2017年7月31日
定番商品

メーカーの好き嫌いだけで 標高5000m級の山々で使う訳では無いので 充分に使えます
2014年6月9日
バーナーを取り付けてもぐらつかない、安定度に優れたカートリッジでした。
ベスト100レビュアー2014年9月11日
キャプテンスタッグ オーリック小型ガスバーナーコンロM-7900 を使用するため、同じブランドのこのガスカートリッジ
CS-250を選択しました。

私の場合は、アウトドアで、キャプテンスタッグ カートリッジクッカーセットM-8579(容量820ml)に水を入れ、
ガスバーナーコンロM-7900とセットでで、コーヒーやカップ麺用のお湯を沸かすのに重宝しています。

クッカーセットM-8579は、このガスカートリッジCS-250が丁度納まるサイズに設計されていますので、
ガス器具をコンパクトに携帯する時に便利です。

【外気温に対するガスカートリッジの選択上の注意】
 私の使用経験から判断すると、外気温が5°C以下になると、レギュラー仕様のキャプテンスタッグ ガスカートリッジ
 CS-500(500g)、CS-250(250g)では、ガスが気化しにくくなり、火力自体がかなり落ちます。

気温が低い時は、液化イソブタンガスを使用した寒冷地仕様のガスカートリッジPX-500、PX-250を使用すると、
 十分な火力を発揮できます。
 尚、PXの製品には、「-5°C使用可能」と明記されています。
 ※ 冬場に使用する場合は、(レギュラーより多少割高ですが)寒冷地仕様のPXガスカートリッジの購入を勧めます。
2010年10月1日
このタイプのガスカートリッジは初めて使用しました、今まではカセットコンロのガスボンベタイプを使用していたのですが、何だかすぐにガスが無くなったり火力が弱いのかとにかく、ツーリング用として購入しました! 他の方のレビューと同様に内容的に全然OKですね、今後もこれを使用してみたいと思います。
2009年9月22日
毎年毎年、家族で毎週のようにキャンプに出かけますが、全く問題なく使えています。
少々の風でもバーナーの火力は衰えることはありませんし、有名某専門メーカーの商品と比較したらそりゃ価格差からみても違いはあるのでしょうが・・・ほぼ全メーカーを持っている我が家が使い比べてみても特段、使えないなんてことはないと思います。
(ちなみに我が家では価格が安いことから一番使用頻度が高いです。高い山でも登らない限り、厳寒の地でキャンプでもしない限りは高出力ガス・高出力バーナーは使用しません。)
こちらの商品ですとガスが無くなっても近場のホームセンターで入手出来易い気楽さからも使いやすいのではないでしょうか?
2013年1月11日
通常使用には全く問題ないが、外気温度が低いと燃焼出力の低下が激しい。
キャプテンスタッグは、2重パッキン構造でで安全性は高いと思う。
2013年8月30日
キャプスタの道具には、色々とお世話になりまくってます。
アルコールストーブも捨てがたいですが、やはり利便性に走ってしまうずぼらな私は、このガス缶2つとガスランタンとバーナー携えて、
昼間30度越え、朝晩15度という体を壊す為にあるような環境へキャンプへ出かけ、
その気温差に負けず、強力な火力を発揮してくれました。

2泊3日で使い切れません。
使い方にもよるでしょうが、なかなかいいと思います。

低温環境でお使いになりたい方は、パワーガスをご購入されては?
2014年10月24日
山行きになるべく嵩張ら無い様に、購入しました。キャプテンスタッグの「カートリッジクッカーセット820ml」がすっぽりと、がたつかずはいります。がたつかないのが山行きには良いです。
2013年10月25日
コンパクトですっぽり湯沸かし容器の中に入るので、大変良かった。
2012年5月17日
ノーマルタイプのガスカートリッジです。通常の条件下では使用可能なのでこれから暖かくなる季節では、問題なく使用出来るでしょう。
自分がシングルバーナーで使用した感じでは、10℃以上では問題なく使用出来、5℃〜10℃では火力が不安定になり、5℃以下では使用不可となりました。7、8℃以下の低温時にて使用する場合は、同社から発売されている低温仕様のキャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) パワーガスカートリッジP×-250 M-8406を使用すれば問題無いでしょう。
キャプテンスタッグ製品は、他社と比較して安価にて販売されているので、自分も同社の製品を多く持っています。しかし、OD缶のガス缶は、同容量のカセットガス(100円弱)と比較すると高いので、当方としては、ガスを詰替えて使用しています。