリルと網を載せるだけなので特に難しいことはありません。3~4人でバーベキューするには充分かと思います。
ロストルの下の灰が落ちる部分にアルミホイル等を事前に敷いておけば灰の後片付けが簡単になります。
アルミホイルが熱で本体にこびり付いてしまうのが気になる場合は耐熱シート+アルミホイルでクリア出来ます。
※メーカー推奨の方法ではなく個人利用しての感想なので試される方は自己責任でどうぞ。

残念なのは1度使用したら脚の支点になる留め具の1つが変形してしまいました。
重量のあるものを載せて脚の支点部分に負荷を掛けた訳ではないので変形した原因は不明です。
ユニフレームの販売メーカーに問い合わせをしたところ新しいものと交換して頂けるとのこと。
次は問題なく使えることを願います。