2017年5月23日
元々付いていたライトのステーにライトを付けてみると何故か合わなかったので、ステーの部分にこのブラケットを付けるような形にしてみると上手く付けることができました。
2017年6月16日
普通に取り付けまれした。LEDのランプと取り付けました。作業時間10分位
2016年9月24日
自転車純正ライトをフォーク横に移動しました。しっかり固定されよいです。
2011年10月10日
これを買ってダイナモを取り付けて使ってます。
が、ダイナモ用ではなく商品写真のように電池式ライト用と考えた方が良いかもしれません。

理由1.ダイナモを正しい位置に固定できない。

これは自転車側の要因ですが、商品写真のようなストレート形状のフロントフォークの場合、
ダイナモの正しい固定位置=発電ローラーの回転中心線が自転車側の前輪軸を通る位置に合わせると
ダイナモ本体が前傾となりブラケット側の位置決めノッチを超えてしまいました。

ダイナモを少し後傾させる事で何とかなりますが、ローラーがタイヤに斜めに当たるので
ローラーかタイヤへの影響が心配されます。

理由2.剛性不足

ダイナモをON状態=タイヤに当たっている状態で一晩放置したところ、翌朝にはダイナモの位置が
変わっていました。
ダイナモの反力によりブラケットが徐々に外側に押し出されていたものです。

増し締めはしましたが使い終わったらOFFにすることで対処する事にしました。

商品写真のように電池式ライト用として使用すれば、上記のような問題は起きませんが、
取付け可能なライトがほとんど無い。。。
1コメント1件| 34人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年4月28日
ダイナモ式ライトの装着用に購入しました。
元からステーがロウ付け(溶接?)されているものと比べると見た目はイマイチですが、
最近の実用車以外の車種にはステーが付いていないので、ダイナモ装着の為にはコレが必要でした。
ホームセンター等で捜したものの見つからず困っていた所ココで見つけられて良かったです。

最近のスポーツ車等は電池式ライトの装着が前提のようですが、
そういった車種を通学等の日々の実用に使うには、やはりダイナモの方が経済的で便利だと思うので、
そう思う人に購入をお勧めします。

欠点はゴツい見た目と装着するとフォークに傷が付くことですかね? これはまあ、仕方ない事ですが・・
2015年6月14日
すぐに曲がってしまうとのレビューを心配したが、
必要最小限の強度があり、今の所不具合はない。
見栄えはメッキが光っているが、プレス然としたフォルムで安っぽい。
丸善のマグボーイをロードに付ける為購入。
電池交換や盗難の心配から解放された。
2016年1月27日
折りたたみ自転車に取り付けるため、パナソニックの3LED発電ランプと一緒に購入しました。前かごに大きな鞄を置くとハンドル部分に取り付けた電池式
ライトの光が隠れてしまい、前かごにつけるライトを探していましたが、なかなかいいのがない。いいかなあと思って評価をみるとすぐに壊れるとか書かれて
いたので、結局、電池式はやめて、発電ランプをとりつけることにしました。ただし、折りたたみ自転車の場合、発電ランプを直接つけられないので本商品が
必要で買いました。接触部分に傷がつかないようなゴムパッドでもついていれば、もっと良かった気がします。
2011年1月4日
ママチャリのフロントフォークに溶接してあるライト取り付け台座が折れてしまったのでこれを購入しました。

ライトとのセット販売なら同じような金具はありますが、シティサイクル用で単品販売している物では実質的にこれ以外に選択の余地はないのではないでしょうか。 マウンテンバイク用だとブレーキ台座に取り付けるタイプになるので、間違わないようにこちらを購入しましょう。 自転車店やホムセンの自転車売り場だと置いてない事が多いです。 ライトが使用可能な状態ならばセット品買うよりこっちのほうがお得です。
VINEメンバー2016年7月17日
10ミリのスパナを使って締め込めば、ガッチリと固定でき、
通常の使用で動いたりずれたりはしないと思います。
動くというレビューもありますが、締め付け不足では?

私の場合は、このステーにダイナモランプを取り付けたら、
前輪のブレーキとダイナモランプが干渉してしまいました。
仕方が無いので、鉄の板をちょっと工作して、1.5センチほど
前方につきだした格好にしてやり、解決しました。
おかげで、LEDのダイナモライトがつきました。
2014年9月18日
パナソニックのかしこいライトを、子供用自転車にとりつけしたくこちらを一緒に購入しました。子供の自転車はハンドルにライトがつかないタイプなのでこちらがあって助かりました。
実際に取り付けられたので結果オーライですが、子供の自転車のフロントフォークが太くて、この金具ではさんでネジをとめようとするとギリギリでした。もう少しネジを長くしてほしいです。かなりキツク締めたのですが、子供が自転車ごと転ぶと、ライトとブラケットの接続部分の角度が変わってしまいますが直しなおし乗っています。いろいろ書きましたが、ライトなし自転車にライトを取り付けられよかったです。