色: .|サイズ: .|変更

2010年12月1日
大鍋の方は頑張れば二人分のカップラーメンのお湯を沸かすことが出来ました。
勿論、時間差で二人分の料理を作ることも可能かもしれませんが、
既出ながら容量的に一人分の調理器具と考えた方がベターだと思います。

調理中に取っ手が意外と早く加熱しますので、軍手など熱から手を保護できるものを
近くにおいてから調理に掛かることをお勧めします。

使い勝手は良いものですので、キャンプなどでは役に立ってくれるはずです。
アウトドアで食べる食事は格別。そこにこのようなセンスがいい調理器具があれば、更に雰囲気が出ます。
2015年10月25日
人気のバーナーを収めた場合の画像が無いので参考程度にしてください。

大きいほうの鍋のみでしたら、画像のとおりすっぽりと納めることができ蓋もしっかりしまります。
大小両方のセットの中に入れて蓋をすると数センチ隙間ができます。
2009年1月22日
鍋が2個セットなので、複数人での使用を連想しそうですが、基本的にはソロユースに向いていると思います。

【鍋(コッヘル)部分】
小さなクッカーの方は250ガス缶が入る直径で、インスタントの袋ラーメンがギリギリ入ります。しかし、780mLの容量に500ccのお湯を沸かして、ラーメンを入れるとどうなるか想像するに難くないと思います(笑)湯沸し専用として認識しておいたほうが良いかもしれません。
大きなクッカーは1,000mLの容量なので、一人分ならちょうど作り易い大きさです。
以上のことから、ソロユースをお勧めいたします。

【蓋(フライパン)部分】
蓋がフライパンになると言うのは便利なようで、よく考えてみて今までに『フライパンって使ったこと無いな〜。』という貴方は、きっと今後も使わないと思いますので、参考にどうぞ。また、鍋より直径が大きな蓋(フライパン)なので、調理時に鍋の外肌へ湯や汁が流れ易いです。この点のみ★マイナス1個。
以上のことから、蓋(フライパン)は皿として割り切っているほうが気が楽です(苦笑)。おかずやら乾物を乗せるのに大変重宝します、2つもありますから。もちろん、フライパンとして使用してもそこそこは使えますよ。

品質的には、ある程度厚みのあるアルミ、取っ手のつくりの丁寧さなどさすがスノーピーク品質です。使い方があなたにマッチすれば、末永く付き合えるアイテムになると思います。私はこの愛嬌のあるフォルムが大好きです。
2012年8月7日
もともとは避難用品として購入しました。

・軽量かつコンパクトである事
・過酷な状況下での使用に耐える強度がある事
・避難用である為なるべくコスト安である事
を優先的判断基準として最終的にこの商品の購入を決めました。

僕自身はツーリングやキャンプなどをしない為、手探りでの検討と購入でしたが
最終的に非常に満足しております。というか、独居時は自宅での自炊調理に利用しています。
具体的にどれ位の量が作れるかといった点は他の方のレビューも参考になさってください。
僕の場合、小さい方で3-4人分の味噌汁、あるいは2合の炊飯 が可能でした。
ただし、どちらの鍋もギリギリで作るとかなり持ちにくくなります。
取っ手が取れそうな不安感は一切ない良い作りですが、
やはりコンパクトさを重視した形状ですから、そのあたりは加減してください。
なお、調理中熱くなりやすいという指摘もありますが、これは熱源によるかもしれません。
僕の場合はガスバーナーで鍋底から火が出ない様にしてるせいか、いつも素手で持てています。

鍋にメモリが付いていますので、大雑把ながらある程度量を把握しつつの調理が可能、意外と便利です。
(小鍋:200/400ml,5/10/15oz 大鍋:300/600ml,10/20/25oz)
このメモリはインクではなく打ち出しですので、使用と共に見えなくなる事はありません。
普段からグラタンなどをこれで作っていますが、焦げ付きなどは特に難点を感じません。
若干焦げ付く事はあっても普通の洗剤で問題なく落ちます。
蓋兼フライパンについては確かに炊飯時など若干の漏れがありますが、許容範囲内で
密封性に問題を感じた事はありません。中に石を入れて底上げしての蒸し料理も普通に作れます。
炊飯もきちんと出来ますので、蓋としての機能性に不満はまったくありませんでした。
ただ、冗談の様ですが蓋として使う間当然フライパンとしての利用が不可能ですので、
屋外での調理の場合、煮炊きが終わっても虫除けに蓋をしておきたい場合などがある事は
想定しておいた方がいいと思います。(僕の場合小鍋を炊飯に使うので小蓋は使わない事にしました。)

個人的な結論としてはソロ-ペアでの利用は十分可能で、量も二人分きちんとまかなえます。
ただしインスタントラーメンなどのかさばるものは麺を割り入れるなど工夫は要します。
また、炊飯について不安がある場合はラーメン鍋での飯の炊き方などを予め調べておくと
非常に調理作業が捗るのではないかと思います。
シンプルですが丈夫で、テフロン加工などが特にされていないため、
むしろラフな使い方で工夫した調理が出来、工夫次第で家庭用鍋以上に多彩な調理が可能な商品です。
(石を敷いて水を少量入れての蒸し料理など家庭用の鍋でやると奥様の鉄拳制裁確実です。。。)
また、単身赴任やお一人暮らしで可能な限り省スペースに、でも●FALはちょっと高い、
といったニーズも幅広くカバーできるのはこの手のキャンプ用品の大きな強みだと思います。

