2009年12月20日
 EPIやプリムス等のシングルバーナーにちょうどよいサイズで、ソロ〜少人数キャンプにうってつけです。これまでパンや餅を焼く時にフライパンを使っていましたが、どうしてもフライパンの真ん中に当るところが黒焦げしてしまいました。このロースターなら熱が比較的均等に回るようで、ずっとうまく焼けます。またシェルパ斉藤氏はプリムスのフォールデイングトースターを奨めていますが、バックパッキングならこのミニロースターの方がコッフェルのサイズにも合っているため、収納に便利だと思います。
 欠点は輻射熱が大きいために火力があまり大きくできないこと(ガスカートリッジはかなり熱くなります)と、購入状態では上の網がわずかながら凸状に盛り上がっているため、ソーセージ等を焼く場合は転がって落ちてしまうことです(私は何本も落してしまいました)。初めて使う前に金ヅチ等で軽くたたいて平らにしておいた方がよいでしょう。
0コメント| 132人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年10月28日
ガスバーナーだとまた変わった評価になりますが、アルコールバーナーの場合注意が必要です。
一見、普通に使えているように見えましたが下段の網の上に燃焼しきれていない気体アルコールで出ていて、その内に網の上まで引火し結果として直火焼きになってしまいました。
2010年9月19日
ほかの方のレビューを参考にして、購入してすぐに焼き網を押して真ん中あたりを少しへこませました。そのあと、ソーセージを焼いてみましたが、落ちることなくおいしく焼けました。また、食パンを焼いてみましたが、おいしく焼けました。焼き網の大きさがちょうど良く、使いやすいです。
2016年7月18日
単独山行時にいままでPムスのロースターを使用していましたが2回ぐらい焼肉等すると網が焼け落ち何度も購入
TrangiaストームクッカーSウルトラライトを長年使用、サイズ的に外径がぎりぎりのためPムスを再三購入してきましたが
今回ダメ元でユニフレームを購入、買って正解外径がピッタシまるで既製品のような作りで大満足、届いてから連チャン山行時に4回ほど焼く肉に使用、びくともしませんまだまだ使える大変満足の限りです。熊の出没が危険なため山行終了時に駐車場で焼き鳥で腹ごしらえ、ちなみにtrangiaストームクッカーはブラックバージョンではないです、長年使用劣化によりアルミが汚くなったので耐熱ブラック塗装です。
焼網(上網)寸法
クローム鍍金仕上げ外径Φ149mm、波状の線材が太さ1mmでピッチが13mm、
バーナーパッドとの距離は20mm

バーナーパット(下網)寸法
ステンレス枠外径Φ150mm×厚2mm、約40mm長の重ね合わせ形成が一箇所有って
此処に折り畳み可能な全長102mm×幅13mm組み立て突出長80mmなU字状の鍵取手が付いてます
網部内径Φ131mm網目ピッチは約5/6mm(0.83mm位)で同社のバーナーパッドと同質でしょう
確かに使用後はパッドの中心付近がふやけて凸ります

畳んだ状態での寸法は SEA TO SUMMIT(シートゥサミット) Xボウル と粗同じΦなので
収納袋としては SEA TO SUMMIT(シートゥサミット) XシリーズポーチS が丁度です

因みに MSR ALPINE ストアウェイ ポット 1.1L の内部(Φ159mm)へも収まりますよ
巷ではトランギアのストームクッカーLに丁度嵌る商品だとも噂されてますね

下網には同社のバーナーパッドS(一辺120mm)が一応は嵌まりますがガタは出ます
一辺130mm付近のバーナーパッドが有れば最高ですが何故か売ってませんね
バーナーパッドM(一辺150mm)での下網代用は未知です
2013年5月20日
私はTrangiaのストームクッカー25と組み合わせて使っています。単なるロースターではなく焼き網だけ外してストームクッカーに組み込みシェラカップや径の小さなポットを乗せて湯沸かしやホットドリンク作りに使います。ストームクッカーの25ならソースパンの小にミニロースターを分解収納できます。
2016年8月14日
100均のにしようか悩みましたが…
これいい!
んで、網は凹んでましたよ。よくソーセージが転がり落ちる話を聞いてたんで…
バーナーパッドのうねり?自分のは購入時平らで、火を通したらふんわり山形になりました。
バーナーパットとして使う時はひっくり返せば問題なく安定して使えるレベルです。
改善されたのかな?アタリだったのか?
使用前、バーナーパット部分をまんべんなく赤熱するよう空焚きしました。保護油かな?ちょい臭い煙が出ます。
その後、使用するといいと思います。
ツルシでも問題なく使えますが、取っ手と、パッドの取り付け部は自分好みに曲げました。
安上がりな収納ケースとして、100均の折り紙ケースがありました。
油気の多い物を焼くとバーナーがべとべとになります。焼いたものは炭火焼に近い美味しさです。
2015年10月26日
まず作りが悪いです!バリは残ってるし、歪んでるし、可動部はガタガタ…新潟県民として悲しくなりました。
でもトースターとしての性能は素晴らしい!ヤスリがけしたり、ペンチで歪みを直したりと工夫して、なんだかんだ愛用してます笑
2013年9月21日
もち、魚、肉など綺麗に焼けます。炭焼きとイメージがありますがガスで使用して色々な物が焼けるのでイイですよ!
2014年1月16日
上部網を組立る場合支え部分が下の外形にうまく合わず、自分で、隙間(厚さ方向)の調整を行い、何とか使えています。何か改善が必要ではないでしょうか?

他のお客様はこれらの商品もチェックしています