種類: 192×192cm|変更

2013年6月9日
バイクに携帯するテントは2メートル×2メートル級のものがせいぜいだと思います。また、テントの中敷きなどの付属品も携帯できないため、地面からの湿気を防止して最低限の居住性を確保するためにも、テントと地面の間に敷くものがあるといいです。

この製品はその用途にピッタリ。生地はいわゆるビニールシートですが、縁がかがられていて四隅の固定用の紐として延伸されています。地面に直接接することが無くなることでテントの底面も長く持ってくれることでしょう。

注意すべきなのは、テントの底面より少し小さめのものを選ぶこと。テントより外に出ていると、雨が降ったときにこのシートが受け皿となってしまいます。2メートル×2メートル級のテントに使用するときも、ちょっと気になるときはテントの下にシートを少し折り込んで使用するとよいでしょう。
2010年7月3日
四方がマチってあるので、ブルーシート使い込みほつれの様なことはなさそうです。

(製品表記より)
注意:ご使用のテントフロアより、当グランドシートが大きい場合、雨水等がグランドシートに溜まってしまいます。
必ずテントフロアより小さめに折り曲げてご使用下さい。

大は小を兼ねないという事で、適正サイズを購入しましょう。
2012年4月20日
NorthEagle(ノースイーグル) ミニドーム200 [1‾2人用] NE143と一緒に購入しました。
このテントに合わせて作られたかと思うぐらいぴったりでした。

芝生の上で使用しましたが、収納時に見ると芝生と接している面はビショビショでしたがテント側は濡れていませんでした。
湿気はしっかり押さえられていたので快適でした。
2012年5月27日
コールマンタフワイドドーム300EX3用のグランドシートを探していたところ、サイズ的に2.9m×2.9mと云うことで300EX3に対して丁度フィットサイズであり、価格(購入時:1600円程度)も手頃であった為、購入しました。万が一の雨、地面からの湿気によるインナーテント底部の保護(汚れ対策)としては、グランドシートは必要と思います。
3度ほど使用した感じでは、一応の防水効果あるようです。しかし、安いだけあってシートの厚みが市販されているブルーシート並みに薄く、耐久性については疑問が残るところです。一部、傷のついた所があり、青色のシート生地が見えたことから考えるとブルーシート生地的な物の両面を黒の防水ビニールの様な物で覆った3層構造になっている様な気がします。
他社の値段が高いグランドシートは生地もしっかりしており、「この辺が値段の差なのかなあ」という気もしますが、取り敢えず使ってみようかなという人には良いかも知れません(自分もそうでした)。
駄目になってから耐久性を考慮して高価な物を購入するか、消耗品としてその都度買い替えるかは使用者の考えによるものと思います。

後、侮れないのは、市販されている表面がコーティングされている厚めのレジャーシートやブルーシート等でもグランドシート代わりになります。但し、使用する場合は、インナーテント外寸より小さいサイズにて使用すれば一応の役割を果たしてくれます。大きいと、雨が降った場合、グランドシート溜まった水がインナーテントの底部の隙間にたまり最悪の場合、テント内部への浸水となる可能性がありますので注意願います。
2011年9月23日
ケシュア4のグランドシートとして購入。
初日からドロドロのサイトで設営しましたが、染みこんでくることもありません。
使用後はシートのひもで広げ吊るして、ジャバジャバ水掛けて洗ってやりました。
値段もちょうどいいし、ケシュアのグランドシートにオススメ。
2013年1月16日
スノーピークのアメニティドーム4~5人用と組み合わせています。
ぴったりです。
ベスト500レビュアー2010年8月16日
夏のキャンプ2泊で使用しました。
ずっと曇りがちで途中何度も雨が降り、湿度も高くずっと土が濡れているような
キャンプでしたがテント内は快適。テントを撤収する際もテントの床部分は
乾いている状態で満足しています。
風も途中かなり強くふいていたのですが、紐がついているのでテントにしっかり
結びつけることができました。
2010年9月24日
ツーリング用のテントに合わせ200x200cmのグランドシートを長い間探していましたが既製品では入手不可能で困っていましたがこの度タイミング良くロゴス社より調度良いサイズが入手できました。シートの材質は黒色のブルーシートで感触はまあまですが、シートの縁周りを丁寧にクロス布で覆い処理されており少し高級感があります。早速使いましたがテントの設置もし易くしっかりと湿気を防いでくれました。コンパクトに折りたため携帯性に優れますので200x200cmのテントをお持ちの方にはお勧めです。
2013年6月14日
このサイズに合うテントを使用される方には是非使ったほうがいいと思いました。
夜の湿気、寒さから守ってくれました。1度しか使用してませんが塗れたタオルでサッと拭けば土も落ちますし傷なども見られませんでした。
2015年6月4日
他の方同様、スノーピークアメニティドーム用に購入。
大きさはぴったりよりもやや小さめで、紐が短いのできっちり結び付けられませんが、そもそもテントの下に敷いて使うものなのであまり気にしなくていいでしょう。
袋から出した後、元の袋に収まりきらないので、初めて使われる方はあらかじめどうやってしまうかを考えるか、気合いで折りたたむ覚悟が必要です。