2007年11月30日
グランドシートにはホームセンターで買える普通のビニールシートを敷いたリビングシェル・インナールーム内で使用しています。
ちょうど折り目の部分で一端を折り曲げることで,インナールームの有効箇所をカバーできています。

収納サイズは約67×14×45cmとありますが,折り目に沿って折りたたむだけで簡単にこのサイズになってしまいます。
縦横は67x45cmと大きめではあるものの,実際の厚みは14cmよりも薄く,約10cmほどになるのでかさばらずに車に積み込めるのも良かった点です。

また下の面にアルミ蒸着がなされているせいだと思いますが,外気温が0度近く冷え込む状況においても地面からの冷気は遮断され,快適に過ごす事が出来ました。

使用時の厚さが4mmというと地面の凹凸が気になるのではという懸念もありましたが,我が家(夫婦+幼児2名)においてはその点も不満がありませんでした。

肌触りがツルツルで,ビニールの上に載っている感じになるので,気になる方は起毛素材のシートなどを追加した方が良いかもしれません。

見た目のデザインはお世辞にも良いとは言えませんが,機能的には十分満足しているので傷んで買い換える場合も,再びこのマットを選びたいと思っています。
2010年12月8日
届いてビックリ。ただの銀マットじゃん!
厚みが4mmあるとも思えず、これならホームセンターで売ってる折りたたみの銀マットを2つ並べたほうがよかったかも…。
2013年10月15日
保温性はマズマズです!
材質的には少々弱い気がします。
ちょっと強めに引っ張ったら少し破けてしまいました(T_T)
VINEメンバー2010年6月25日
今までエアマットを使っていたが、パンクしたり、準備や撤収に手間が掛かるので購入してみた。
エアマットと比較すると、畳んだときの大きさはあるが、薄いのでトランク内でも積載に悩まない。
使用してみた感じは、固め。
エアマットのようなフワフワ感はなく普通に床に寝ている感じなので、さらに毛布などを敷いて使ってみた。意外と良眠できた。
撤収も楽チン。
2012年10月11日
表の部分(ベージュの方)が一回で破れました。

自分は気にならないですが、気にする人はきをつけてください。
2013年12月24日
以前からコールマンのインナーシートを使用しておりましたが、芝生以外ではゴツゴツ感を感じる場面もあり家族から不満が出ていました。
現在は本製品と組み合わせることで非常に快適です。エラーマットも考えましたが、自分にはこの組み合わせが最強と感じております。
金額含め非常に満足です。
2013年12月15日
以前使用していたものが壊れてきたため購入したのですが、収納する袋がほつれていたので交換しました。
しかし交換されて届いたものも縫い目がほつれそうになっていたり、粗い作りでがっかりしました。
日本製ではないから仕方ないのかな?
2011年11月23日
270×270のテントにちょうど良いサイズ。専用ケースが結構大きい割りに広げてみると思ったより薄いので、大丈夫だろうかと不安になったが、実際使ってみるとまずまず効果あり。無いと素足で『でこぼこ』を感じる地面でも、寝てみて違和感なく快適に眠れました。何方かがレビューに書いていましたが、畳み方を間違えるとケースに入らなくなる(かなり厚みが変わる)ので、広げるときに良く見ておくと苦労しません。
2011年8月29日
この商品は地面の冷たさを遮断するのに役に立ちます。このマットの上にじかに座ると温かいです。
しかしクッション性はあまりなく、地面の凹凸を吸収できません。

材質の性質上、マットの上を歩いたり動いたりするとクチュクチュ音がして
ちょっとうるさいです。なのでこの商品単体で使うのはどうかと思います。

我が家ではこのマットの下に、フォームマットを敷きその上にこのマットを敷き
さらに起毛素材のインナーマットを敷いています。

なんとか地面の凹凸の吸収と断熱防水機能を持ち起毛素材を使ったインナーマットで
コンパクト収納になるものはないのでしょうか…。

私の考えるテントインナーマットとしていまいちだったので星3つとしたいところですが
値段を考えるとこんなものかという感じでクチュクチュ音の分マイナス1つでで星4つとします。
2011年8月18日
今までの銀マットはかさばるのでこちらを購入。4ミリあるとは思えず、今までの銀マットの半分ぐらいの薄さ。まだ使ってませんが、これだけでは不安なので、こちらで、サイズぴったり270銀マットを追加購入しました。2枚敷けば何とかなるかな…それでも今までよりコンパクトなのは良いと思います。