2016年5月27日
本製品はスノーピーカーであれば必ず買ってしまう製品であろう。300年は使える物なので製品としてはタダみたいな価格である。

まず本製品はチタン、融点が1668度でありバーナーで熱しても安心である。(アルミの融点は660度である)
お子様の健康を考えるならチタン1択である。

プロダクトの使用感想としては、持ち手が素晴らしく疲れない。熱伝導率も低いので熱いコーヒーを飲んでも安心だ。

変わった使い方ではこのシェラカップにiPhoneを入れて音楽を聞くとシェラカップが反響板となりかなり音が大きくなる。チタニウム反響板である 笑

チタニウムなので是非、使用する前にバーナーで焼きを入れる事をお勧めする。綺麗な焼き色が付いてチタニウムシェラカップを使っている満足感にひたれるであろう。
2015年2月21日
使ってたシェラカップを落としてなくしたり、取っ手が壊れたりして全て無くなったので、何十年ぶりに購入することにしました、ついでにバージョンアップも考えて、軽いシェラカップをnetで検索。カタログスペックであるが調べた中で一番軽いこの商品を購入。
到着してカップの厚みが薄くてペコペコとか耐久性がなさそうで使う前からちょっと不安になり、購入当初はチョット後悔した。それでオリジナルシェラカップ(ステンレス)を追加で購入。
それでもフィールドテストをかねて普段使いしてみることにしました。岩場に落とす、ぶつける、不注意でいろいろありましたがペコペコのくせに意外と丈夫でした。取っ手の曲がり具合も、メーカーがフィールドテストを十分にした結果の形状なのか、手がかじかんでもつかみやすいし、金属臭も少ない・・・しないかな、構造もオリジナルシェラカップと同じ単純なので壊れない食器として十分な性能を発揮することがわかりました。
よくチタンは熱伝導がどうのとか言われなすがシェラカップを鍋替わりに使うことは殆ど無いし、最悪シェラカップでお湯が沸かせれば十分なので私にとって熱伝導なんて関係ないですね。
今では愛用品となっています。オリジナルシェラカップ(ステンレス)はお蔵入りです。
2009年12月11日
ベコベコした感じはありますが、決して山行中で変形するような柔さではなく、軽さと使いやすさの中間を取ったと考えるべきでしょう。

お湯を沸かす、簡単な調理をする、計る、マグ代わりに使う。

上記の要望が充たせれば、全然これで十分では?

私はステンのロッキーカップと、このシェラカップを山行に持っていってます。

ロッキーカップで調理をし、このシェラカップでコーヒーを飲みます。

用途によって使い分ければ良いだけのこと。少しでも軽くするのが山行のコツ。

less is moreがハイキングです。
2015年6月16日
以前からステンレス製(E-103)を持っていますがバーベキューの取り皿として使うことが多いので軽いチタン製を買い足しました。
取手が折りたためないのでパッキングに悩みますが、使うときはこの取手の形が指にしっかりフィットして持ちやすいし、目盛がついているので計量カップとしても使えます。
2014年1月13日
チタンの軽量製品ですので材質は薄いです。
悪く言うと強く押すと凹むぐらいの薄さですが、使用する上で強度の問題は全くありません。
登山ザックに熊よけカウベルと一緒にぶら下げて使用しており、水場などで重宝しています。
取っ手も他のメーカー品より持ちやすく、軽量のため登山にはとても良い道具です。
重さのことを考えなくてよいキャンプ程度の使用であれば、チタンを選ばなくても安いステンのシェラカップの方が良いのかもしれません。
2013年6月5日
アイテムがアイテムだけにコメントすることも余りありませんが、ハンドルが折りたたみ式より安定感があって気に入ってます。ハンドルが短く折り返された造形なので、ストーブにかける場合はちょっと注意。
2014年10月8日
キャンプの食後にバーベキューコンロに直接乗せてお湯割りしてます。最高です。
ちなみに鹿児島の「じょか」のごとく、焼酎を予め水で割って(50-50)で火にかけると
一段と甘さが引き立ちます。
2014年7月9日
軽量で重宝しています。その反面、熱伝導率が低いため、直接火をかけるとアルミ製と比較して時間はかかります。シェラカップの使い勝手はご存知の通りで、みそ汁のお椀の代わりにしたり、コーヒーを入れたりしています。
2015年7月7日
皆さんが本商品を使われている理由が、実際使ってみて分かりました。あるとやはり便利です。
同社製の「チタンマグ」も所有していますが、本商品「チタンシェラカップ」も便利そうなので購入しました。
流石と言わざるを得ませんが、本商品同士ですと実にキレイにスタッキングできます。こういったアウトドア商品の場合、かさ張るのは一番嫌われますから、取っ手の位置も使い勝手もさすがです。
使用用途ですが、本来は本商品一つでなべ兼食器的な使い方が正しいのでしょう、私の場合は主には取り皿として使っています。鍋物ですと非常に丁度いい感じです。ご飯をよそうお茶碗としても実に丁度良いです。
満足です。
2012年4月6日
人工物の無い自然の中で食事や寝泊まりをして困るのは、どこにも水平な面がないこと。ある程度くつろげそうな所でも、寝ている間に寝袋ごと片側にズレてしまったり、わずかな傾きがあるだけで些細なことさえ不便に感じることがある。

