2014年1月23日
ネットで画像を見るとなんとなく小さく感じるのですが(勝手にw)
届いたら思ったより全然大きなアイテムなので驚きました。

たまたまこれが届く前にダイソーで買い物していたら
これにソックリの物を見つけたので予備がてら購入。

実際にこちらが届いてみると
ひっかける部分の太さ、ゴムの太さ、テンションの強さ
色んな部分に 百均との違いを感じました。
そりゃそうでしょうね。。。。

けれどキャンプでは4本で足りない為
ダイソーで購入した方も一緒に使いました。

要の部分ではこちらを使って…。

風の強い日にタープで使いましたが
今まで煽られる様にばたばたしていたのが
しなやかな動きになったので持って行って良かったです。

なんでも似たようなものが百円ショップで売ってるので
驚いちゃいますね。

クオリティを強く求めないなら百均で充分かな。
1コメント1件| 57人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
色々なタイプのテントを張るのですが、強風時にテントを張った時、これのおかげで張るのが楽で、かつ強風でもバタつきませんでした。買って良かったコードです。
review image review image
2015年5月21日
商品はいいのですが、商品説明がヒドイです。
テ「ソ」トやタープの張網にフックを掛けて、張網等「ガ」簡単にピ「ソ」と張れます。張網のショック「吸?」収に有「効?」です。
笑ってやり過ごせばいいのかもしれませんが、コストを追求するのは大変だなあ、と考えさせられました。
繰り返しますが、商品はいいですよ。
2016年5月5日
風速7m、やや強風の日に使用しました。
最初はペグやロープに急激な力が掛からなくていいかな?と思ったのですが、8本中2本が突風に耐え切れずゴムコードが根元からすっぽ抜けてテントが飛びました。更に残る6本の内3本が抜けかかった状態。
この程度の風は私が住む地域では日常的に吹きます。
多めに購入してので、今は1箇所に2個使って様子を見ています。
2014年5月29日
テントのフライシート綱張り・補強用として購入。稜線での強風下でも本製品が上手く衝撃を吸収してくれ、風でフライシートが巻き上がるというアクシデントを回避できます。写真での見た目より非常に大きな現物でフック及びゴム部分も強度的に問題なく施工したときの安心感が得られます。他メーカーからもでているようですが商品の形状から得られる信頼度はこちらの方が高いかも。
2013年7月25日
性能と価格で最高のコスパを誇るキャプテンスタッグ。
こちらの製品も適度な張力で、期待通りの仕事をしてくれます。
2015年12月26日
テラスのシェードを取り付けるため購入。
多少の風にあおられても、上手に負荷を逃がしてくれるので安心です。
雨ざらし日ざらしで夏を越し、冬の今でも劣化は見られず大丈夫そうです。
このワンクッションは必須ですね。
2014年3月31日
3月の連休に少し寒かったですが、キャンプに行き、活躍しました。この日は、風が強く、テントが飛ばされるぐらいでした。このストレッチを使ったおかげで、クッションになり、良かったです。
ベスト1000レビュアー2015年9月23日
最初にこの商品をネットで見たとき、何に使う品物なんだろう・・・と思ったものです。
何に使う品物かを調べてみたら、なるほど!
早速、購入しました。

今年のキャンプで早速使いましたが、これは良いです。
風が強いキャンプ場では何度もロープを張りなおさないといつの間にかロープが緩んだり、ペグが引き抜かれたりして、
タープが倒れ掛かったりして危なかったりしたことがありましたが、
これを使用した今年のキャンプは、一度もロープを張りなおさなくても大丈夫でした。
特に風の強いキャンプ場なら、ソリッドステークを深々と打ち込んで、このストレッチコードを使えば、何度も点検する必要はなさそうです。
この安さでこの安心を買えるなら、コスパ抜群です。

追記
先日だるま山のキャンプ場に行ったとき、ものすごい雨と強風でしたが、一度もペグを打ち直すことはありませんでした。
ただ、一晩たったらこのストレッチコードの鉄の部分が伸びきってしまっていました。
それでもゴムが取れることはなく、一晩持ちこたえてくれていたのには感動しました。
VINEメンバー2016年6月4日
強風でペグが抜け、タープやテントが倒壊するのを防ぐ方法
・まずはペグを強化。タープ購入時に付属してくるペグはオモチャです。
 お値段は張りますが、◯◯ステークといった鍛造の長いペグを用意しましょう。
・ペグはロープに対して90度に打ち込む。
・ペグが物理的に抜けないように、重い石をペグの上に載せましょう。
・ポール1本につき、ロープは基本2本、暴風時は増やしましょう。
・さらに風対策が必要な時にはストレッチコード。
 強風でロープが引っ張られる際に、ペグが動いて地面との隙間が生まれます。
 それが何度も繰り返されると空隙が大きくなりいずれペグは抜けます。
 ストレッチコードはその空隙の発生を防ぎ、ペグ抜けを防止してくれる商品です。
 つまり風上側のロープ本数分のストレッチコードが必要ということに。
 タープで4本、テントで4本、その倍は用意しておくべきかもしれません。
あくまでも台風並みの強風を想定してのお話です。

純粋にタープをピンと張りたい時に使うのも有りですね。
というかそっちの使い方のほうが正解なのかも?