2009年6月22日
まず、簡易スモーカーという理解をして下さい。
あらゆる意味で、初心者向けだと思います(私もです…)。

造りはまあまあしっかりしていて、通常使用するには
問題ありません。

私は、電熱器の上に、本商品を置き、熱燻・温燻に対応しています(
冷燻には向かないと思います)。
この使用方法で、不便を感じたことはありません。
もうすでに、家のベランダで、ベリーハム・ロースハム・燻製卵・スモークドチキンなど
を作って、楽しんでます。

難を言えば、もう10cm縦に長ければ、オールマイティに使えたと思います。
その点は、色々カスタマイズして使う必要があるでしょう。

しかし燻製を作る楽しみにはかえられませんよ。
ご家族、ご友人と作った燻製で会話も弾むことでしょう。

是非是非、お勧めしますよ。
2007年2月4日
最近燻製を始めましたが初心者の私には最適です。

安いですが必要な物は大抵網羅しています。

あと、温度計・スモークウッドを追加購入しました。

ベーコンが美味しくできました。

難点は高さが低いのでS字フックで吊るすのに大きな物は吊るせません。

ベーコンもぎりぎりです。
2015年4月5日
同サイズ帯の丸型なども検討しましたが、コンパクトに収納できることをポイントに選びました。
組み立て方は簡単で、説明書等も必要ないレベル。
割と華奢な印象の作りは相応にして充分。

欠点ではありませんが、食材を置いたり吊るしたりする網を乗せるフックは下にもう一段欲しいところ。
食材の脂分などが下段のスモーク・ウッドやチップにかかると風味が落ちる(変わる)と思っているので、その脂受用です。
スモークする食材の状態やスモークの方法(ウッド or チップ)にもよりますし、嗜好の範疇なのですが、私は最下段に追加 DIY しました。

梱包されている箱に収納して保管される予定の方は、最初の収納状態を憶えておいくなどした方が良いかと思います。
結構タイトなスタッキングなので、少し違うと箱にスッキリ収納できません(汗)
2016年5月15日
購入後にさっそく使ってみました。
スモークチップをコンロで燻すと、最弱にしても直ぐに炎上しますし120度超えします。ちなみにコールマンのオリジナルチップで同メーカーのガスツーバーナーです。
あらかじめ霧吹きで湿らせて使用したら燻せますが、火を付けたり切ったりと中々火加減が難しい。熱燻はユニフレームのスモーカーの方が使いやすい気がします。

スモークウッドで温燻をやると丁度よい感じでベーコンが出来ました。今度はスモークチップで温燻チャレンジしてみます。無理臭いけど
2016年7月6日
本格的に使うには少し小さいです。

また、網も目が粗いため、小さなものは落ちてしましいます。

長いものを吊るすにも、下は焦げやすくなってしまいますし、量もできません。

燻製時間の長いものはまとめてたくさん作りたいですね。

最初に買うお試しとしては良いと思いますが、本格的にはもう少し大きなものが必要になると思います。

また、購入時の箱にちゃんとしまうには木製取っ手を外さなくてはいけません。

とうぜん燻製器の内側は燻され続けてるので相当ベタベタしますので、あまりさわりたくないですね。。。
2012年11月30日
ベーコン作りに1年程使用してます。
家庭用ですと丸形や中途半端な大きさのものが多い中で、
この形状・大きさは使い易いです。

ただいかんせん剛性がないのがかなり難点。
2キロ程のバラ肉をぶら下げて使用していますが、ヒヨヒヨと歪んでしまって蓋の締まりがイマイチ。
網を引っ掛ける所からは煙がよく漏れますし、そのせいで温度管理も難しくなっています。

しまいには、最近木製の取っ手がとれました。見てみるとボルトにただはめてあっただけのようです。

商品名にもお手軽と書いてあるので、お手軽なんでしょう。
お値段もお手軽だし、折りたたみもできたりと確かにお手軽ですね。

せっかくのこの大きさ・形状ですが、剛性面から小さくて軽い食材(乾物)などを燻すのに向いていると思います。
2011年6月12日
スモーカーとしては使い勝手は良いほうなのだと思います。
折りたためるし、丸洗いできるし。温度計も一緒に買いました。
自分はカセットコンロの上に置いて使っているのですが、温度調節が上手くいきません。
ベーコンが作りたくて、60℃〜70℃にしたいのですが、ぎりぎりの弱火にして70℃で、
風よけの囲いをつけても、目を離すとすぐに火が消えてしまいます。
スモークチップ(さくら)を使っていますが、煙が出くるらい火を強くすると
温度は80℃以上になってしまします。電熱器であれば上手くいくのかもしれません。
どちらにしろ、初心者である自分の腕が未熟なので、スモーカーとしてはよいものです。
上手に燻せるようになりたいので、早く使いこなせるようにがんばります。
2016年2月13日
本当にお手軽です。
初めてキャンプで使用。
チーズ、ソーセージ、ゆで卵と定番メニューでスモークウッドを使用しました。
結果美味しく出来、家族みんな喜んでいました。
冷燻や熱燻はやってませんが初心者には十分です。
キャンプ場では見えるところで2サイト同じ物でやってました。
自宅の3階ベランダにてやりましたが風があり夜間なら大丈夫かなぁ〜
結構煙が出るのと匂いがするのでマンションとか厳しいかも。
次はもう少し手の込んだ食材を試したいと思います。
2016年8月19日
レビューは賛否両論でしたが、安かったのでお試しに買ってみました。
キャンプに持って行きたくて、フォールディングタイプが欲しかったんです。

作りは値段なりですし、容量も中途半端です。
別売で良いので、網がもう一枚欲しいです。

隙間も結構あります。
アルミシール?!で埋められるところは埋めました。

普通にちゃんと燻製は出来ますよ。
入門編には良いのでは?
2014年6月9日
アウトドアーで手軽に燻製が出来て重宝してます。 上蓋取らないと前面扉が開けられないとのコメントが有りましたが、上蓋コーナー部の切り込みを正しくセットすれば上蓋してても前面を開けることができます。(そうゆう設計です。)
ベーコンも何度か作りましたが、仕込み(塩漬けと塩抜き)が上手にできれば燻製自体は全く問題無くできます。 密閉度が低いとのコメントも有る様ですが、ガスコンロ+チップでもスモークウッドでもきちんと煙が回り込み問題無く使えました。 手入れも、簡単に洗えるのでお手軽に楽しめます。
ちなみにベーコンはサクラのチップを勧める本が多いのですが、私は広葉樹をミックスした旨味ブレンドが最高だと思います。 燻製後一日置いて味を落ち着かせて、翌朝の朝食で薄切りべーコンを炒めると、素敵な香りが立ち込めて、、、売ってるベーコンはベーコンじゃ無いって言う意味がよく分かります。