2012年3月8日
sotoのスモークウッドは立ち消えが多くて泣かされました。
その後進誠産業のスモークウッドに変えて問題が解消。進誠のは細く切っても、鉄板に直置きしても消えません。
自宅にsotoの在庫が残ったままです。
2011年10月28日
固めの生成で、パッケージから出す時に多少オガ屑が出ますが、後は崩れるようなことはありません。
しかしその分、火付き・燃焼は悪いため、着火にはポータブルのバーナーなどを使用し、一面ではなく全面に着火することをお薦めします。

まぁ燃えにくい分、温度が温燻の範疇に留まってはくれますが (笑
残念ながら、火が消えてしまっていないか、度々チェックする必要があります。

「さくら」は無難、「りんご」は甘みがあって手作り感が出しやすく割とお薦め、「ヒッコリー」は酸味があるため食材を選びます。
2012年6月20日
進誠産業のスモークウッドとSOTOのこれを両方使いましたが、
進誠産業のものは着火も簡単で、立ち消えしませんんが、
SOTOのは すぐに消えます。ベーコン作りに使っていますが
これはお勧めできません。少し高くても進誠産業のスモーク
ウッドをお勧めします。
2011年9月12日
燃やしてしまう割には結構な値段なので、送料無料になる1万円のまとめ買いでさくらとヒッコリーを買いました。
好みですが、さくらが一番ふつうで良いかも?
りんごやクルミも一度試しましたが、初心者で鈍感な自分には違いが良くわかりません。ヒッコリーはさくらより香りがおだやかな感じです。

着火が良いとは言えません。台所のガス台で1分間ほど燃やしてから使っています。
2016年3月3日
自家製の冷薫用の燻製器に、1回につき1/6ずつ使っています。1本が3個に分かれているので、それを半分に切って使用しています。
これで約1.5時間かけて、1回分の燻製が出来上がります。着火後に火が消えるという評価がありましたが、私は金属PANの上にアルミフォイルを敷き、その中央に桜Chipを置き、1/6に切ったスモークウッドを置いて、バーナーで着火しています、着火してからスプーン1杯のピートを上に掛けて、香付けを行っています。問題なくおいしい燻製ができます。
2015年10月1日
消えやすいとのレビューが散見されているのを見て、網の上に載せて使ってますが、今まで消えたことは無いです。はじめコンロで全面に火をつけています。コの字に配置しておけば5時間は持ちます。これ以外の製品を使ったことが無いのですが、確かに崩れやすいかな?崩れたクズは熱源ありで再利用してます。プライム商品でかつ安いので、たぶんこれを使い続けると思います。
そうそうはじめ粉が散ってしまったのか、鼻水が止まらずまいったっけ・・・以後、家の中に入らないように注意してます。
2013年1月7日
なによりすぐ消える。
パッケージに損傷は無かったから湿気っていたわけではないだろうが、火がつきにくい、ついた火も五分と持たない有様だった。
別の会社のものと比べてみても、低品質だろう。

レビューとの枠とはずれた話になるが、
量販店などでは大抵SOTOのスモークウッドしか置いていない。
私の場合はウッドを砕いて、その幾つかに点火するとなんとか使えた。もしSOTO製のウッドしか手に入らない時は、砕いて使用してみてはどうだろうか。
2015年11月3日
シリカゲル等の乾燥剤と一緒に保存するのをお勧めします。
3片あるので、買って即2片を使ったはいいものの、残り1片が燃え残るばかり……というパターンにはまりました。
一応電子レンジでこげくさくなり始めるまで温めたり、お徳用シリカゲルに埋めたりして復活させましたが
準備がなければ早めに使い切ったほうがいいでしょう。
運悪く購入時点から立ち消えに悩まされる方は、たぶん購入店でシケッてしまったものと考えられます。
電子レンジか除湿剤で何とかするか、あきらめるかですね。
2009年5月24日
BUNDOK(バンドック) のスモークウッドサクラに比べると格段に品質悪い。
モロモロで崩れやすく着火後の安定的な燃焼も良くない。
もう買わない。
2016年5月9日
他の方が湿気っているのが立ち消えの原因と書いていたので、シリカゲルを入れた袋に入れたり風乾兼ねた温乾の時に一緒に乾かしたりしてみたら確かに消えない。今は温調器で温度をPID制御するようにしたので、燻煙時は着火後ずっと別の小さなヒーターでウッドの直ぐ下から軽く熱をかけるようにしている。これだと事前に軽く乾燥させるだけで最後まで燃えてくれる。ウッドだけで使うなら購入後シリカゲル(結構沢山必要)や石灰(海苔等に同封されているものを2つ位)等の乾燥剤と一緒に保管するか、使用直前の数時間に50~60℃で乾燥させると良いと思う。