2015年6月21日
プリムス110gガスと軍手を入れて、P-153バーナーをメッシュケースの上に乗せて口を閉じてます。家族持ちですが、ふらっと独りになりたい時に車に乗せてインスタントラーメンやコーヒーを買って、良いロケーションまで行って、作ってゆっくり食べるだけ…大事な時間です。
2013年10月8日
アルミの利点は調理可能である事
チタンだと熱伝導の関係で焦げる、
その点アルミですとご飯も炊けます。
最高の商品と出会いました。
1コメント1件| 18人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年11月18日
アウトドア、防災用に購入しました。
ある程度の調理を考えてアルミにしました。次はチタン製を購入したい。
2012年3月26日
ご飯を炊くのにも便利ですが、小さいカップのほうもなかなか使えます。食事の時にインスタント味噌汁を入れる以外に、山での休憩中にインスタント汁粉を入れる時なんか便利ですね。

径が小さいので、炎があまり横に広がらず真上に上がるタイプのコンパクトなクッキングストーブを使用する事が推奨されます。
2012年8月31日
徹底的に軽量化に拘るのでなければアルミのこれで十分だと思う。
内部もスミフロン加工でこびりつきなし。
1合のご飯がとても美味しく炊けます。
ちなみにカップはオプの123Rにピッタリはまります。
2017年5月22日
某オークションにて、トレックコンボを約¥4,000で落札。
商品詳細などには記載がなかったのに、開けてビックリトレック900の中に鎮座してらっしゃいました。
想定外だったので手持ちのモノとスタッキングをアレヤコレヤ試してみました。
悔しいコトにコイツのカップとエバニューのチタン カップ400FDの入れ替えが利かなかったコト。
絶妙に焚のポットが入らない(╥ω╥`)
製品としては良いモノではあると思いますが、落ちてしまうのでポットの蓋をカップの蓋としては使えないのが残念です。
ちなみにスタンレーの細長いクッカーの蓋がカップにはジャストサイズでした。
2015年8月21日
トレック900を使っていましたがご飯を炊きながら並行作業をしたくなり炊飯に特化した焚を購入しました。
実際焚いてみたところ二合まで炊けてスミフロンの効果もあるのか焦げ付かず片付けが楽になりました。
焚でご飯を蒸らしながら900で調理するという動きが出来るのでこの組み合わせはオススメです。
しかし付属のカップはアルミなので熱いスープや飲み物入れると口まで熱くなるので極のカップの方がいいかな?
カップだけ別途購入できるので余裕ある人はカップだけチタンにするといいかも。
追記
丸二年半ずっと使ってきましたが炊飯だとこれに勝る使い勝手の商品はありませんでした。
炊飯をしてカップでレトルトを作って食べる!
炊飯をする方には是非オススメの一品です。
新モデルが出ましたがトレック900に収まらなくなったので微妙です…
review image review image
2008年8月3日
何種類かコッヘルを使ってますが、自分はこの”焚”が一番のお気に入りです。

ソロ装備として追求された機能(容量・収納性)は、登山から釣り・キャンプまで様々な時に活躍してくれます。意外に良かったのが、ご飯を炊いたとき。スミフロン加工されたポットは焦げ付き難く、深めの構造の為に吹きこぼれがあまり無いのが良いです。(あまり目一杯炊いちゃダメですよ!)カップも十分な容量(330ml)がありますので、別にマグカップetc.を持ち運ぶ手間もありません。

同社のコッヘル(トレック900、1400)とスタッキングも出来ますので、必要に応じて組み合わせればより便利です。
同型でチタン製の”極”もありますが、徹底的に軽量にこだわるわけでも無ければ個人的にはアルミ製の”焚”で十分な気がします。
2015年5月5日
スノーピークのお家芸である金属加工
旧ヤマコウ時代からクッカーやカップに良い製品を出してます。
110缶とコンパクトバーナーの組み合わせでパッキングし易く
ふっ素加工で焦げ付きしにくく
同社の定番クッカー・トレック900など250缶収納可能なクッカーとの
スタック収納も良好です。
110缶を収納する時には、バンダナや日本手ぬぐいなどの薄手の木綿布を
先にクッカーに入れ、缶を包むようにするとガタつきや傷を防げるでしょう。
日帰りコーヒーなら、クッカーやカップを拭って捨てられるキッチンペーパータオルでも
よいでしょう。
20cm四方のマイクロファイバークロス(いわゆるメガネ拭き)が一番いいのですが
手元に無いので試せていません。
2010年5月12日
最初はお湯が沸かせればいいな程度で購入したが、試しにご飯も炊いてみた。
結果は驚く程よく炊けた。