2012年5月2日
テントと寝袋さえ有ればテント泊なんて余裕でしょう!
……なんて考えていた時期がボクにもありました。

テントの下は即地面。寝袋越しにでも大地が体温を奪っていくこと。
デコボコが酷いと非常に寝にくいこと。
寝袋の背面は体重で潰れ、クッション性はほぼ期待できないこと。
そして拾いきれなかった小石等に膝や肘をぶつけた時の痛み。
一度でもマット無しキャンプ経験した方なら分かって戴けるかと思います(笑)

マットの類はこうした安眠を妨げる要素をかなり軽減してくれます。
ベテランキャンパーでも必ずパッキングリストに載っているくらい、マットは重要なものなのです。

価格が安いですが、有ると無いとでは大違い。
キャンプ入門用に最適かと思います。

もっと快適な眠りが欲しくなったら、インフレーターマット等の検討をしましょう。
2011年4月11日
普段和室の敷き布団の下に敷いています。
適度なクッションと保温性で快適ですが、普段使いにはへたりが早いようです。
腰の辺りはすぐにへたってしまいました。
2014年6月7日
3.0m×3.0mのテントで使用予定です。
本当は1枚ものがほしいのですが、価格的に高くなるので、こちらの商品を3枚買いました。
テント内にはマットがない個所がありますが、その部分は物置にしています。
価格的には満足しています。
2013年2月24日
ホットカーペットや炬燵の下に!!
勿論、out door にも!!
車のトランクに入れておくと、とっても便利です。
2016年6月16日
野外では大きすぎるかも。
ベットを手放し、床にこのマットを引いてその上に寝袋で寝ています。
快適です。
真夏はこのマットの上にタオルケットだけで過ごせそうです。
2016年1月21日
2個購入しました。お布団の下に引くと、暖房効果があり、電気料金、灯油代金の節約が出来有難く思っております。
2013年3月1日
マットの厚みが結構あるのでストレッチには最適です。この大きさあるので、結構余裕でストレッチができます。
2015年9月18日
息子のキャンプのために購入しました。ちょっと大きくてカットしましたが、軽くて丈夫で重宝しています
2014年5月30日
大きさも十分、縦にカットして二カ所で使っています。断熱性も高く、耐久力もそこそこで満足しています。
2016年4月28日
安かったので買いました♪
テントのインナーマットで使用してますが
厚みが有るので、地面の寒さも気になりません。2つ敷いてるので結構な大きさになりますが、そこは仕方ないですね。