色: .|サイズ: .|変更

2016年6月26日
今まで飯盒を使っていましたがこちらの商品を使って驚きました!
簡単にたくさんのご飯が炊けるなんてもっと早く買えば良かったと思います。
飯盒は美味しいけれどタイミングをつかむのに慣れが必要で、おこげは美味しいけれどコゲ落としが大変でしたが、このクッカーを使うと全て楽々です。買って良かった!
2017年6月7日
デイキャンプで3合炊くのに使いました。
カセットコンロで炊くときに、いつも拭きこぼしてコンロを汚していましたが、これなら大丈夫です。5合炊くとわかりませんが。
焦げ付かないし、洗いやすいし、満足しています。あとは耐久性かなぁ、長く使いたいですね。
もう少し安くなったら良いですね(笑)
2013年10月7日
焦げ付かず、様子が分かりやすく、失敗がすくなそうです。
ただ、肉が薄いのでタフとは言い難い感じ。

無水鍋のサブ的存在で利用します。
2016年6月16日
兵式飯ごうしか使った事はなかったが、あれは素人キャンパーな私には難易度が高い物。
焦げやすいし、洗うのも大変。
だが、これはすごい楽。
薪、ガスで三回使用したが、まず焦げない。
洗うのも楽。
これなら、アルファ米に頼らずおいしいご飯がいつも食べられそうです。
2015年6月6日
専門店で購入し使用。

いざ使うと3分程度でカタカタ言い始める。
しかしその音があまりにも小さく「このカタカタじゃなくて、もっと大きい音で激しく鳴るんだろう」
そう思って5分経過。湯気が出なくなり始める。

一抹の不安がよぎる中、意を決して蓋を開けてみた。
も う 炊 け て る !焦げてました。
あまりに音が小さすぎて振り返ってみると「あああのカタカタでいいんだ」って感じ。

これから使う方は、小さいカタカタ音でも火を弱めて下さい。
2013年6月7日
キャンプ用に購入しました。まだ使っていないので分かりませんが、しっかりしていると思います。
2015年12月7日
届いて早速、試しに使ってみました 炊き上がりの時間は電気炊飯器の半分くらい 味も良く満足しています。
キャンプで使うのを楽しみにしています。
2016年8月13日
我が家はごはん派。お
今まで丸形の飯盒で炊いて問題なく過ごしてましたが、念願の2バーナーを購入したものの、気になる吹きこぼれ…。またガスの方が火加減調整できるものの、火元と近いためか焦げつきやすいのでこちらを購入。

カタカタいう音もご飯の量や火加減によっては静かで、不安になる事もありますが、半年使用して失敗しらず。
ガスコンロの炊飯モード(リンナイ)でも炊いてみましたが、カタカタせずに炊き上がり。芯が残るような触感ではなかったものの、味的には満足できず、やはり自分で火力調整しながらカタカタ確認しながら炊いたご飯の方が美味しい仕上がりでした。

炊き込みご飯の際は最後に1分位強火にしますが、おこげも貼り着かずキレイに取れます。
ただ保温には向きませんね。余計な蒸気が鍋肌について水っぽくなります。
毎日、これで炊くならおひつがあれば完璧かなぁと思います。
2016年7月24日
家族の人数が多いので多めに炊飯できるライスクッカーを探していました。今までは飯盒で2個炊きをしていたのですが、簡単においしく5合のごはんを炊くことが出来ました。
2017年2月7日
ずっと丸型飯盒を使っていましたが高評価なのにつられて購入しました。
まず「カタカタ」という音を判断材料にして炊飯するとの事ですがこの音がしっかり鳴る時と鳴らない時があります。
ちょっとわかりにくいので飯盒の時と同じ沸騰するシューシューという音やチリチリという水分が蒸発する直前の音で判断しています。
炊きやすさという点では飯盒と甲乙つけがたいですがテフロン加工がしてあり御飯が綺麗に取れる点は良いですね。
炊きあがった御飯の味は飯盒との違いは感じられませんでした。
それと鍋自体はペラペラで値段に見合ったものとは言えません。
家庭用の文化鍋の方がもっと安くて良い物があるので、焚火等にかけずガスで炊飯されるならそちらの方がいいかもしれません。
テフロンが剥がれたらリピートはしないでしょう。