加熱できることばかりが注目されるが、シェラカップの本当の機能は、そのような野外で水やコーヒー、スープ、酒など「液体を摂ること」である。通常の縦長コップでは倒してしまいそうな、草や砂地、石ころ、岩などの場所であっても、すり鉢状の形態になっていることで、傾きを調節して安定させて置くことができるためテーブルが要らない。

平らに整地されたキャンプサイトでたくさんのファニチャーを広げ、家族全員分のシェラカップをテーブルに並べるのは、まるで泥のついていないきれいな下足を履いたままお座敷を占拠しているようなもので、実はとても奇妙な光景である。「ぜひ持っておきたい…」などという売り文句に乗せられているので、必然性の無い購買行動をしていることに気づくことは無い。別の視点から比較すると、シェラカップは同容量300mlで直径6cmのコップの4倍の投影面積となる。ただでさえ狭いテーブルの上に所狭しと並べるのは決して合理的なことではない。

シェラカップは、テーブルを使わない、もしくは使えない野外活動での使用がふさわしく、いつも必ずテーブルがあるなら、飲用に適したコップが1つあるだけで本来は十分である。シェラカップで済ますならテーブルや他のコップ、食器、場合によってはクッカーさえ必要なく、逆に身一つの野宿で使えないような立派なクッカーセットがあるならシェラカップは要らない。そのどちらがメインなのか…他人のことでなければすぐに回答が出るはずだが、買う前にそれくらいの選択ができないと、ただひたすら物を増やし続けることになる。

テーブル無しで済ますことのできる「モノを省くための道具」シェラカップを選んでいるはずなのに、あれもこれも、こっちも…とたくさんの物に溢れてうまく使いこなせない事例は多い。物欲の満足を得るために多くの代価を支払っても、メーカーや販売店が儲けるだけで、買い手が豊かになることは無い。つい気軽に使ってしまいそうな小さなモノだが、実際には入念な検討が必要な道具。

権利問題の虚をつき「復刻」やスタンダードを騙って世界でたくさんの紛い物が作られている。私たちの日本のメーカー、スノーピークもその1つで、「もどき」のシェラカップにはとても持ち易いハンドルが付けられているが、折り返しが熱源に近く熱くなるため必ずしも加熱に適した形状ではない。内面の目盛りなどの表示に凹凸があるため汚れが溜まリ易い。

調理に使わずコーヒーや酒、水飲みがメインで、湯沸かし程度なら本製品のようなチタン製を…

調理まで行うならステンレス製を…
正しい使い方:その35 スノーピーク(snow peak) シェラカップ E-103

他メーカーにするにせよ、どれか1つを選ぶのが「もどき」を含めたシェラカップ類の正しい使い方、持っていて恥ずかしくない数は最多でも1人1個。

加熱に適した長めのハンドル
ベルモント(Belmont) チタンシェラカップ 300 BM-085
ベルモント(Belmont) ステンシェラカップ 300 BM-170
ベルモント(Belmont) アルミシェラカップ 300 BM-250 酸・アルカリへの注意が必要だが、最も熱効率が良く、湯沸かしや炊飯に最適な素材のアルミ製。

作ったことが間違いの 600 …
正しい使い方:その24 ベルモント(Belmont) ステンシェラカップ深型 600 BM-172
ベルモント(Belmont) チタンシェラカップ深型 600 BM-087