2010年4月8日
スポルディングのブランド名でいくつかのアネロイド式の気圧高度計を
販売していますが、どれも届くのはスポルディング 携帯用高度計 610のようです。
写真と届く商品の見た目がちょっと違いますが、大差ありません。東京磁石工業の
製品でそれにスポルディングの名前を冠したもののようです。

デジタル気圧計と一緒に比べると、最小値が大きいため精度がちょっと大雑把な印象も
受けますが、お出かけのときに鞄にでもつけておくと針の動きを楽しめます。持っている
と少し楽しみが増えます。エレベーターで高層ビルに登るときなども針の動きが面白いです。
2010年3月5日
山仲間が使っていましたのでアナログ面白アイテムとして購入しました。
デジタルの多機能大型時計と違い味わいがあります。
2000mを越える山にも持って行きましたが50m前後の誤差はありましたが割りと正確に表示していたように思います。
山を登っていて何度も見てしまいます。
スキーにも持って行きました。
自然を知り手軽で扱いやすく遊び感覚です。
色々な使い方はあるようですが気圧や天気予報は説明書を読んで勉強しなければなりませんが難しくはなさそうです。
電池も要らず安価で楽しい逸品と思います。
デジタル腕時計に付いている高度計を使っていましたが、毎回味気なさと戸惑いを感じてました。山道をうねうねと登っていき、1800が2,000になって2,200mへと、キツさの連続の中に体は高度感を感じていくものなので、ボタンを押したときにイキナリ「2000」と表示されても、「そうなんだ?」といった気分が真っ先に立ち、山登りの感覚とデジタル表示って合わないんだと思っていました。アナログってどうなんだろうかという興味半分で使ってみましたが、ザックのショルダーストラップやベルトに装着して登りながら眺めていると、体の疲労感と高度計目盛りの変化量がシンクロして、「2,000mまで来た!」という心地よい実感がわくようになったと感じています。皆さんもアナログ如何ですか?
2012年5月15日
高度を読み取る時は高度計を毎回同じ姿勢にしないと指針の位置が変わる。

1000hPaを上にした時に比べ下にした時、高度は約+60mを指す。水平にするとその中間あたりになる。

補正をするときも読み取り時と同じ姿勢で外リングを合わせると良い。

姿勢を決めたあと指でトントンと振動を与え、指針を安定させた後読み取ると誤差が少ないようだ。

品物の個体差があるかもしれないが、気象庁発表の気圧と比較すると1000hPaを下にして読み取った方が気圧に関しては正確なようだ。
2011年9月15日
登山はあまりしませんが、フィンランド人は誰もが気圧計を持っているというほど、そんなに便利なのかなぁと思い買ってみました。

まず、商品到着後はうちの標高を見事に指していました。車で山道を走ってみても、国土地理院標高地図にある標高と概ね同じ値を指します。

天気予報も見事に当たるので、洗濯の目安になりそうです。

本体デザインや指針版の色はなかなか良いですが、ケースは100均レベルの作りで、ちょっと残念でした。

チャックの入り口が狭いという意見がありますが、その点はあまり気にならなかったです。

説明書がわかり易く、操作法以外にも気圧や台風のことが学べて良かったです。

送料込みで2,841円とは安い買い物ができました!
2010年4月6日
アマゾンのこのページに載っている画像の商品は届かない。

ビクセン スポルディング高度計610が届いてしまう。

アマゾンでの登録ミスだろうと思うけど、
ハイマウント スポルディング高度計を届けて欲しい。

どうしたら、いいのだろう?
1コメント1件| 41人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2010年11月22日

数回登山で利用しましたが、正確でした。
 ただ、ケースに入れる際、少しセットした数字がずれてしまう事がありました。
 慎重に入れればよろしいかと思います。
 また、できればケースについているベルトに通すフックがボタン式でベルトの脱着が容易に
 してくれれば助かります。
2011年10月23日
簡易、手軽に使えて、トレッキング、山間ドライブなどに最適です。
ただしケースは初期設定などあわせずらく、外力で簡単にずれるという
ことから使用していません。
2016年4月15日
商品画像はスポルディングになっていますが、届いたのはエバートラストの高度計です。メーカーにこだわっているわけではないのと、取説のほかに気象のマメ知識が書かれた紙が入っていて品質的にも問題なさそうなので交換せずこのまま使おうと思います。 他の方も書かれていますが、ケースに入れるときに確かにずれそうですが、値段から考えてそこまでクオリティを求めるのはどうかな?と、個人的には思います。(ちょっとしたことで改善できるならありがたいですが・・・。) デジタルと違い、アナログなので電池もいらず使えそうなので期待してます。 ロングライドで使用するつもりです。
ベスト500レビュアー2014年11月7日
富士山に登るときにも持って行った。ドライブは勿論、空路でも陸路でも仲のよい友達だ。なにしろ小粒だし、電池いらず、バッグのポケットに入れておくだけだから邪魔にならない。常に一緒に旅をする。台風が来るぞ、という日には、窓辺に置いてチラチラと見る。面白いように変化する。こんな楽しい小物って、あるだろうか。ひとつ、ケースの出来がいまいち、ごわごわしていて使いづらいので、裸で使っている。いや、富士山に登ったときは、景色より本器の盤面に見入ってしまったのだ。