ベスト1000レビュアー2012年1月29日
張り付きがよく気軽に利用できるが、耐圧性はそれほど高くないのでチューブの「修理」にはむかない。
「予備チューブを一本用意していたが、それでもパンクした」という時に帰宅時までの緊急用としてお守り感覚で持っておくと精神的に楽。

ただし経験上ママチャリ程度の空気圧であればそのまま使用し続けられる。(あくまでも推奨はしないが、半年以上もった。)
タイヤ空気圧が7.4BAR以下の場合でも、フロント用への使用であればまぁまぁもつ。ただし気温や湿度の変化があった翌朝に一気に空気が抜けたりする。
チューブを「修理」するなら手間はかかるがゴム糊とパッチがいい。
ロードバイクでレースに使用するならばホイールのバランスに多少影響を与えるのでチューブ交換が基本。

自分のように10BARかそれ以上の空気圧のタイヤを使用している人が緊急的に使用する場合、タイヤの適正範囲内で少し空気圧を低めにしたほうがいいかと思う。

また貼付ける向きはチューブに対して下図のような向きにするのが正解。意外と守っていない人は多い。

↓正解
 ◇

↓不正解
 □
_______
2コメント2件| 343人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年11月27日
貼る時のコツは空気をある程度入れて貼りつけることです。
ちゃんとタイヤの形になるまで空気をいれて、
萎まないうちにイージーパッチを貼りつけます。
(当然ですが、チューブが伸びきってしまうほど空気をいれても駄目です)
貼ったら指でしばらく押さえておいで終了です。

すぐに剥がれるということをよく聞きます。
おそらくチューブが縮んだ状態でパッチを貼りつけ
空気を入れて伸びたときにパッチが
剥がれてしまうのではないかと思います。

ちゃんと貼りつければ次のチューブ交換までもちます。
大きな穴の場合はちゃんと空気を入れるのが難しいので
この方法は無理かもしれませんが、
すぐ剥がれるという方は一度試してみて下さい。

もちろんヤスリがけをし、汚れはしっかり拭きとってください。
0コメント| 100人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年8月12日
軽いリム打ち(スネークバイト)程度のパンクで、
タイヤサイズとチューブのサイズが合っている場合は
(≒チューブに空気を充填しても、タイヤ内であまり膨張しないようなケースやパンク箇所の場合)
一枚で2箇所分を補修できる事もありました。(チューブとタイヤは700x23c)
そういうケースでは、補修後半年を経ても再度パンクすることも無く、
そのまま加硫ゴムノリでパッチを貼った修理と同様に使えそうな感じもします。

大き目の穴の場合は、穴が1箇所でも修理できない事もありました。
圧を7k程度に上げると補修箇所からエアが漏れ、タイヤ内のパウダーが漏れ再利用不可になったり、って感じです。

ラテックスにもちゃんと使えましたが、元々高温に弱いラテックスの特性もあってか?
ヒルクラレース後の集団下山でパンクした時には、
パッチを貼っての補修後に、ブレーキの発熱でパッチが剥がれてまたパンク、何て事もありましたw
でも、通常走行時では、ラテックスの方がパッチが良く貼り付くような気がします。

予備チューブも持って、お守り代わりにコレも持っていく、って感じが無難かな、と。
2011年2月13日
メーカー説明書きに「自転車チューブ以外に使用するな」とはっきり記載がありますが、
SnowPeakのPVCナイロン製バケツの底にあいた穴に内側から貼り付けて補修しました。
補修して5〜6年、日常でも年中使用していますが、問題起きていません。
2006年5月15日
先日、タイヤパンク時に初使用しました。
この補修パッチは、シールのような状態なのでゴムのりも必要なくとても簡単でした。
補修方法としては、補修箇所付近を付属の紙ヤスリでこすってから周辺の汚れ、カスを除去したあとに補修パッチを台紙からはがして貼るだけです。
ただし、余り大きな穴(5mm程度)の場合はつかえません。

長期に使用していると剥がれてくるので、あくまで緊急用として考えたほうがベターです。
2009年3月20日
糊がいらなくて簡単にパンク修理ができます。が、長期の使用には難点があります。
空気圧が一定にかかっているときは良いが、下がってくると、チューブからはがれて空気漏れしやすいです。
家に帰ってから貼り直すのが良いかと思います。
2009年9月13日
ロードバイクの前輪パンクに使用しました。
レビューを見ると一時的なものというご意見が多かったので、再度張替かチューブの交換をしなければと思っていました。
しかし使用してそろそろ一か月ほど経過しますがまだまだ大丈夫です。
リペアの手間も驚くほどかかりませんでした。
愛用品になりそうです。
1コメント1件| 35人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2017年1月29日
使用さ皆様いろいろ記載されていますが
よほど完璧に処理を行えない限り、
パンク修正後3日以内に空気が抜けますんね。

5パック修正を行った平均的なあたり・・・
最長で2週間空気圧を保った物がありますが
きっと私の技量が足りないんでしょうorz。

その為、使用者の個々の技量等を考みるに
大急処置のみで使用し、帰宅後チューブを
交換するのがお勧め(私の使用目的)になります。

軽くて持ち運びやすいので助かってます。
私が使うのは中身はパナですが
ケースはパークツール物が小さい為、を使用しています。
2008年2月3日
ロード用の細いチューブは普通の黒い一般で売られているパッチではなかなか張り付かないので、このパッチは手で強く貼るだけでよいので緊急時重宝します。
ただ簡易的なものなので、本当に家・宿泊先までのつなぎとして利用し、目的地についたら新品のチューブと取り替えたほうがよいです。
近所の自転車屋では一個420円で売ってあったので、イージパッチだけで一枚あたり60〜65円くらいします。
2017年2月3日
あくまで応急処置用だと思います。パンクしたチューブを家で念入りに、イージーパッチで補修して予備として携行しており、先日走行中パンクしたので、その場でこの予備チューブと交換し家まで戻りました。その日は何とも無かったのですが、翌日完全に空気が抜けていました。 チューブを再度引き出して洗面器でどの箇所から漏れているのか確認しましたが短時間では泡が出ている箇所は特定できなかった。
しかしイージーパッチで修理した部分を詳細に確認すると縦方向に薄く白い筋が出てました。おそらくほんの僅かでしょうが接着面が剥がれて出来た筋とおもわれます。 丁重に修理したのにこういう状況ですから何度貼り直しても同じかもしれません。
従ってあくまで応急処置としては使えると思いますが、早期にNEWのチューブに交換するのが賢明だと自分は判断してます。