2014年11月8日
なぜだか毎日このクッカーを使っているので、そのレビューです。

■長所
1. 頑丈です
燕三条製らしいですが、その名に恥じない堅牢さです。
一見、取っ手がぐらついているように感じますが、取っ手をクロスさせるための遊びのためです。
ステンレス製なので、毎日の使用・洗浄でも錆びることはありませんし、食材に表面が侵されることもありません。
2. 使いやすいです
無骨なデザインで、華はありませんが無駄もないため、毎日使用しても不満のない使い勝手です。

■短所
1. 熱伝導性の悪さ
ステンレス製なので仕方ありませんが、熱伝導がとても悪いです。
アウトドア用のバーナーを使い、中央加熱の場合は食材が間違いなく焦げます。
ただ、鍋底が分厚めなので、火力調整をうまく行ったり、バーナーパッドを使ったり、内炎方式のコンロを使えば、
ステンレスの熱容量のおかけもあり、クッカーとしての威力を発揮します。
また、お米も焦がすことなくおいしく炊けます。
フライパンも予熱を鍋全体に十分行えば、目玉焼きだろうが焼き肉だろうが、食材が焦げつくことはありません。
2. 重い
ステンレス製なので、アルミクッカー、チタンクッカーに比べると著しく重いです。
アウトドアでなくインドアで毎日使う羽目になった理由はこれです。

■総評
実直な作りの鍋です。耐久性は高いので、家用にオススメです。
ただ、ステンレス製なので、腕に自信のない方にはオススメできません。
腕とは、料理の腕ではなく、ステンレス製鍋の取扱の腕です。

名称通りの「ラーメンを作る」や「お湯を沸かす」という目的だけであれば、
重量さえ納得できれば、どなたにでもオススメです。
2015年4月4日
使用感ですがこのクッカー必要最低限の内容でひじょうに重宝してます。
まず鍋ですがこれはインスタント麺を作ったりレトルト食品を温めたりパスタ茹でたり
枝豆茹でたりなどと普通の調理器具として使用できます。あとフライパンとありますが
これフライパンとしては使わないことを強くおすすめします。実際にフライパンとして
使うと焦げ目が着いて取れなくなり形が歪んでします。フライパンとして使い僕は一つ
没にしてしまいました。ですのであくまでも持ち手つきの皿として使った方のがよいです。
で、皿として使うとこれがまた便利このうえないんです。トランギアのメスティンで1合
炊いてそのまま盛り付けてカレーなり親子丼なりパスタなり難なく入るのでソロキャンプ
およびソロ車中泊には必需品で蓋はユニフレーム(UNIFLAME) 山フライパン17cmに
ピッタリと合うのも◎購入してよかった。ただ専用の収納袋が付いてないのが残念です。
2015年1月4日
近所のホームセンターで購入。

ラーメン調理以外にも、炊飯4合、汁物4人分等等・・・
使い道はアイディア次第。
ステンレス故の焦げ付き対策は、セラミック金網などを敷くと良いです。
洗うときもアルミと違いガシガシ洗えます。

メッシュバッグが付属していないので別途購入。
『キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) メッシュクッカーバッグ S M-8920 』が
ぴったりサイズでした。

なお、本品の中に
『ベルモント(Belmont) BM-118 ステンクッカー5点セット(ケース付) 』が
すっぽりスタッキングできました。
2016年6月18日
名前のとおりインスタントラーメンを作るには最高です。
一人用には少し大きめです。二~三人用に最適と思えます。
大は小を兼ねますが、オートバイの単独行動等で荷物を減らしたい人は、一回り小さいものを探した方が良いでしょう。
計量のラインも付いていて、水を正しく測れます。
カバー部分がフライパンとして使えますが、薄手なので油を馴染ませても卵とかはこびり付きます。
出先で簡単に片づけるために、油+クッキングペーパーを敷くことをお勧めします。
また蓋は鍋の大きさに合わせてあるので、フライパンの蓋としては小さくて使えません。
目玉焼きとかフライパンを覆う必要がある時は、
この蓋にアルミホイルを巻き付て調整すると、フライパンの蓋としても使えました。
クッカーの中に袋物インスタントラーメンが2~3個入ります。乾麺が折れないので良いです。
収納袋は付いていませんが、百円ショップでぴったりの布袋を買って使っています。
2016年8月19日
インスタントラーメンを1人前作る場合だと鍋が大きすぎる感じもしますが、ちゃんと麺が浸るだけの水深?になるので調理に問題はありません。むしろこの大きさの方が食べるときに汁が外に飛ばなくて良いです。

野菜や肉・魚などを使って汁物を作るときにはこの大きさがちょうどいいです。例えば、もやし1袋と肉200gなどを入れて、ちゃんと蓋ができます。煮えると量は半分になります。

容量900mlくらいのだともうラーメン作る用途にしか使えませんが、これだと野菜をたっぷり使った汁物の調理ができるので、このやや大きめのサイズが重宝します。

独身者なら、自宅でも毎日のように活用できるでしょう。(私は週に何度も使ってます)
2015年11月29日
トライアスロン遠征の車中泊の晩御飯用に購入。
レトルトのカレーを温めるのと、フライパン兼蓋をカレー皿に使いました。
以降、普段でもラーメンを作るのに使っています。
袋麺が、つっかえずに入る鍋を探して買ったのですが、少々大きいです。
ラーメンを鍋から直接食べようとすると、やけどしそうになりますが、
鍋を斜めにして、スープで鍋肌を冷ましながら食べると大丈夫です。
全てを担いで歩いて行く様なキャンプには、重くて大きくて向きません。
2015年6月30日
ラーメンクッカーとしてはもちろん十分すぎます。レトルト食品解凍にもちょうど良い大きさ深さです。
2016年6月11日
サイズ感を参考までに載せておきます。
私はウッドストーブや焚き火にハマり、煤が付くのでステンレス素材のコッヘルを探してました。ウッドストーブをパッキングできるのが条件ですとこの大きさになります。
また当然SOTO ST-310レギュレーターストーブも入ります。
サイズ的に手軽なインスタント麺から本格的なカレーまで使える幅が広いく、また、ガシガシ洗える。
フライパンは皿にしてます。持ち手あるので熱いもの入れても大丈夫♬
2014年9月10日
即席麺もちょっとしたものも作れて丁度良い。ソロツーリングにピッタリ。
2016年3月1日
 お気軽に使える。
2Lの容量は結構な大きさがあり、どんべーの三個分は余裕で沸かせられる。
 ステンレスの特徴である熱膨張によって、
クッカーの底がすぐにベコベコに変形してしまった。
 だけど安いので、まあそれも良しとする。