2017年5月6日
LPGのカートリッジ燃料にはプロパン・イソブタン・ノルマルブタンがあります。
プロパン>イソブタン>ノルマルブタンの順で火力が強いです。
法律では火力が強いプロパンは最大30%までしか配合出来ません。
安いガス缶はノルマルブタン100%が多いです。ノルマルブタンは単にブタンとか液化ブタンと表記されている場合があります。
2種類配合や3種類配合の商品もあります。
私の知る限りイソブタン100%はこのキャプテンスタッグPX-250だけです。
価格が高めなのとあまり売っている店がないので星1つ減にしました。
2017年8月17日
定番商品で、使い勝手がよいです。3年前からリピートで使用しています。
2017年3月21日
5℃以下の気温の中でも何の問題もなく使用できました。期待以上の火力に☆5つです!。
2012年4月10日
キャプテンスタッグのカートリッジガスボンベ、PX-250(他のキャプテンスタッグの販売製品でも)はボンベにもOリングが取り付けられ安全性に配慮されており、信頼性が高い。またこの製品は低温(冬山)でも威力を遺憾なく発揮しました。
2015年2月25日
キャプテンスタッグといえば、しばしばネットでは鹿番長としてネタ扱いされますが、安くてそれなりな物を作るので愛用しています。
このガス缶はイソブタンしか含まれておらず、イソブタンの沸点は-11.7℃なので、真冬の山でもそこそこ快適に使えます。加えてガス残量が減っても極端に火力が落ちる事はありません。
プロパンを少量入れてくれても良かったのでは、とも思いますが…。
キャプテンスタッグは「ダメ」とか「三流」なんて良く耳にしますが、決してそんな事はありません。
て言うか、こちらのガスカートリッジは中身のガスを含め、キャプテンスタッグで作ってないと思いますし−。
キャプテンスタッグはコストパフォーマンスに優れた製品が多く、三流どころか超一流だと思っています。
第一に「鹿のマーク」がカッコイイじゃないですか!

さてこちらのパワーガスカートリッジPX-250ですが、完璧です。
冬季の低山-5℃でも一発着火で普通に使えました。
夏季でもレギュラーガスでなくパワーガスカートリッジの方が最後まで使い切れます。
250サイズなので、お湯を沸かす程度の使用なら何回使ったか忘れる位に使用出来ます。

コスパサイコーです。
全然問題なく使用出来ますので、どんどんキャプテンスタッグを使いましょう。
2012年3月11日
コスパ最高!登山される方にはイマイチ敬遠されがちなキャプテンスタッグですが、僕は愛用しています。
2016年12月13日
オールシーズンで火力が低下せずに働いてくれる。(低山しか登らないが・・)
ベスト100レビュアー2014年9月10日
キャプテンスタッグ オーリック小型ガスバーナーコンロM-7900 を使用するため、同じブランドのこのガスカートリッジ
PX-250を選択しました。

私の場合は、冬場のアウトドアで、キャプテンスタッグ カートリッジクッカーセットM-8579(容量820ml)に水を入れ、
ガスバーナーコンロM-7900とセットで、コーヒーやカップ麺用のお湯を沸かすのに重宝しています。

クッカーセットM-8579は、このガスカートリッジPX-250が丁度納まるサイズに設計されていますので、
ガス器具をコンパクトに携帯する時に便利です。

【外気温に対するガスカートリッジの選択上の注意】
 私の使用経験から判断すると、外気温が5°C以下になると、レギュラー仕様のキャプテンスタッグ ガスカートリッジ
 CS-500(500g)、CS-250(250g)では、ガスが気化しにくくなり、火力自体がかなり落ちます。

気温が低い時は、液化イソブタンガスを使用した寒冷地仕様のガスカートリッジPX-500、PX-250を使用すると、
 十分な火力を発揮できます。
 尚、PXの製品には、「-5°C使用可能」と明記されています。
 ※ 冬場に使用する場合は、(レギュラーより多少割高ですが)寒冷地仕様のPXガスカートリッジ の購入を勧めます。
2013年10月21日
火力が強くて、お湯の沸くのが早いです。値段も安くCP最高ですね。