2011年1月6日
ぬれたまま、保管したら一発でカビてしまいました。
その後100均で売っていたので、ショックです。
100均で十分かもしれません。
2006年4月12日
昨年から中華鍋を愛用しています。中華鍋は使い終わったらすぐにササラで”ササッ”っと洗ってしまえるので、面倒くさがり屋の私にはとっても便利♪そろそろ新しいササラが欲しいなぁと探していましたが、デパートなどではいつも売り切れ(需要が少ないので、常時置いてはいないとか…)。今まで使っていたのよりもダッチオーブン用ということで、ちょっと短めでしたが、かえって持ちやすくて使いやすかったです。
2016年4月25日
硬めなので、アウトドアでガシガシ使うにはいいですが、力が弱い方ですとちょい難儀するかも。
鉄なべ専用で洗剤を使わず油まみれで保存すればそうそうかびないと思いますが、洗剤で毎回洗って放置すると、先がひろがっていないだけにかびることあるかもです。
丁寧というか繊細なな人ほど向かない器具な気はするので、ご自分の生活様式や性格も考えて購入したほうがいいかもです。

時々、銅線の縛ったところがほどけたりしますが、使い勝手や性能は悪くないです。
2006年8月9日
ササラというのは使ったことも無くいまいちイメージの無い状態でダッチオーブンの洗浄用に買いました。届いて最初の印象は、”思ったよりも大きい”でした。手のひらサイズくらいを勝手に想像していました。ただ、使ってみるとこの大きさがいいんですね。ちょうど熱いダッチオーブンに触れずに全体を洗える感じです。お勧めです。
2013年1月21日
ダッチオーブンは、洗剤を使ってはいけないので、このささらは必需品です。ホームセンターを始めとしてあちこち探したのですが、意外と売ってないんですねこのささらは。仕方がないので亀の甲たわしを使っていたのですが、焼きついた汚れの落ち方が全然違います。
2015年11月12日
鉄製のフライパンを洗うのに使用している。
鉄製のフライパンは、熱いうちに洗わなければならないが、スポンジだと手がかなり熱々になる、、
が、このササラなら、熱いフライパンは熱いうちに洗えるので、ノーストレス。
買ってよかった。
2015年1月4日
鉄の中華鍋や揚げ物をした後の鍋洗いなどに大活躍です。
一週間に何度も登場し使っていますが、壊れたりせず頑張っています。
2014年10月10日
まだ焦げつくような使用をしていないので出番がありません。ただ触った感じ固いので頑固な焦げ付きにも対応しそうな気がします。
2014年5月26日
厨房が見える中華屋さんで中華鍋をササラで掃除しているのをよく見かけます。ササラという言葉は最近知ったのですが、鋳造鉄製品はこれが一番との声も多く聞きます。今までは亀の子束子でゴシゴシやっていたのですが、これからはササラでガシガシ中華屋さんみたいにやっていきます。
2014年8月16日
いらないかなとも思いつつ、ダッチオーブン初心者だったので、購入してみました。
無くても問題ありませんが、あればあったで便利です。
それほど高いものでもないので、初心者ならあったほうが安心かもしれません。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥1,362-¥4,787
¥273