2017年5月11日
SOTOのチップはホームセンターでも普通に売られていますし
定番ですね。品質もいいです。
チャック袋なのがとても便利だと思います。
ピッコリーは「たこの燻製」を作りました。美味でしたよ!
2011年5月15日
初めての燻製に挑戦でしたが、とても簡単にできました。
最初は豆腐、次ぎに豚足で、どちらもおいしくいただきました。
燻製の香りもごく普通で癖もなく、違和感なく食べられます。
これからもいろんな具材に挑戦したいと思います。
燻製用のチップにヒッコリーってのがあることは知っていましたが。
それが「オニグルミ」のことだとは思ってませんでした。
ハリー・ポッターのような魔法使いの物語には「ヒッコリーの木」
が時折、出てきますがそれがクルミだとは思ってませんでした。

硬さと剛性なら最強の木で。衝撃で折れにくい特性を持ってます。
古くは野球のバットとかゴルフのクラブ、航空機の構造材にも使われ
ていたとの記述があります。

独特の風味とか香りがあるので。アメリカではバーベキュー用の薪
や燻製として使われているようです。

近所のホームセンターで買ったパッケージはAmazonとはロゴが変更
されていまして。「オニグルミ」とはっきり書かれていますね。
西洋グルミ(ペルシャグルミ)を輸入して粉砕しているのではなく
日本に自生しているオニグルミを使ってるようです。

粒も均一でばらつきが少ない。製材時に出た端材や木屑を再利用、
販売しているのではなく、燻製用に製造しているように思います。

端材やおがくずでも燻製そのものは作れるのですが。粒が均一の
ほうが安定した煙が出やすいんですよね。きちんと乾燥もかけて
ある。生木で水分が多いと水蒸気になります。

水分が多いと木酢液になります。素材が酸っぱくなりますので美味しく
ないんです。いい加減な業者もありますよ。燻製のことをよくわかって
いないオークションの出品者などは。生乾きだったり保存状態が悪い
ものを平気で送りつけてくる人もいます。

乾燥させると「重量や分量が減っちゃい」ますので(笑)。単価が
下がる。手間もかかりますからやりたくないんでしょうね。

この品質と管理、量が入って400円前後なら買う価値はあると思います。

サクラのほうがしっかり色と香りが付きますがヒッコリーも悪くない。
ウチはヒッコリーを6でサクラを4の混合にしてます。

袋の口の締め忘れをしないように。水分吸っちゃうと燃えつきが悪く
なりますし木酢液が出ます。保存を考えたチャック式、湿気を防止
できる分厚い袋に入っていることも好印象です。

今後も買わせていただきます。
2012年3月26日
親に頼まれて代理で買いました。非常に喜んでいるようです。
これだけあれば1年立っても使い切れない量だと言ってました。
これを使ってフライパンで手軽に薫製料理が作れるようです。
お陰でおいしい鶏肉の薫製をいただく事が出来ました。

作り方は分かりません。フライパンにアルミホイルを敷いて
作ったとか何とか言ってました。参考にならなくて済みません。
読んでいて適当なレビューですね。おいしい薫製が作れる事は
間違いありません。作り方はぐぐってください!(笑)
おいしかったので☆4
2016年6月30日
肉や魚などの燻製に使えて大変便利な熱燻チップです。量とコストも満足です。
残りの保存・保管は少々気を付けた方が良いです。私はこの袋のチャックを確りと閉めて、更に大き目の袋に乾燥剤を入れてチャックし冷暗場所で保管して居ます。是によってチップの香りや質が劣化・変質し難いので、家庭で出来る保存策としています。
2011年9月26日
よく燻製というと桜と思いますが
私には桜の薫りがあわず
このヒッコリーをよく使用しています
最近はハムやベーコンを作っていますが少しの手間で
美味しい物が出来て楽しいです
2013年7月13日
Great value, starts smoking immediately.
2015年11月30日
いろいろなチップを使ってますが、桜の次に万能なチップだと思います。
少し酸味があるので燻製チーズには少し不向きな感じがします。
2014年1月26日
ポピュラーなサクラチップより癖があるのが好みでした。

燻煙すると香りだけでなく渋みも着くのでサクラチップより
「燻製の味!」というのが強く感じるので必ずブレンドする様にしています。
2015年11月18日
このメーカーの物はいいですね。
品質が安定しています。
なくなったらリピします。