以上、やや邪道な雰囲気を纏うレビューとなってしまいましたが、
皆様の判断の一助となる事を祈っております。
2015年12月14日
インスタントラーメンを作る場合、小さい方にマルちゃん正麺はすっぽり入りますが日清ラ王はギリ入りません。袋麺の[作り方]に水500mlとあり、それでは溢れてしまうので、400mlの水を沸騰させてぎりぎりで作ることになります。なのでインスタントラーメンを作る場合は麺のメーカーを選ばず、分量通りの水と野菜なども一緒に煮込める、大きい方のクッカーをお薦めします。
大きい方には、スノーピークケトルNo1がスタッキング出来ます。
カップラーメンのお湯を沸かす、コーヒーのためにお湯を沸かす、といったことであれば小さい方ひとつで事足ります。目盛り付きだし軽くていいです。
2012年6月8日
キャンプ用品は、機能とコストを重視していますので、高価なスノ‐ピーク製品を余り持っていません。
携帯型クッカーを検討するに当たり、他社の安価な物と迷いましたが、大小2個の鍋に蓋が付いており、蓋がフライパンに兼用出来、収納する時に重ねてコンパクト(収納袋有り)に出来き、作りもしっかりしていることからスノピのクッカーに決めました。実際のところは、この形がとても気に入った事が一番の決め手です。基本的には、ソロキャン用に使用しています。
小さい鍋では、一合炊飯用として利用し、少量のお湯を沸かしたりする時もあります。一合炊飯時には、研いだお米に対して水を取っ手のリベットの位置まで入れ、30分〜1時間程度放置した後に火に掛け、吹き零れが起きた後は、弱火にして10〜15分程で完成します。ここで注意しなければならないのは、外蓋のため沸騰と同時に蓋が持ち上がり外れてしまいますので、そうならない様にするために重しの石等を蓋の上に載せて置きましょう。
大きい鍋では、レトルト食品を温めたり、インスタントラーメンやスープ等を作ることが出来ます。場合によっては、二合炊飯も可能です。
蓋については、フライパンとしても使えますが絶対的な大きさは無いため、目玉焼きやウインナーを炒めるなどの簡単な料理に使用しており、焦げ付きの心配から弱火にて対応しています。又、それぞれの持ち手は長めに作られており、熱が伝わり難いですが念の為に軍手等使用した方が良いかも知れません。
色々と使えて、形も可愛らしく作りもしっかりしていることからソロキャンプ用として割り切れば大変満足のいく製品だと思います。
2015年6月12日
クッカーは初めて買いました。
手始めにカレーとご飯を作ってみました。
最初は油をたっぷりひいたのに肉が焦げ付いてしまい焦りましたが、しばらくすると焦げ付かなくなりました。
油をなじませる必要があるのでしょうか。(常識? それとも火が強すぎた?)
ご飯も炊きましたが問題なしです。
蓋を皿にして食べましたが、当然ながら鍋に蓋ができなくなり、キャンプ地では虫が入って困りそうなので、皿は別に用意した方がいいと思いました。
見た目がかわいいので気に入りました。
ひとり暮らしの普段使いにもよさそうです。
2015年10月3日
ツーリングで晩御飯(焼肉)を作ろうと思って以前購入したこいつの感じを確かめる為に使用。
カセットバーナーを点火して弱火でフライパンを温めてたら、1分そこそこで蓋が溶けました。
溶け落ちたのがバーナーに張り付いて取れないのでバーナーもおしゃかになりました。
一応同時に料理する為にカセットバーナー2個持っていってたので事なきを得ましたが、こいつだけだったら終わってました。
返品します。
1コメント1件| 48人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年7月9日
バイクソロキャンプのために購入しました。

欠点としては、
蓋が鍋より直径が大きいので湯を沸かした際など蓋が落下する恐れがあること。

良点としては
ソロ用としては縦長のクッカーが多い中で、この形はとても調理しやすい点。
アルミが肉厚で丈夫そうである点。

一番いいと思うのは、蓋を皿として使えること。ユニの山クッカー等は蓋は蓋としてしか使えない。
蓋を皿として使うと非常に食べやすく、おいしく感じる。
皿を別に持って行かなくてもいいのでバイクキャンプとしてはありがたい。

私はキャプテンスタッグ ハイフロン加工 フォールディングフライパン16cm M-7892の上にスタッキングして使用している。

これで皿二枚、鍋二つ、フライパンとなり、調理には事足りる。
勿論いざとなれば蓋をフライパンとしても使える。

値段も手ごろで、バイクキャンプには唯一無比ではないだろうか?
2016年3月27日
ソロキャンプにちょうど良いです。炊飯、炒め物、ラーメン、なんでも重宝します。