2010年9月4日
中国駐在前に購入しました。
中国では先割れスプーンはなかなか見つけられません・・。

良い点

・とにかく軽い
・口当たりも悪くない
・刺して食べるときに便利 → 先割れなので当たり前ですが。

悪い点

・初期は金属味がします。 → 3ー4回使用後にはなくなりました。
・陶器で使用すると擦れた部分が黒くなります(陶器側) → 家庭で使用するには気を付けた方が良いです。
2015年3月31日
血液透析中の昼食のお弁当時、利き腕の右手が動かせない親が、左手でなるべく効率よく食事をとってもらえるように購入しました。
すくうときに多少はこぼれるようですが、左手でおはしは無理だし、いちいち片手でスプーンとフォークを持ち替える手間もなく軽いため、使いやすいようです。
効率よく食べ物を拾えないと、面倒になって食べる気力が失せる場合があります。同じような状況で悩んでいる人におすすめです。
2011年11月13日
山登りで使う食器として購入しました。
選んだポイントは、
・軽いこと
・箸は失くしそうなので、先割れスプーンがよい。
実際、ラーメンやパスタを山で作って食べましたが、若干食べ難さはあるものの
麺も先割れにちゃんと引っ掛かって食べられますし、スープもスプーンで飲めるので、
大変重宝してます。これ一本で事足ります。
金属味がするかもと思いましたが、こちらも私には気になりませんでした。
山に持っていく道具はなるべく、軽く少なくしたいので、その意味ではこの商品は私の希望をかなえて
くれるものでした。
2013年6月9日
学校給食でおなじみの先割れスプーンです。
軽くて丈夫です。使いやすさは人によって異なるでしょうが、私は使い勝手がよいと感じています。
同社のよりフォークっぽい形のSCT-125スクーも使用していますが、こちらの先割れスプーンの方が汁物をすくい易いです。
2015年6月27日
箸を上手く持つ事が出来なくなったので何本か買って送りました このスプーンが気に入って使用中との事でした 良かったー
2015年6月3日
何回か使用しましたのでレビューします。

おもにバイクでツーリングした時に景色の良い場所を見つけては、そこで炊飯してレトルトや缶詰のカレーを食べるときに使用しています。
自分の場合機能としては普通にスプーンで問題ないとは思いますが、こういうカラトリーのほうが雰囲気が出て良いですね。
軽量で頑丈なのも機能的で所有欲を満たしてくれます。
なお学校給食は先われスプーンでしたし懐古趣味もあると思います。
2015年2月27日
所詮先割れスプーンなんてどっち付かずでまともに使えないと思っていましたがレビューを見て試しに買ってみました。
早速カップ麺をこれで食べた所しっかり麺がフォーク部分に絡まりスープも一緒にすくえて「食べる事が出来る」ではなく快適に食べられました。スプーン部分も大きいのでカレーも行けそうですね。
ケースは他の皆さんを真似てベルモント BM-074 カトラリーケースを同時購入しました。これもバッチリでした。
我がソロキャン最小セットに採用です!
VINEメンバー2014年10月5日
本製品は2本目です。1本目は何年か使っていたのですが,先日日光白根山に登り,山頂で食事をしたあとなぜか見つからなくなってしまいました。本製品はチタンでとても軽いのですが,スプーンとフォークの両方を持たないで軽量化を進める上で,両方の機能をそなえているので気に入っていました。フォークとしては不完全でスプーンとしても不完全です。しかし,何とかなります。それが見当たらなくなったので改めて購入したしだいです。丈夫なので何度も使えますから価格的にも高すぎずよいと思います。2本目は1本目以上に大切に長く使いたいと思います。
2013年7月21日
登山に持って行きます。1人登山なのでカトラリーをたくさん持って行く必要がないので
これを購入しました。それまでは割り箸を使用していたのですが食事の回数分用意しなければ
ならなかったので助かっています。インスタントラーメンの麺も落とすことなくサキワレの部分で上手く食べられます。
非常に軽いし良い道具だと思います。お勧めします。
2013年7月16日
今まで様々な登山グッズを購入してきましたが、これが
ベストバイでした。

先割れの程度が絶妙で、これ1本でラーメン・カレー・
味噌汁等々あらゆるものに対応できます。
箸やフォークなど全く必要ありません。

最初は金属味がわずかにしましたが、それも
最初だけでそのうちしなくなりました。

軽いし丈夫、嵩張らないので、登山に最適です。