サイズ: 900×900mm|スタイル名: カーゴネット|変更

2014年2月19日
当方コンパクト車(フィット)でキャンプに行っています。荷物がトランクに載りきらない為、ルーフにカーメイト ルーフラック100を載せ、固定にLサイズのネットを使用していたのですが、更に荷物が増えたのでLLサイズを買い足しました。
ルーフに#45クリアBOK1個、#25クーラーBOX1個、小型バーベキューコンロ1個、ランタンスタンド1個、アルミチェアー大2個、小2個、着替えを入れたドライバック大1個(これだけでもかなりの荷物です)を載せ、LLサイズのネットで張りも丁度でした。Lサイズだとテンションが掛かりすぎて無理です。
カーメイトのこのカーゴネットはゴムが太く、丈夫ですので極端には伸びませんが逆に荷物をガッチリと押さえ込んでくれ安心して運転できます。高速道路では1○○Km/h出してもびくともせず、一般車よりも速く走れるほどです。
ルーフにLLサイズを使い、トランクには荷物の飛び出し防止にLサイズを使っています。
積載量に合わせてサイズをお選び下さい。
皆様の判断の一助になれば幸いです。
2015年9月24日
INNOのルーフラック(シェイパー80 XA568)に、アイリスオーヤマのRVボックス800を3個載せて固定するのに使っています。商品のパッケージ写真もこの使用例です。
フックを掛けるのに力が必要ですが、逆にしっかりと固定されるので安心です。高速道路を走ってもびくともしません。
ややコツが必要ですが、次の点に注意すれば大丈夫でした。
① 最初にフックを周囲のゴムバンドに等間隔で取り付ける(できれば寸法を測って)
② パッケージの写真を参考にしながら、角にグレーのフックがくるようにRVボックスの上にのせる。
③ 最初に、前後各2つの黒フックをかける。
④ 左右の各2つの黒フックをかける。かけづらいですが、RVボックスを反対側に押しやるとかかります。
⑤ 最後に、四つ角のグレーフックを、RVボックスをずらしながらかける。
全体として、パッケージ写真を参考としながら、ゴムバンドが垂直に交わり平行に並ぶようにするのが肝心のようです。
2011年11月4日
このネットで、荷物をガッチリ固定されて、とっても安心です。RVBOXを2つ積んで、高速を走行してもびくともせず、安心でした。
2010年7月25日
新車(RV車)のトランク内の荷物固定用に購入しました。荷室の床がウォッシャブルトレイ(素材は完全なプラスチック)でた、ただ置いただけでは簡単に荷物が滑り出すため、がっちりと固定したいと思ってこの商品を購入しました。

結果としては満足しています。本来カーゴネット用の商品なので、室外での使用が想定されているためにとても丈夫で太いゴムですが、これが重しとなり荷物のが動くことを防いでくれています。もちろんフックに固定すれば、ガッチリと固定できます。荷物をしっかりと固定したい方には、とてもおすすめです。
2011年12月4日
どの程度の大きさが限度かと申しますと

TERZO EA308 ワイドロング 150×105×8.6cmに

アイリスオーヤマのワイドストッカー深型 WY-780Dを3つ積んで

ギリギリこのネットで固定できます。

正直なところタイダウンベルト2〜3本で固定したほうが確実で早いです。
2012年11月23日
フックの位置は自由に決められるので、荷物の形状に合わせてさっと変更できて便利です。
ゴムの伸縮性もよく、しっかり引っ張ってからフックをかけると、十分荷物を固定してくれます。
収納時もそこそこコンパクトにまとまりますが、広げるときにフックがネットをくぐってからまり
パッと展張できないのが…
4隅とセンター付近をつまんでから巻いたり、端から巻いたりしてみましたが、やっぱり広げるときには
からまってます。何かいい方法はないものでしょうか。
2011年12月21日
キャンプ用品をルーフキャリアに固定するために購入
テント、タープ、チェア、テーブルを載せて固定しましたが
一般道、高速とまったく問題なく移動できました。
2015年10月27日
夏休みに釣りでクーラー、コンテナボックス中3個、竿ケースなどルーフキャリアに積んで
高速を70kmほど走りましたがきっちり固定出来ていました。
2011年12月23日
本来の社外ラックの固定用ネットとしての使用だけでなく、車内カーゴスペース用の固定ネットとして使用する目的で購入しました。
車は日産ノートですが、ゴムの伸びシロをキツめに見ていたために車格と比較してこのLLサイズはオーバーサイズでした。
ただしそれは本商品の品質や機能を損なうものではないことを付け加えておきます。☆1個マイナスの理由はシーズンによってカーショップでamazonより安価で販売されていることを発見したためです。
2015年9月1日
RV-innoのエアロラック80(568)とアイリスオーヤマのRV BOX 800 2個と同時購入。
BOX2個を固定するのにピッタリのサイズです。
一般道・高速道路と走行しましたが、緩んだりズレることなく固定してくれて流石専用品の安心感です。
耐久性もすぐにダメになるような華奢な物ではないので問題なしと思われます。
なにしろ安いので何年か使って新品に交換してもコスパは良いでしょう。