Androidアプリストア Amazonファミリー 本を聴くオーディブル Amazon Cloud Drive 8000 Amazon MasterCard 洗車グッズ特集 DVD ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV stick 敬老の日2017  Summer Sale 第2弾 家電 Kindle Amazon MP3 アウトドア HITOSHI MATSUMOTO Presents ドキュメンタル シーズン3

2017年4月13日
燻製作りのためにウッドとチップ悩みましたがウッドのほうが火力の安定には最適です。短時間の熱燻にはチップがいいかも。香りは良いが他のメーカーの方が燃焼感は良いです
2012年4月23日
追記*******************************

こちら、リピ買いしています。
先日、パンを焼いた後のオーブンの余熱も利用して、
100度のオーブンでしばらく乾燥させました。

そのあと使ったら、ふつうの小さいライターですぐ着火、
全然消えずに最後まできれいに燃えました。

要するに、出荷時からほとんどの商品が湿気てるんです。たぶん。

今度、日なたで数日乾燥させてから使ってみようと思います。

燻製初心者です。他社の商品を使ったことがないため比較対象がありません。

確かに、火はつきづらかったです。 アマゾンの観音開きのダンボールで
一番小さいものをスモーカーにしたのですが、 そんな小さい箱でも、
なかなか温度が上がらず、 最初の1時間は外気+20度どまり。

業を煮やして、着火しているのと反対側にも、
100均のチャッカマン型ライターで
スモーカーに入れた状態で何分か火を付け続けて、
やっとしっかり燃えるようになりました。

それで、外気+45度。外気10度だったので、ぎりぎり温燻になりました。
次に使うときは、コンロで十分あぶって着火してからにします。

味は、、、おいしいけれど、燻製としてどうなのかは初心者なのでよくわかりません。
燻製だなぁって感じです。初心者でも食べやすいのは、いいのかもしれません。

チーズも卵も鳥ハムもベーコンも、それらしく仕上がったので
まずまずといったところです。なくなったらリピします。
2012年3月8日
sotoのスモークウッドは立ち消えが多くて泣かされました。
その後進誠産業のスモークウッドに変えて問題が解消。進誠のは細く切っても、鉄板に直置きしても消えません。
自宅にsotoの在庫が残ったままです。
2011年10月28日
固めの生成で、パッケージから出す時に多少オガ屑が出ますが、後は崩れるようなことはありません。
しかしその分、火付き・燃焼は悪いため、着火にはポータブルのバーナーなどを使用し、一面ではなく全面に着火することをお薦めします。

まぁ燃えにくい分、温度が温燻の範疇に留まってはくれますが (笑
残念ながら、火が消えてしまっていないか、度々チェックする必要があります。

「さくら」は無難、「りんご」は甘みがあって手作り感が出しやすく割とお薦め、「ヒッコリー」は酸味があるため食材を選びます。
2012年6月20日
進誠産業のスモークウッドとSOTOのこれを両方使いましたが、
進誠産業のものは着火も簡単で、立ち消えしませんんが、
SOTOのは すぐに消えます。ベーコン作りに使っていますが
これはお勧めできません。少し高くても進誠産業のスモーク
ウッドをお勧めします。
2011年9月12日
燃やしてしまう割には結構な値段なので、送料無料になる1万円のまとめ買いでさくらとヒッコリーを買いました。
好みですが、さくらが一番ふつうで良いかも?
りんごやクルミも一度試しましたが、初心者で鈍感な自分には違いが良くわかりません。ヒッコリーはさくらより香りがおだやかな感じです。

着火が良いとは言えません。台所のガス台で1分間ほど燃やしてから使っています。
2013年1月7日
なによりすぐ消える。
パッケージに損傷は無かったから湿気っていたわけではないだろうが、火がつきにくい、ついた火も五分と持たない有様だった。
別の会社のものと比べてみても、低品質だろう。

レビューとの枠とはずれた話になるが、
量販店などでは大抵SOTOのスモークウッドしか置いていない。
私の場合はウッドを砕いて、その幾つかに点火するとなんとか使えた。もしSOTO製のウッドしか手に入らない時は、砕いて使用してみてはどうだろうか。
2014年5月8日
三等分されてて使いやすいです。
トレイに直接置くと着火直後は消えやすいのが難点ですね。しっかり火をつけてから置きましょう。
2014年4月21日
素材がボロボロしているので、掴んで火をつけるまでに近くをよごしてしまう。キャンプファイヤーとかで使う分には全然問題ないが、家庭で燻製をしている自分にはちょっとやさしくない。使う場所が違うと言われればそれまでなんだけど。
燻製がキチンと出来上がっておいしく食べれるので、スモークウッドとしてはいいと思います。
2009年5月24日
BUNDOK(バンドック) のスモークウッドサクラに比べると格段に品質悪い。
モロモロで崩れやすく着火後の安定的な燃焼も良くない。
もう買わない。