2017年6月8日
購入後、随分してからのレビューです。
購入してから5年以上使用しています。
製品に異常はありません。

ダウンの寝袋は濡らしてしまうと大変なので購入しました。
シングルウォールのテントなので夏は結露、冬は霜の雪が降ります。
そんな環境でも寝袋を濡らさずにしっかり守ってくれました。

また、カバーを使用すると保温効果もあるような気もします。
重量は軽くはありませんが、丈夫でしっかりした作りで長く使用出来ます。
長く使用出来て品質もしっかりして安心できます。
オススメのシェラフカバーです。
2013年8月3日
やや嵩張る感じはありますがいいと思います。軽い物を探してる方は別の物を購入してください。
2011年3月20日
雑誌で見たのですが評価は良いですね。
実際に使ってみましたが評価どうりでした。
ただ、少しかさばるので袋に入れにくいと雑誌にあったのですが
こっちも記述どうりでした。
ゴアの宿命なんでしょうか。
2013年11月27日
北アルプスに使用、保温、防水完璧、大満足。
もう少し軽くなると七星。
2015年9月1日
ダウンのシュラフは濡れには気を遣います、冬場テントではテント内側は霜がバリバリにはりますがシュラフとカバーの間にも霜がはり、気温が上がるとシュラフが濡れるケースがなやみです、この製品はまだ冬場使っていませんが、ゴアテックスという事で期待しています、(まだこれではレビューにはなっていませんね!)
ただしこの製品で収納サイズがやや大きいのを改善期待します。
2012年4月5日
モンベル#5外気0℃
避難小屋の窓際の位置で隙間風あり!
でしたが、#5だけでは寒いとカバーで包み込むと
「あら不思議」ポカポカとなり
むしろ暑い位になりました・・
服を着ていた事もありましたが
快適に眠れました。
むしろ、避難小屋で就寝中の方々の
いびきで眠れず・・
窓際でしたので、時折窓にカバーが当たるも
撥水処理で濡れる事も、水がしみ込む事は無く
快適でした・・
定価から約3割引きで購入でしたので
満足です。
夏は、マットとシーツ、カバーで大丈夫かなと思います。
2014年9月7日
南のテン泊で2日共雨でしたが、テントの隅に水が溜まる状況でもこのカバーのおかげでシュラフは濡れず快適でした。夏でもアルプスは意外に寒く、防寒の意味でもあって良かったと思いました。小屋泊や日帰りでは、もしものためにツエルトとこれをザックに入れています。
2010年9月3日
甘く見た天気予報、持参したツエルトは雨をほぼ素通し状態、そんな中一晩雨から守ってくれたのがこのシュラフカバー、マットの上は水浸しでしたが体が濡れる事はありませんでした、購入してすぐの使用だったこともあるかも知れませんが今後もザックに入れておきたいと思います。
2009年9月1日
8月の北アルプス!テント泊で冷えた夜も シュラフカバーのおかげで結露でぬれる事も無く快適な朝を迎える事ができました。
2012年5月27日
アマゾンから届いて山行に行く前に確認したところ、シームテープの接着不良箇所がありました
時間が無いので返品せずアイロン当てて直しましたが、もうちょっと品質管理をしっかりしていただきたいです

あと、左Zipのモデルが欲しいです