2016年11月16日
使用して三回目にネジが破損しました、溶接が甘い。そしてケースが高すぎ。
2009年5月2日
いわずと知れた名品です。己で打ち込み自立する、とってもシンプルです。それでいて、地面を選ばず、蹴ってしまうほど、場所もとらない。しかし気を付けたいのは、差込不足で、時間差で倒れることがあります。(ウチはそれでテントに倒れてきて、テントを溶かしました。)ビニールテープなどを目盛りの代わりに巻いておくと良いですよ。それと、あまりに自然に溶け込んでしまう為?忘れてくることがあります。(で、ウチは2本目です。)以上とても完成度の高い品物だと思います。(あ〜1本目がショックだ・・・。)
2016年8月21日
ランタンを掛けるフックが曲がっていて下向きに
そのせいか収納をちゃんとなりません
ショックです
2015年9月2日
個人的には少し高価かと思いながらも、ケロシンランタンを使い始め、
もし炎上した時にタープポールに掛けたハンガーだと危険かもと思い購入しました。

通常の芝生や土のサイトだと難なく刺され非常に便利ですが、
河原はもちろん、表面が土や芝生でも下に石を入れてあるキャンプ場もあり、
ソリステなどで下穴を開けてもどうにも安全な深さまで刺さらないことが
自分が行くキャンプ場(低規格が多い)では3~4回に1回はある感じです。
その場合は使い物にならないわけで、じゃあ無くてもよかったかとも思ってしまいます。

また、当然といえば当然ですが、濡れた後きちんと水分を拭かないと結構錆びます。

そういう意味で、値段を考えると少し微妙かと思ってしまいました。
2015年7月16日
商品はとても良い物です。
以前、友人がキャンプに持ってきた時に一目惚れ。
少々高いとは思うけど、どうしても欲しかった。

本日届いた品を見た瞬間ガッカリ。
写真の通り、サビが出てカバーに付着しています。

交換対応してもらえるので大きな問題では無いですが、
送る前に気づいて欲しかったですね。

やっぱキャンプ用品は現物見て買うのが一番かな。
review image review image
2010年4月21日
確かにしっかり打ち込めば倒れる心配も三脚式よりは少ないし、場所を取らないのも良いです。
ただ、他の人が言ってるようにそう簡単には打ち込めません。女性は苦労すると思います。
それとなかなか垂直に打ち込めません。まあ、斜めでもそれはそれで味があるんですがw
それでも三脚をペグダウンするよりはるかに手間はかかりません。
以下、欠点だけを挙げます。

堅い地面は苦労しますし、手が痛くなりますし、掴む場所によっては怪我をしそうです。かといって軍手をすると滑って上手く打てません。
打ち込み中の音もすさまじく、夜間こっそりランタンを移動させるなんてことはできません。
また、どのくらい地中に打ち込んだのか判断しにくく、打ち込みすぎると抜くのにかなり苦労します。目盛りがあれば良かったと思います。
あと、他社のランタンハンガーと比較すると全高がやや低いように思います。
先端が鋭く重量があるので注意してください。車載中、すっ飛んでくるとかなり危険です。
キャップはなくさないように。とてもなくしやすいです。

裏技として、小さいタープやソロ用タープであればメインポールとしても使えますし、大きいタープでもサブポールとして使えそうです。
2016年3月4日
二本目購入でレビュー
三脚タイプは足を引っかける事がたまにありました。ペグ打ちも面倒。
しかしこれは、足下がとてもスッキリ。
しかし、数年使って、筒内は雨水や結露で錆だらけに。
どうしてステンレスモデルを廃止してしまったのだろう。
ステンレスモデルのみを残して欲しかった。
2016年7月19日
アイテムはとても便利です。
収納がビニールなので悩んだ挙句、
帰宅途中に見かけた剣道少年にヒントを得て
袋製の竹刀袋に入れてます。
お洒落とはかけ離れてますが、何故かぴったりです・・・。
2015年7月26日
1回使用しましたが、片手で簡単に設定が出来満足しています。ただ地面が固いと
どうかな?って感じです。後はお値段ですね。2,500円位ならもう一本欲しい所です。
他のやり方で検討中です。
2011年4月12日
3脚タイプのものと違って設置スペースがコンパクトですし、足を引っ掛けて倒すことありません。
気になる点は以下です。

・重い
・打ちつけるときに結構手が痛いので皮手袋もしくは厚手の軍手が必要
・先端が尖がっていて危険
・使用前から内部に錆が出ていた
・ランタンハンガーの先端のゴムキャップが使用1回目に紛失

気になる点もありますが、重さは丈夫さと比例するので仕方ないかな。
結構高い位置まで伸ばせるし、しっかり締め付ければ落ちてくることもありません。
総合的には気に入っております。
故障したら次も同じものを購入すると思います。