色: インクブルー(IKBL)|サイズ: インクブルー(IKBL)|変更

2013年11月21日
初めて11月以降のツーリングに行くにあたり、購入しました。
¥12,000-16,000のゴアテックスは価格的にちょっと・・・と思い、こちらの製品にしました。
モンベルの スーパースパイラルバロウバッグ♯3と合わせての使用です。

結露については、いくらかの効果はあるようです。朝方に気温一ケタになるライダーハウスで
使用した際、ホムセン箱から出しっ放しのタオル等は湿っていましたが、シュラフ外側の結露は
殆ど感じませんでした。(むしろ自分の発汗による内側の方が湿ってました)

素材は、爪が引っかかり易いという感じはしませんので「夏場はシュラフカバーだけで寝る」という
キャンパーにも大丈夫かと思いますが・・・私は念のため安いインナーシーツと併用しますね。

現時点で、「やっぱり奮発してゴアの定番商品にするんだった・・・」と思ったことはありません。
収納も350ml缶サイズ程度ですし、良い商品だと思います。
2010年5月17日
体感ですがシュラフ内の温度が1〜2℃あがります。
結露に対しても充分です。
重量もけっこう軽いです。
ジッパーがなくて潜らないといけないけど
寝てしまえば気になりません。
2012年12月30日
春用しか持っていなっかたのでこの時期の釣行に助かっています。保温性のいい分、どうしてもかさばりますね。
2015年2月22日
コンパクトで持ち運びに良い。
体感的に寝袋の保温性も高まり、このカバーをすることによってシュラフは同じでも一つ上の適正温度のシュラフになる感じ。
2015年9月24日
寝息や発汗で、寝袋やスリーピングバックカバーの内側が派手に結露します。

雨の日に、寝袋の足元あたりの雨濡れ防止だったら腰のあたりまで被り、
全部被る場合は、寝息が寝袋やスリーピングバックカバーにかからないように
注意したほうがいいです。

朝起きたとき、寝袋とスリーピングバックカバーがびしょびしょになっていてびっくりです。

----追記----

涸沢でのキャンプに使用中、2015年10月1日の暴風雨(涸沢で毎時40mm、総雨量167mm)により
テント内は侵入した雨で若干濡れました。このスルーピングカバーも外側は湿ったようにある程度
濡れましたが、内側は外側以上にビショビショになっていて、防水性をほとんど期待できないことがわかりました。
当然シュラフはずぶ濡れでした。翌日は晴れ上がって湿度も低かったのでシュラフを岩場に広げて
乾かしましたが、もし2日間降り続いていたらと思うとゾッとします。

当初の評価は★★★でしたが、★に変更します。
2016年5月29日
他の製品を使っていないので比較はできないが、かるくてうすくていい!