2014年4月9日
このトレック1400に
①無洗米を2合、水400ccを入れふたをして、1~2時間置く。
(トレッキング等の場合は、頃合を見計らってプラボトルに米と水を入れて移動する手もある)
②時間を置いたら、火にかけ沸騰するまで、強火(5分程度ですが、時間を計る必要はなく沸騰するのが目安)
③沸騰したら最弱火で20分(風で消えない程度)
④火を止め10分蒸らす
で下にオコゲは多少できますが、35-40分でおいしく炊けます。

ユニフレーム等のバーナーパッドを下にひけばオコゲが出来ず更にきれいに炊けますよ。
あと、このサイズは丸ちゃん正麺などがぴったり入ります。(900では割らないと入りません)
ちなみにバーナーは、イワタニのカセットジュニアを使ってます。
1コメント1件| 50人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年9月1日
今やすっかりチタンばかりですがチタンは軽いだけで調理には向きません、僕は登山で2500メートルの高度でも米を炊きますがチタンはとても手間がかかりイマイチですが アルミは違います 手間いらずでおいしく炊けます 因みに1400ccだと3合まで普通に炊けますよ。
鍋物ならチタンも否定しませんが 調理される方ならアルミを強くすすめます。しかも安い スノーピークは造りもいいですよ。
2015年6月3日
トレック900と迷いましたが、大は小を兼ねると思い、こちらを購入しました。
お湯を沸かしてラーメンを作ったりコーヒーを淹れたり、フライパン兼フタで目玉焼きを作ったりソーセージを焼いたりと楽しんでいます。ソロキャンプで豪華な食事をすることはないのでこれ1つで事足りています。
2014年9月15日
ガソリンバーナーが入るかと思ってこのサイズにしましたが、入りませんでした…
アウトドアの際にはよくカップヌードル大を入れて持ち歩いています。
大2人分の水は沸かせられるから、自分にはちょうどいいサイズだったと思っています。
2014年8月3日
皆さんのご意見の通り、収納時はおさまりが悪いですが、使用中は、メッシュなので風の強い時、飛んで無くなりにくいメリットもある。
持ち手も熱くなるなるので、軍手は必需品です。
2014年1月1日
街中をジョギングもツマラナイので近くの山にトレッキングに行き、コーヒーとラーメン用に使用しています。
2015年10月5日
イワタニ(Iwatani) カセットガス ジュニアバーナー CB-JRB-3 を中に入れて登山に行き、珈琲を飲むという夢をかなえてくれました♪実店舗で同じ大きさでチタンのものもみましたが、軽さはそんなに変わらないのに値段が半分だったので(笑)こちらに決定。とても使いやすいです。あ、ジュニアバーナー CB-JRB-3 はもう一つ小さい鍋でちゃんと中にスタッキングできます。我が家は一人ではなく家族で登山なので、大き目の鍋をchoiceしているだけなので悪しからず。
2013年5月20日
900より1400を選んで正解でした。ソロから少人数まで必要に応じて他のクッカーやストーブ(バーナー)などを準備、それらを収納する際にこの大きさが大変重宝しています。MSRのウィスパーライトのボトルを除いた一式、Trangiaのアルコールバーナーとベース、五徳、カップ二人分他、250のOD缶とポケットロケット他、ソロストーブと着火キット一式、又シェラカップやチタンやステンレスのマグカップ、スプーンなどなど。ストーブキット一式か他のクッカーやカップ一式を可能な限り収納して使っています。
1400という容量ですが他のクッカーと同様に満水の7割程(900〜950ml) が適量だろうと思います。微細な火加減が出来るバーナーを使えば1Lを超えても吹きこぼれせず使えます。リッドを兼ねたフライパンも500mlとメーカーのデータにはありますが実際は250〜300以内が適量でしょう。一人分のお湯を沸かすならこのフライパンで十分です。
2016年8月18日
900と1400で悩みましたが、家族キャンプでご飯を3合炊きたかったので1400にしました。
米を研ぎ水に1時間ほど浸した後、一度水を切った米と600mlの水をいれてイワタニのジュニアバーナーで強火で加熱しました。沸騰してきたら最弱火にして20分加熱して、20分経ったら火を消しそのまま蒸らすため15分放置しました。
出来上がりは完璧でした!。初めての米炊きでこんなに上手くいくとは思っていなかったので嬉しかったです。ご飯も美味しかった。
ただ、沸騰してくると蓋が浮いて転がり落ちるので、石など重りが必要でした。
2014年7月30日
ふたがしっかり固定しない。アクシデントを引き起こす心配がある。
ふたが外かぶせである。ネイチャーストーブにかけるとススが入る。
このふたの二点を残念に思います。